Грядущий поединок между «Волгарем-Газпромом-2» и «Краснодаром» имеет большую важность для обоих соперников. Для хозяев поля победа станет очередным широким шагом к двери в первый дивизион, а гости в случае достижения положительного результата повысят шансы в борьбе за место в первой тройке. В таких играх на поле зачастую кипят нешуточные страсти, и очень большое значение придается работе судей. Мы решили поподробнее представить арбитров, которые будут обслуживать эту встречу.
Главным в судейской бригаде на матч назначен Сергей Горохов из Владикавказа - один из самых молодых арбитров лиги, которому всего 26 лет. Сергей - является представителем футбольной династии. Его отец - Валерий Горохов - достаточно известный на Северном Кавказе тренер, ныне он работает на играх зоны «Юг» второго дивизиона в качестве инспектора. Сам же Сергей в свое время поиграл за ставропольское «Динамо».
Свою судейскую карьеру на профессиональном уровне Сергей Горохов начал в 2004 году в возрасте 22-х лет - в качестве лайнсмена он обслуживал поединки дублирующих составов клубов премьер-лиги. С сезона-2005 он работает ассистентом в южной зоне, а в роли главного арбитра впервые дебютировал только в нынешнем году.
Матч «Волгарь-Газпром-2» - «Краснодар» станет для Сергея Горохова только шестым, в котором он выйдет на поле со свистком, а не с флажком в руке. В четырех из пяти предыдущих игр его работа была оценена «пятеркой», и лишь однажды в матче 25-го тура «Олимпия» - «Жемчужина-Сочи» (2:2) отметка была снижена до «четверки». Кстати, этот матч единственный из пяти завершился вничью - в остальных четырех играх, когда Сергей Горохов возглавлял судейскую бригаду, победу праздновали хозяева поля.
Ни разу еще не работал Горохов главным арбитром в матчах с участием «Волгаря-Газпрома-2» или «Краснодара». А вот в качестве ассистента в нынешнем сезоне он успел пересечься с обеими командами. Для «Краснодара» Сергей Горохов - удачный лайнсмен. Четыре игры «горожан» он обслуживал, причем все - на выезде. Две из них наш клуб выиграл (2:0 у «Олимпии» и 1:0 у «Астрахани») и еще два раза сыграл вничью (0:0 с «Никой» и 1:1 с «Жемчужиной-Сочи»). «Волгарь», как рефери на линии, Горохов судил однажды когда в поединке 1/512 финала Кубка России астраханцы со счетом 1:0 превзошли «Дагдизель». Во всех этих встречах работа молодого арбитра была оценена высшим баллом - «пятеркой».
А теперь - о помощниках Сергея Горохова. Его тезке - Сергею Погарченко - 34 года. Сам он из города Шахты Ростовской области. Прежде чем стать на судейскую стезю, Погарченко много лет выступал за клуб «Шахтер», представлявший в первенстве страны данный населенный пункт.
В нынешнем сезоне он четырежды ассистировал в матчах с участием ФК «Краснодар» (в трех домашних и одном выездном), и все эти поединки наша команда выиграла с общим счетом 14:2. А вот единственная встреча с лайнсменом Сергеем Погарченко для «Волгаря» завершилась гостевым поражением - со счетом 0:1 астраханцы уступили «Каказтрансгазу-2005». Нареканий у инспекторов его работа ни в одном из этих матчей не вызывала.
Второй ассистент Сергея Горохова - 29-летний Вадим Манаширов из Майкопа, в прошлом игрок «Дружбы» (Майкоп»), «Текстильщика» (Камышин) и «Краснодара-2000». Этот достаточно молодой арбитр поединки с участием «Краснодара» не реферировал, тогда как «Волгарь-Газпром-2» в нынешнем сезоне судил дважды. Итог этих матчей - выездная победа газпромовцев над «Сочи-04» (2:0) и ничья 1:1 в астраханском дерби. Оба раза работа Манаширова заслужила оценку «отлично».
Таким образом, «Краснодар» в матчах, где работали арбитры из представленной судейской бригады, одержал шесть побед и дважды сыграл вничью. Если же говорить о «Волгаре», то у астраханцев здесь показатели похуже - две победы, ничья и поражение.