«Жемчужина-Сочи» - «Краснодар» - 0:1 (0:0)
Гол: Дорожкин, 90+2 (Олейник).
«Жемчужина-Сочи»: Барановский, Микадзе (Шишелов, 66), Ревякин, Голбан Сафонов, Королев, Муртазов (Рикардо, 72), Белоусов, Рухаиа, Акимов, Зебелян.
«Краснодар»: Ботвиньев, Татарчук, Куликов, Цуканов, Багаев, Архипов (Деменко, 50), Жданкин, Младенов, Олейник, Кнежевич, Пикущак (Дорожкин, 69).
Предупреждение: Муртазов, 3 (грубая игра).
Судьи: Мареев (Москва), Тимофеев (Тула), Беликов (Брянск).
1 июля. Сочи. Стадион «Центральный». Ясно. 26 градусов. 5400 зрителей.
В кубковом матче в составе «Краснодара» состоялось сразу несколько дебютов. Впервые появились на поле в футболках с эмблемой клуба полузащитники Алексей Архипов и Никита Жданкин, первый раз в нынешнем сезоне сыграл центральный защитник Сергей Цуканов. Кроме того, с первых минут место в основе Сергей Ташуев доверил Александру Младенову и Владимиру Татарчуку, ранее выходившим только на замену.
Вообще, состав «горожан» выглядел более чем экспериментальным - на месте крайних защитников располагались номинальные хавы Багаев и Татарчук, да и по схеме 4-4-1-1 (с выдвинутым на острие атаки Кнежевичем и располагавшимся под ним Пикущаком) «Краснодар» ранее никогда не играл.
Были кадровые изменения и у сочинцев, но не столь значительные и радикальные. К тому же, наставник «дельфинов» Олег Василенко на протяжении всего первого круга активно использует ротацию игроков, поэтому вряд ли состав «Жемчужины» кого-то особенно удивил.
Что касается газона, на который вышли команды, то он, конечно же, по сравнению с апрельским матчем первенства, стал лучше, но не настолько, чтобы заслужить хотя бы «четверку с плюсом». В куда более северных Курске, Белгороде или Химках краснодарцы в нынешнем сезоне играли на полянах покачественнее.
Гости начали встречу живо - уже на 2-й минуте Кнежевич головой пробил в направлении ворот, а минуту спустя он заработал опасный штрафной, с которого Младенов рассек воздух над перекладиной владений Барановского.
Сочинцы поначалу заметно нервничали, но затем справились с волнениями и сами перешли к активным действиям. И вот уже Ботвиньеву пришлось вступить в игру, отражая дальний выстрел Белоусова, а вскоре на ударной позиции оказался Микадзе, но его нога направила мяч высоко в небеса.
Если же говорить о по-настоящему опасных моментах, то первый и единственный в тайме случился у ворот «Жемчужины» на исходе 25-й минуты. Багаев выверенной передачей разрезал оборону хозяев, и у Кнежевича появился прекрасный шанс пробить без помех. Что черногорский форвард «Краснодара» и сделал примерно от линии штрафной, но силы удару явно не хватило, и Барановский уверенно зафиксировал мяч в своих объятьях.
Последний отрезок игры перед перерывом прошел под диктовку сочинской команды, впрочем, это преимущество было разве что территориальным, но никак не игровым. Да и шансов извлечь из него выгоду у «дельфинов», скажем откровенно, не было
Зато сразу после 15-минутной паузы хозяева устроили настоящий штурм ворот Ботвиньева. Тот несколько раз вступил в игру, спасая положение, а однажды при подаче углового голкиперу помог занявший место на ближней штанге Олейник. Именно Александр, выведший в отсутствие Деменко и Калешина «горожан» на поле в ранге капитана, отразил удар со второго этажа Зебеляна.
Но если Калешин, ровно как и многие другие ведущие игроки «Краснодара», в Сочи не прилетел, то Деменко в заявку на игру попал и возник на поле вскоре после перерыва, заменив получившего небольшое повреждение Архипова. Выход Максима оказался как нельзя кстати - «горожане» при его непосредственном участии сумели отодвинуть игру от своих ворот.
На какое-то время обе команды «завязли» в середине поля. Но чем ближе становился финальный свисток, тем отчетливей соперники давали понять друг другу и зрителям, что дополнительное время не входит в их планы. Олег Василенко поменял защитника Микадзе и опорного хава Муртазова на атакующего полузащитника Рикардо и форварда Шишелова. Свой ход по усилению атаки сделал и Сергей Ташуев, выпустивший вместо Пикущака другого нападающего - Дорожкина.
Стоит напомнить, что Денис Дорожкин - автор первого мяча в истории ФК «Краснодар». Забил он его два с небольшим года назад на Центральном стадионе Сочи в ворота «Жемчужины». Произошло это в кубковом матче, который завершился со счетом 1:0 в пользу «горожан». Когда 11-й номер гостей пошел к бровке, чтобы выйти на поле, бессменный администратор команды Михаил Асланов сказал: «Денис забьет и снова принесет нам победу». И как в воду глядел!
...Шла вторая из трех минут компенсированного времени, когда Денис Дорожкин получил пас от Олейника на правом фланге и собирался выполнить подачу на партнера по атаке Кнежевича. Не было бы счастья, да несчастье помогло - мяч свалился с ноги и по недосягаемой для Барановского траектории спланировал за спину голкиперу точнехонько в дальнюю «девятку». Автор гола от неожиданности схватился за голову и тут же утонул в объятиях партнеров. А сочинский стадион вместо традиционного салюта накрыла гробовая тишина...
...Еще один экскурс в прошлое. На этот раз не столь далекое. Утром в день игры на предматчевом совещании начальник команды «горожан» Нурбий Хакунов попросил поменять гетры голкипера «Жемчужины», которые совпадали по цвету с гетрами вратаря «Краснодара». «Так им негде будет сливаться», - попытался возразить коллега из Сочи. «Они будут сливаться, когда на последней минуте ваш вратарь придет на угловой в нашу штрафную», - тут же парировал Хакунов. Представители хозяев поля на это замечание отреагировали улыбкой, но гетры все же поменяли.
Оказалось, что улыбались сочинцы зря - на последней минуте Барановский действительно прибежал во владения Ботвиньева. Однако этот рейд отчаянья ничего изменить не смог - «Краснодар», повторив историю 2-леней давности, одержал победу и вышел в следующий раунд Кубка России. Через две недели на своем поле черно-зеленым в рамках 1/16 финала предстоит померяться силами с «Томью», представляющей российскую премьер-лигу.
Видео гола и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.