EN

ФК «Краснодар»: возмутитель спокойствия

Краснодар
Портал OneDivision.ru анализирует выступление «горожан» в первом круге

«Краснодар» завершил первый круг на 2-м месте, отстав от лидера - «Кубани» - всего на два очка. Такой прыти от клуба,  выступающего в Первом дивизионе всего второй год, мало кто ожидал. Более того, не ждали от «горожан» и такой вот игры - агрессивной, результативной, вызывающей восторг болельщиков. Её поставил команде Сергей Ташуев - специалиста пригласили в клуб в межсезонье.

Наставник «Краснодара» проповедует известный бразильский вариант: «Вы нам забьёте сколько сможете, а мы вам - сколько захотим!» И в большинстве матчей первенства краснодарцы играли в открытый, искренний, как сказал бы Эдуард Малофеев, футбол, часто пренебрегая обороной в угоду атаке. Являясь лидером по количеству забитых мячей, по пропущенным  «Краснодар» находится на 13-м месте. Сам Ташуев на вопрос, почему его команда много пропускает, отвечает, что это издержки тактики, во главу угла которой ставится постоянная атакующая агрессия на всех участках поля. И, дескать, игроки к ней только начинают адаптироваться.

Как бы там ни было, ставка на атаку себя пока оправдывает: «Краснодар» входит в первую тройку команд по количеству очков, набранных как в домашних, так и гостевых матчах. Этот факт свидетельствует о стабильности в игре «горожан», которых мало смущает фактор принадлежности поля. Что же касается своего, то на краснодарском стадионе «Кубань» команда Ташуева просто неудержима. Разность забитых и пропущенных мячей у «Краснодара» (+12) - третья в дивизионе, после «Волги» (+16) и «Кубани» (+15). Три игрока «Краснодара» - больше, чем из любой другой команды - вошли в символическую сборную 1-го круга по версии нашего портала: один из лучших полузащитников Первого дивизиона Максим Деменко, Евгений Калешин и Михаил Комков.   

Что характерно, даже в проигранных матчах «горожане» не выглядели мальчиками для битья. Сражались достойно в Сочи с местной «Жемчужиной» - при равной игре допустили две ошибки и уехали домой без очков. Что ж, с кем не случается... От «Кубани» получили три «сухих» мяча - тоже не совсем по игре. Забей Александр Яркин на 2-й минуте матча в ворота кубанцев - кто знает, как бы дальше развивались события в этой встрече. Единственный провальный матч у «Краснодара» был в Екатеринбурге, когда после удачно проведённых тридцати минут встречи команда гостей буквально «встала». Сказалась усталость игроков. Но ведь ровно - без срывов и на одном дыхании - такую длинную дистанцию, как Первенство России среди команд Первого дивизиона, пройти просто нереально. И, к счастью поклонников клуба, подопечным Ташуева хватило очкового запаса, чтобы в итоге оказаться вторыми на промежуточном финише.

В «Краснодаре» нет ярко выраженного бомбардира, каковыми являются Спартак Гогниев («КАМАЗ»), Отар Марцваладзе («Волга»), Александр Тихоновецкий («Нижний Новгород»). Мячи в первом круге забивали 11 игроков команды. Главная угроза исходила от середины поля «горожан» - безусловно, сильнейшей линии команды. Все полузащитники не просто дополняют друг друга, каждый из них - Деменко, Пазин, Комков, Фатуллаев, Олейник, Сурнев - может выдвинуться по мере необходимости на переднюю линию атаки и завершить её точным ударом. Обладающий нестандартным дриблингом и высокой скоростью Комков сразу стал одним из любимцев краснодарских болельщиков, от которых и получил ко многому обязывающее прозвище «Месси».

А вот к нападающим Денису Дорожкину и Ивану Кнежевичу, забившим на двоих всего 2 мяча, есть претензии. В меньшей степени это относится к Яркину (на его счету пять результативных ударов, - прим. авт.) и Андрею Михееву. Последний, хотя и является номинальным нападающим, весь 1-й круг отыграл на позиции правого хабвека, забил три мяча и сделал семь результативных передач. Как ассистент, он после первого круга делит лидерство с Андреем Тихоновым из ФК «Химки».

