Самую зрелищную и результативную игру в первом дивизионе демонстрируют в нынешнем году футболисты «Краснодара» («горожане», «быки»). Есть в этом определенный риск - команды, умеющие хорошо обороняться и контратаковать, могут и наказать за чрезмерное желание искать счасть только впереди. И такое, в принципе, в нынешнем сезоне уже случалось. Но в целом на турнирную судьбу «быкам» грех жаловаться. Они вторые на экваторе чемпионата, а в Кубке России успешно преодолели два круга. ВСЕ ИГРЫ Благодаря успешному выступлению в Кубке страны, где «Краснодар» вышел в 1/ 8 финала, он в нынешнем сезоне провел на один официальный матч больше, чем «Кубань» и «Жемчужина». Не 20, а 21. Футболистов, не пропустивших ни одной игры, в команде уже нет. Трое - Евгений Калешин, Михаил Комков и Андрей Пазин - выходили на поле по 20 раз. Помимо них еще 13 человек провели почти все или более половины встреч. А всего с начала сезона у «горожан» задействованы 26 футболистов. Приводим показатели всех игроков, выходивших в нынешнем сезоне на поле в форме «Краснодара», в том числе (в скобках) в розыгрыше Кубке страны:
ВСЕ ГОЛЫ «Быки» даже после нескольких неудачных матчей не отказались от атакующего стиля игры. 37 забитых мячей - это, может быть, не умопомрачительный показатель, но лучший в нынешнем первом дивизионе, где в большем почете сейчас прагматичный футбол с упором на оборону, и все же весьма приличный. Но интересно, что лучшим бомбардиром «горожан» по-прежнему является защитник Евгений Калешин, который все свои разящие удары нанес с одиннадцатиметровой отметки. А всего же 12 футболистов «Краснодара» забивали голы в ворота соперника (в скобках - в том числе - в Кубке России).
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ По количеству результативных передач, как и по результативности, среди кубанских команд уверенно лидируют «горожане» (24 голевых паса). Их лучший «подносчик снарядов» Андрей Михеев, правда, из-за травмы в последних шести матчах свой лицевой счет не увеличил. Но не подкачали партнеры.
ГОЛ + ПАС Лучший ассистент команды Андрей Михеев по-прежнему с 11-ю очками уверенно лидирует и по системе «гол плюс пас». Но к нему все же приблизились штатный пенальтист команы Евгений Калешин и нападающий Александр Яркин. Из игроков группы атаки, более-менее регулярно попадающих в основу, ни одного гола и ни одного голевого паса все еще нет у Александра Олейника.
МАТЧИ «НА НОЛЬ» Довольно долго безусловным первым номером среди стражей ворот «горожан» был Денис Пчелинцев, но ближе к концу первого круга он вдруг стал чаще обычного ошибаться, и тренеры доверили «пост номер один» Алексею Ботвиньеву. В итоге на промежуточном финише на счету Пчелинцева 15 матчей. В них он пропустил 15 мячей. Причем - в шести встречах отыграл «на ноль». Ботвиньев же провел шесть поединков. Два из них - в Кубке страны. Пропустил семь голов. В двух встречах оставил свои ворота в неприкосновенности. В принципе, подтверждается тезис тренеров, что в команде собраны равноценные вратари, любой из которых (есть еще Александр Перов) готов стать номером первым. ОЦЕНКИ Самая сильная линия у «Краснодара» - полузащита. А самыми креативными игроками в ней являются, пожалуй, Деменко, Комков и Михеев. Ветеран команды взвалил на себя бремя лидера на старте сезона, а затем на первый план вышли более молодые игроки. И к перерыву в чемпионате лучшим игроком «Краснодара» стал Михаил Комков. Но всего на две сотых балла отстает от него Андрей Михеев и на пять сотых - Максим Деменко. Так что возможны еще любые перестановки. Все будет зависеть от игры самих футболистов. Вот средние оценки всех игроков команды (в скобках количество проведенных матчей):
У игроков, выходивших на поле менее пяти раз, показатели такие:
