«Химки» - «Краснодар» - 0:0
«Химки»: Березовский - 6,0, Логашов - 5,5, Климов - 5,5, Ибрагимов - 6,0, Чичерин - 5,5, Пономаренко - 5,5, Юсупов - 5,5 (Петров, 85 - б/о), А.Тихонов - 5,5, С.КУЗНЕЦОВ - 6,0, Нежелев - 5,5, Дудченко - 5,0 (Мамонов, 69 - 5,5).
«Краснодар»: Пчелинцев - 6,0, Марков - 6,0, Мирошниченко - 6,0, Тараканов - 6,0, Е.Калешин - 6,0, ФАТУЛЛАЕВ - 6,0, М.Деменко - 5,5 (Сурнев, 73 - 5,0), Пазин - 5,5, Комков - 5,5 (Младенов, 87 - б/о), Олейник - 5,5 (Багаев, 53 - 5,5), Яркин - 5,5 (Пикущак, 59 - 5,0).
Предупреждения: Яркин, 19, Марков, 90.
Судья: Резников (Ярославль) - 5.
Удары (в створ ворот): 4(0) - 8(4).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 1 - 2 .
Химки. Стадион «Родина». 15 градусов. 1000 зрителей (вмещает 5083).
Справится ли «Краснодар» с оплеухой, полученной в «краснодарском дерби»?
Вот, пожалуй, главный вопрос, который приходил на ум перед отправкой коллектива Сергея Ташуева в непростой подмосковный вояж. «Краснодар» справился. «Быки» не просто выстояли под прессом амбициозно настроенных «Химок» - они навязали сопернику равный футбол с редкими, но взаимными шансами.
Об этом много где сказано, но не упомянуть нельзя. Наиболее любопытной чертой матча виделась тренерская дуэль: дело в том, что Александр Тарханов и Сергей Ташуев поработали вместе в нескольких командах, и взгляды на футбол у них в ряде моментов совпадают. Выходит, для Ташуева это было уже второе дерби кряду, только теперь дерби тренерское.
Когда столь интригующий матч заканчивается нулями на табло, у гурманов есть повод расстроиться, но, говоря откровенно, логика в нулях присутствует. Во-первых, поле стадиона «Родина» под моросящим дождем насквозь промокло и вовсе не способствовало содержательному футболу. Во-вторых же, после той сплошной авантюры, которую представляла собой оборонительная игра «Краснодара» в поединке с «Кубанью», черно-зеленые просто не могли не дернуться в другую крайность - встречу с «Химками» они основательно «подсушили».
Эта игра настолько не побаловала моментами, что рассказать о ней практически нечего. Помимо мелкотравчатых тактических действий в районе центрального круга происходило на поле очень немногое. Ну, была парочка полумоментов у Яркина - моментов настолько «полу», что они не заслуживают даже нескольких скудных строчек. Был эпизод в концовке первого тайма, когда все тот же Яркин претендовал на пенальти, но арбитр Резников «точку» не поставил и оказался в этом абсолютно прав.
Что еще? Вот Деменко на 48-й минуте ворвался в штрафную по правому флангу, на ложном замахе убрал Климова, однако пробил прямо в руки Березовского. Вот Кузнецов на 53-й минуте ударил с разворота бескомпромиссно опасно, но чуточку неточно. Вот Багаев промазал мимо ближнего угла. Вот Кузнецов головой послал мяч над перекладиной. Все? Все.
Ничья. 0:0. Тот случай, когда все сохранили лицо, а у болельщиков «Кубани» эти самые лица заметно повеселели.
Главный тренер «Краснодара» Сергей ТАШУЕВ:
- Матч напряженный, трудный. Обе команды пытались владеть инициативой. Я бы сказал, получилось «кто перетянет канат». Полагаю, ничейный исход закономерен. Понравилось, что обе команды примерно в одинаковом стиле играют - не бьют куда попало, играют в футбол. В «Химках» собраны хорошие молодые мальчишки.
- Вы почти весь матч провели на ногах...
- Я всегда его так провожу.
- Тарханов говорит, что вы считаете его своим учителем. Насколько важно вам было сегодня быть как минимум не хуже своего наставника?
- Мы с Александром Федоровичем знакомы с 91-го года, вместе работали во многих командах. Наши системы схожи, мы прошли рука об руку долгий путь, открыли немало интересных футболистов. Это человек, который здорово разбирается в футболе. Я многому у него научился. Наверное, поэтому и наши команды играют одинаково. (Улыбается).
Главный тренер «Химок» Александр ТАРХАНОВ:
- Матч получился тяжелым, и все это от недостатка эмоций. Соперники отдали много сил в поединке с «Кубанью», мы - с «Жемчужиной». Игра была вязкой, как сегодняшний газон. «Краснодар» обычно прессингует, но здесь он сыграл от обороны. Мы тоже не рисковали, потому что понимали: «быкам» нельзя давать пространство, больно уж они хороши в контратаках. Могли забить и они, и мы, поэтому ничья - закономерный результат. В целом, думаю, трибунам игра пришлась по душе, потому что когда на поле царит разумный футбол, это всегда нравится. Моментов, правда, было не очень много, но тут сказалось скользкое поле. Были, в общем, моменты, когда ноги не держали.
Антон Тихий,