Лучшим же бомбардиром «Краснодара» на первой половине дистанции турнира стал защитник Евгений Калешин. Правда, все свои восемь мячей он забил с пенальти. Некоторые скептически относятся к тому факту, что судьи назначают в пользу «горожан» так много одиннадцатиметровых в этом сезоне. Но ведь агрессивный стиль игры краснодарской команды провоцирует соперника на частые нарушения правил. В том числе, и в штрафной площади. А если говорить о тревожных звонках, то в первом круге они прозвучали пять раз - именно столько раз краснодарцы уходили с поля, не забив ни одного мяча. А это - незапланированная потеря очков.  

Как бы там ни было, в нынешнем сезоне «Краснодар» стал одним из главных возмутителей спокойствия в Первом дивизионе, ибо как кандидата на повышение в классе эту команду никто перед началом первенства не рассматривал. Да и сами руководители клуба особо не афишировали свои планы. Наоборот, на всех уровнях не уставали повторять, что рано команде в Премьер-лигу - есть более достойные кандидаты. Задолго до финиша турнира специалисты, болельщики в один голос отдают два первых места и, естественно, путевки в старший класс «Кубани» и нижегородской «Волге». У них, дескать, и амбиции соответствующие, и финансовые возможности позволяют. ФК «Краснодар»? Он пока-де не готов к прыжку в российскую футбольную элиту. В будущем сезоне - возможно...

Но аппетит, как говорится, приходит во время еды: пошла игра у краснодарцев - есть голы, победы, очки. Команду зауважали и стали опасаться даже фавориты. Так почему бы не попробовать уже в этом сезоне прыгнуть выше собственной головы и попытаться зацепиться за второе место? Тем более, что календарь у «Краснодара» получше, чем у конкурентов - из 19-ти матчей второго круга одиннадцать он сыграет дома. Этот фактор может стать залогом удачного выступления и победного финиша.

Руководители «Краснодара» пока не озвучивали перемены в стратегической линии клуба. Но по тому, какие перемены происходят в команде в антракте первенства, можно догадываться об их намерениях. Решено отказаться от услуг не сумевших проявить себя с лучшей стороны Алексея Бугаева, Анатолия Романовича, Александара Младенова, не забивающего Дениса Дорожкина и... капитана команды Максима Деменко.

Это, действительно, огромная потеря для «Краснодара», в котором он был харизматической фигурой. Такой как, к примеру, в «Химках» Андрей Тихонов. Что ж, теперь будем наблюдать за действиями мастера в другом клубе.

Подписали контракты с краснодарской командой лучший бомбардир первого круга Спартак Гогниев, защитники Иван Новович из Черногории и один из ведущих игроков сборной Белоруссии Александр Мартынович, полузащитники Денис Дедечко из пермского «Амкара» и Евгений Шипицин из белгородского «Салюта». Неспроста, видимо, приглашают таких игроков. Столь солидное укрепление каждой линии команды свидетельствует о её далеко идущих планах. Вот только захотят ли другие претенденты на путевки в российскую футбольную элиту уступить дорогу возмутителю порядка и размеренного уклада жизни в Первом дивизионе?

В Нижнем Новгороде, похоже, уже решили, кто из двух клубов сойдёт с дистанции. Можно предположить, что ФК «НН» не выставит на игру с «Волгой» своих лидеров и во втором круге. О подобном между «Кубанью» и «Краснодаром» и речи быть не может - биться будут насмерть. Не стоит забывать о том, что у «Кубани», имеющей многолетние традиции, в краевом центре намного больше поклонников, нежели у молодого «Краснодара».

А теперь представьте себе ситуацию, когда за путевку в Премьер-лигу будут бороться три клуба, и «Кубань» за несколько туров до финиша отодвинут на 3-е место, а на первом и втором будут идти «Волга» и ФК «Краснодар». Как вы думаете, будут ли болельщики жёлто-зелёных ходить на стадион «Кубань» и смотреть на то, как играют московские «Спартак» и ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо», питерский «Зенит» и казанский «Рубин» не против их клуба, а против молодого коллектива-выскочки? Но этот, пока кажущийся фантастическим вариант развития событий, оставим без комментариев, так как в подобную ситуацию жители кубанской столицы ещё не попадали. Что ж, осталось совсем немного - дождаться осени...

Михаил СОБОЛЕВ, OneDivision.ru