ИГРОК ИЮНЯ В июне, как и в мае, лучшим игроком «Краснодара» по оценкам «Независимой спортивной газеты» стал полузащитник атакующего плана Михаил Комков. Причем, с очень серьезным отрывом от партнеров. Второе и третье места поделили еще два игрока группы атаки - Андрей Михеев и Александр Яркин. Вошел в десятку лучших и Максим Деменко, который был лучшим в команде по итогам апреля. Первый месяц лета для «быков» сложился неоднозначно. Начали они его с двух крупных домашних побед над дальневосточными командами. И у «Луча-Энергии» выиграли со счетом 3:0 (забили Яркин и дважды с пенальти Калешин), и у «СКА-Энергии» (Комков, Яркин Калешин). Затем последовали такое же точно поражение от «Кубани» (0:3) и нулевая ничья в Химках. Вряд ли порадовала футболистов «Краснодара» и результативная ничья с нижегородской «Волгой» (3:3, Калешин, Михеев, Сурнев). На своем поле одного из прямых конкурентов в борьбе за путевку в премьер-лигу лучше все же побеждать. Едва не упустили они и победу в матче с «КАМАЗом» (3:2). Голы у «горожан» забили Пазин, Калешин (как и все предыдущие - с пенальти) и Комков. Тем не менее, 11 очков в шести матчах при разнице мячей 12-8 позволили им выйти в лидеры первого дивизиона. И если бы не сбой в последних матчах перед перерывом, могли бы на первом месте подойти и к экватору. Впрочем, и вторая строчка в турнирной таблице для команды, которая лишь в прошлом году дебютировала в первом дивизионе, весьма неплохой результат. Да и отставание от «Кубани» совсем не велико - два очка. А с такими амбициозными и умелыми игроками, как Комков, Евгений Калешин, Михеев и другие, можно с оптимизмом смотреть в будущее. По итогам июня мы представляем не десятку, а 11 лучших игроков «Краснодара», так как у Романа Сурнева и Азима Фатуллаева абсолютно одинаковые показатели. Вот кто вошел в число лауреатов месяца (в скобках - количество проведенных матчей):
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ После яркого старта в сезоне лидер команды Максим Деменко не то, чтобы сдал, но стал меньше выделяться на поле. А вот Михаил Комков, наоборот, прибавил в игре. И в итоге к середине сезона догнал своего старшего партнера по количеству «титулов» лучшего игрока матча по версии нашей газеты. Обоим мы отдавали пальму первенства по пять раз. А всего девять футболистов «Краснодара» попали в лауреаты матчей.
ВСЕ КАРТОЧКИ «Краснодар» остается единственной кубанской командой первого дивизиона, в которой в нынешнем сезоне не удаляли ни одного игрока. По предупреждениям, правда, «горожане» не выглядят паиньками. 35 желтых карточек они получили в чемпионате страны, четыре - в двух кубковых поединках. Всего получается 39. В среднем чуть меньше двух за матч. Из игроков основы ни разу не удостаивались «горчичников» лишь вратарь Денис Пчелинцев и защитник Михаил Багаев. А самым «ретивым быком» является пока защитник Николай Марков, предупреждавшийся арбитрами шесть раз. Он, а также полузащитники Андрей Михеев и Максим Деменко вынуждены были из-за перебора карточек пропустить по одной игре. На подходе к одноматчевой дисквалификации Сергей Мирошниченко и Михаил Комков, на счету которых по три предупреждения в чемпионате (кубковые идут в отдельный зачет). «Галерея» проштрафившихся на сегодня выглядит так (первая цифра - количество предупреждений, вторая - удалений, в скобках - в том числе в Кубке России):
ПЛЮС/МИНУС «Горожане» занимают третье место в первом дивизионе по разнице забитых и пропущенных мячей (после нижегородской «Волги» и «Кубани»), у них - плюс 12. А индивидуальные показатели целого ряда футболистов команды и того выше. Лидеров двое - вратарь Денис Пчелинцев и полузащитник Андрей Пазин. В то время, когда они принимали участие в игре, «Краснодар» на 14 мячей забил больше, чем пропустил. Всего на один балл отстают от них Деменко, Калешин, Комков и Марков. А с минусом в составе команды остается пока только защитник Тараканов, да и то - с минимальным. В этом отношении «быки» значительно опережают другие кубанские команды, где «нефартовых» футболистов гораздо больше. Приводим показатели всех появлявшихся на поле «горожан». В скобках - количество проведенных матчей.
Алексей Воскобойник, |
Статистическо-аналитический материал «Независимой Спортивной Газеты»