EN

Обессилившие «Быки» не смогли противостоять «Шмелям»

Краснодар
19-й тур. «Урал» (Екатеринбург) - «Краснодар» - 3:1

«Урал» (Екатеринбург) - «Краснодар» - 3:1 (1:1)

Голы: Комков, 23 (Яркин, 0:1), Зубко, 39 (Скрыльников, 1:1), Герк, 56 (Зубко, 2:1), Шатов, 70 (Кацалапов, 3:1).

«Урал» (Екатеринбург):  Помазан, Кацалапов, Тумасян, Фидлер, Степанец, Сафрониди (Темников, 32), Осинов, Скрыльников, Шатов (Галиуллин, 82), Герк (Асеведо, 58), Зубко (Горбатенко. 60).

«Краснодар»: Ботвиньев, Багаев, Мирошниченко, Куликов, Калешин, Фатуллаев, Сурнев (Кнежевич, 77), Пазин (Деменко, 68), Комков (Татарчук, 62), Олейник, Яркин (Дорожкин, 69).

Предупреждения: Шатов, 4 (симуляция), Темников, 53 (неспортивное поведение) - Олейник, 90 (грубая игра).

Судьи: Кравченко (Псков), Колосков (Уфа), Герасименко (Волгоград).

9 июля. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». Ясно. + 24 градуса. 4000 зрителей.

Для того, чтобы по окончании первого круга гарантированно оставить за собой верхнюю строчку турнирной таблицы, «Краснодару» необходимо было выиграть в Екатеринбурге.  Задача, прямо скажем, не из легких, выполнить ее по ходу нынешнего сезона пока удалось только «Химкам».

Но если подопечные Александра Тарханова сумели превзойти «Урал», находившийся на спаде, то команде Сергея Ташуева предстояло померяться силами с коллективом, который после смены наставника испытывал эмоционально-игровой подъем и не проигрывал в 6-ти последних матчах первенства.

Игра началась с настойчивых атак хозяев, одна из которых завершилась падением Шатова в штрафной «Краснодара» - слишком картинным, чтобы заслужить что-либо кроме «горчичника». Впрочем, стартовый штурм уральцев оказался кратковременным - уже минуты с 5-й гости наладили контроль мяча и стали одну за другой задавать задачи обороне оранжево-черных. Чаще атаки «горожан» проходили через правый край, где традиционную активность проявлял Комков, к которому примыкали то Багаев, то Пазин, то Яркин, то все трое одновременно.

В середине тайма именно Комков оказался в центре двух ключевых эпизодов. На 20-й минуте он был готов уже занести завершающий удар метров с 15-ти, но недружелюбные объятия уральца Герка сделать это 21 номеру гостей не позволили. Пенальти был бы вполне адекватным наказанием за эту провинность, но молодой арбитр Кравченко предпочел отпустить грех футболисту хозяев поля.

Зато сам Михаил Комков спустя 3 минуты сполна наказал обидчика и всю его команду. Правый инсайд «горожан» сам начал голевую атаку на правом фланге и сам же ее блестяще завершил, сделав впечатляющий рывок метров на 40. Стоит отметить в этом эпизоде и Яркина, чей нестандартный пас пяткой поставил в тупик защитников «Урала».

Минут 10-12 после пропущенного гола уральские «шмели» приходили в себя, и краснодарские «быки» в этот промежуток времени были полноправными хозяевами на газоне. Но затем Борис Стукалов поменял предсказуемого Сафрониди на молодого и хитрого Темникова, оранжево-черные сумели собраться и провели несколько весьма острых выпадов. Один из них на 39-й минуте завершился ответным голом. Резаная передача Скрыльникова совпало с провалом в центре обороны «Краснодара», и опытнейший Денис Зубко без помех с нескольких метров отправил мяч в сетку ворот. У Ботвиньева, может быть, и был шанс выручить свою команду, но прямо перед ним мяч предательски скакнул по газону...

Уже перед самым свистком на перерыв соперники обменялись опаснейшими моментами. Уральцев после удара Калешина спас воспитанник кубанского футбола Помазан, а за Ботвиньева сыграла штанга ворот стадиона «Уралмаш», принявшая на себя мощнейший «выстрел» Шатова с линии штрафной.

В самом дебюте второго тайма «Краснодар» едва снов не вышел вперед. Подачу с угла поля продолжили скидка головой Куликова и отчаянно вытянутая в полете нога Яркина, от которой мяч отразился и полетел в правый угол, но, на счастье застигнутого в врасплох Помазана, все же миновал створ.

А затем силы начали стремительно покидать «быков». «Шмели» чувствовали себя все более вольготно на чужой половине поля гостей, и на 56-й минуте их игровой перевес логично воплотился во второй гол. Зубко на правом фланге легко ушел от Калешина и зряче прострелил вдаль ворот, а набежавший Анатолий Герк на мгновение опередил Комкова и вколотил мяч в сетку.

Едва уральцы вышли вперед, их наставник Борис Стукалов одну за другой произвел две замены, убрав с поля авторов обоих забитых мячей. Сергей Ташуев в долгу не остался и заменил отличившегося в первом тайме Комкова, вместо которого на газоне появился Татарчук. Чуть позже в игру вступил и Деменко, заменивший Пазина. Вскоре после этого в ворота Ботвиньева влетел третий мяч. Проникающая передача Кацалапова отрезала Олега Шатова от Калешина, молодой форвард «Урала» вывалился на одинокого голкипера и мощнейшим ударом поразил дальнюю «девятку».

Получив перевес в два мяча, оранжево-черные принялись играть по счету. Сергей Ташуев пошел ва-банк, выпустив двух свежих форвардов Кнежевича и Дорожкина, однако их свежесть оказалась лишь номинальной и обострения не принесла. А Борис Стукалов, следуя «фишке» этого матча, снял с игры и третьего своего «забивалу». В самой концовке «шмели» ужалили «быков» еще несколькими контратаками, но эти «укусы» получились «холостыми». Тем не менее, стадион провожал хозяев поля, одержавших красивую волевую победу, скандированием «Мо-лод-цы!»

Похвалы заслуживает и «Краснодар» - если не за этот матч, то за первый круг в целом, который команда завершила на высоком втором месте. Верхнюю строчку турнирной таблицы минимум на три недели «горожане» уступили. Но это не значит, что на нее они не смогут подняться вновь - уже во второй части первенства...

Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.