...Скажем откровенно: все пять южных клубов, играющих сегодня в премьер-лиге, а также «Кубань», выполняют сегодня в большей степени именно социальные функции, будучи визитной карточкой своих регионов в российском футболе, а не источником творческих и управленческих открытий.
В связи с этим особенно интересен феномен «Краснодара» - качественно нового явления в южнороссийском футболе. Основателем и хозяином клуба является владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий, известный как страстный поклонник футбола. Клуб получил статус профессионального в 2008 году, отыграл один сезон во второй лиге, а затем переместился в первый дивизион в связи с тем, что ряд команд выбыли по финансовым соображениям. Прошлый сезон в первой лиге «Краснодар» закончил на десятом месте, а в этом году сразу вышел на первые строчки и показывает, пожалуй, самую яркую игру: в 15 матчах команда забила 28 мячей (для сравнения, «Кубань» поразила ворота соперников только 16 раз).
То, что Сергей Галицкий создал собственный клуб, объясняется, скорее всего, не только его любовью к футболу, а общей тенденцией предпринимателя к диверсификации своего бизнеса. Нынешней весной г-н Галицкий подписал с администрацией Краснодарского края крупное инвестиционное соглашение о строительстве в Краснодаре жилой и коммерческой недвижимости - очевидно, создатель «Магнита» видит себя не только ключевым игроком российского ритейла, где Галицкий, прямо скажем, уже стал фигурой исторической. Так что появление «Краснодара» вписывается в эту новую стратегию, тем более что развитие инфраструктуры клуба является составной частью упомянутого девелоперского проекта. В планах клуба - строительство собственного стадиона, а также городка юношеской футбольной академии с коттеджами для воспитанников, крытым спорткомплексом и несколькими травяными и искусственными полями. Осенью прошлого года «Краснодар» завершил строительство собственного крытого манежа и тренировочной базы «Четук».
От других российских клубов «Краснодар» отличается ещё и большей открытостью: бюджет клуба публиковался на его официальном сайте. Во втором дивизионе он составлял примерно 60 млн рублей, в 2009 году, когда клуб попал в первый дивизион, - уже порядка 280 млн, а в 2010 году запланирован бюджет в 320-340 млн, что более чем достаточно для выхода в высшую лигу. Конечно, «Краснодару» ещё не хватает опыта, и недавний матч с «Кубанью», в котором последняя победила 3:0, это наглядно продемонстрировал. Впрочем, примечателен сам факт, что на Юге снова возродились дерби, напоминающие о тех далёких уже временах, когда противостояние «Ростсельмаша» и СКА было ярким событием ростовской городской культуры.
Ещё одна задача «Краснодара» - сформировать собственную армию поклонников. «Безусловно, нам трудно по части болельщиков конкурировать с "Кубанью", - признаёт генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг. - Хотя динамика прироста наших поклонников налицо: если в прошлом году наши домашние матчи посещало в среднем 1,5-2 тысячи человек, то на две первые игры нынешнего сезона приходило около шести тысяч. Главная составляющая, которая, как нам кажется, должна привлечь людей на трибуны, - это игра команды. Будет "Краснодар" играть ярко, результативно, в атакующий футбол - и болельщики будут заполнять чашу стадиона. Нам хотелось бы, чтобы среди наших поклонников были люди с прогрессивным мышлением, люди, которые, как и наш клуб, постоянно развиваются, стремятся к чему-то новому».
О том, что именно «Краснодар» может стать надеждой южного футбола на высокие места, говорит и создание собственной футбольной школы, и формирование бренда. У клуба существует свой центр подготовки резерва, где занимается около двухсот ребят восьми возрастных категорий, причём не только из Краснодарского края. Кроме того, клуб открыл на Кубани уже десять районных филиалов своей школы, в них тренируются около тысячи молодых футболистов. В перспективе «Краснодар» рассчитывает открыть свои центры в каждом районе Краснодарского края, и это свидетельствует о далеко идущих планах команды и её владельца.
Николай Проценко, Игорь Волков,