«Краснодар» - КАМАЗ (Набережные Челны) - 3:2 (2:1)
Голы: Пазин, 2 (1:0), Сердюков, 23 (Коронов, 1:1), Калешин, 36, с 11 м (2:1), Гогниев, 60 (Сердюков, 2:2), Комков, 66 (Яркин, 3:2).
«Краснодар»: Пчелинцев, Марков, Куликов, Мирошниченко, Калешин (Татарчук, 83), Фатуллаев, Олейник (Багаев, 61), Сурнев (Деменко, 46), Пазин, Комков, Яркин (Кнежевич, 70).
КАМАЗ (Набережные Челны): Вавилин, Хисамов (Делькин, 88), Ложкин, Гудукин, Козлов, Перов (Пименов, 80), Шляпкин (Настусенко, 52), Кренделев (Бреев, 74), Коронов, Сердюков, Гогниев.
Предупреждения: Куликов, 41 (грубая игра), Марков, 57 (грубая игра), Татарчук, 90+ (грубая игра) - Ложкин, 12 (грубая игра), Хисамов, 15 (грубая игра), Перов, 26 (срыв атаки), Настусенко, 71 (грубая игра), Гогниев, 79 (грубая игра).
Судьи: Лапочкин, Лебедев, Веретешкин (все - Санкт-Петербург).
26 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 27 градусов. 5000 зрителей.
«Краснодар» и КАМАЗ в последних турах забуксовали. Но если задел, созданный дружиной Сергея Ташуева в мае - начале июня, позволил ей, несмотря на все последующие очковые потери, сохранить место на вершине турнирной таблицы, то челнинский «грузовик» после череды неудачных матчей временно припарковался на непривычно низком для себя 7-м месте.
Особенно обидным для подопечных Роберта Евдокимова было недавнее поражение в Сочи, где КАМАЗ в концовке первого тайма вел со счетом 0:2, но затем пропустил три мяча, причем последний - уже в компенсированное время. «Краснодар» тоже вряд ли удовлетворил исход домашнего поединка с «Волгой», где нижегородцы трижды отыгрывались и в итоге сумели зацепиться за ничью. Словом, оба соперника на отчетный матч вышли с твердыми намерениями прервать свои безвыигрышные серии. Естественно, в итоге удалось это сделать лишь одной из команд...
«Горожане» в нынешнем сезоне ведут активную борьбу с опозданиями болельщиков на свои домашние матчи. Подзадержавшиеся всего-то минут на 10 любители футбола как правило лишаются возможности увидеть первый гол «Краснодара».
На игру с КАМАЗом нельзя было опаздывать больше чем на минуту. Потому что уже второй оборот секундной стрелки принес хозяевам поля первый успех. Пчелинцев далеко выбил мяч от своих ворот, Яркин поборолся с соперником на втором этаже и сделал скидку вперед, а защитник гостей Хисамов крайне неловко обработал отскочивший к нему мяч. Оказавшийся тут как тут Андрей Пазин с блеском воспользовался ситуацией - выйдя один на один с Вавилиным, он хладнокровно катнул мяч в правый угол.
Пропущенный гол словно выпустил воздух их скатов КАМАЗа - следующие минут 20 на поле безраздельно хозяйничали «быки». Дважды со штрафных к владениям Вавилина примерялся Калешин - вратарь челнинцев продемонстрировал в этом эпизоде прекрасную профессиональную подготовку. А затем состоялся гол, причем забит он был абсолютно неожиданно в ворота «Краснодара», Гости реализовали первый по-настоящему острый контрвыпад. Пас Коронова на Сердюкова, конечно, был хорош, но далеко не факт, что он стал бы голевым, останься на своем посту Пчелинцев. Увы, страж ворот «горожан» ринулся вперед, к мячу не успел, а Сергей Сердюков, пробросив сферу мимо голкипера, без труда поразил опустевший створ.
Сравняв счет, челнинцы почувствовали себя гораздо уверенней, и все чаще стали гостить на половине поля «Краснодара». С другой стороны это облегчило задачу краснодарцам, которым стало проще вскрывать уже не столь насыщенную оборону КАМАЗа. Так в одной из контратак правый защитник хозяев Марков беспрепятственно пробежал с мячом три четверти поля, прежде чем ударил по воротам - вновь надежно сыграл Вавилин, забравший мяч намертво.
Впрочем, ко второму голу «Краснодара» привела позиционная атака. Завершал ее другой крайний защитник - Калешин, его удар пришелся в кого-то из защитников гостей, а рванувший на отскок Яркин получил сзади по ноге от соперника, собиравшегося разрядить ситуацию. Арбитр Лапочкин находился рядом и уверенно указал на «точку». Евгений Калешин снова сделал все без сучка и задоринки - даже угадавший направление удара Вавилин не имел шансов отбить мяч, пущенный сильно и в самый угол.
Лучший бомбардир «Краснодара» сказал свое слово, но от него не собирался отставать главный снайпер КАМАЗа и всего турнира в первом дивизионе. Спартак Гогниев до перерыва был не слишком заметен, зато во второй половине встречи он показал себя во всей красе. Гол на исходе часа игры забил просто мастерски - в касание переправил снаряд впритирку со штангой после классного прострела своего коллеги по линии нападения Сердюкова. И снова вроде бы ничто не предвещало краснодарцам грозы, но челнинцы еще раз показали себя большими мастерами контратак.
Две двойки продержались на табло недолго. «Горожане», ведомые Максимом Деменко, который после перерыва заменил Сурнева, взвинтили темп и уже через шесть минут в третий раз в матче вышли вперед. Яркин на скорости вошел в штрафную, финтом освободился от опекуна и удобно выкатил мяч под удар набегавшему Михаилу Комкову. Игрок, три предыдущих сезона отыгравший в составе КАМАЗа, не простил бывших одноклубников, причем, что любопытно, поразил он все тот же правый угол ворот соперников, который до этого облюбовали Пазин и Калешин.
Когда счет стал 3:2, у многих, наблюдавших и за предыдущей игрой «Краснодара», возникло ощущение дежа вю. Неужели «горожане» и в этот раз не смогут удержать победу? Тем более предпосылки к этому были: наставник гостей Роберт Евдокимов, произведя несколько замен, усилил атаку, и КАМАЗ насел на ворота Пчелинцева.
Гогниев несколько раз выходил на завершающий удар, однако больше отличиться признанному голеадору было не суждено. Хороший шанс в концовке был у челнинцев, когда все того же не желавшего мириться с поражением Гогниева уложил на газон у самой линии штрафной площади Татарчук. К счастью, Пименов бесхитростно пробил в «стенку».
В итоге сценарий трехдневной давности все же не повторился, и «Краснодар» сумел довести матч до победного конца. От уступившей в Саранске и откатившейся на 3-ю строчку «Кубани» «горожане» оторвались уже на 3 очка, а на второе место вышли другие «горожане» - из Нижнего Новгорода, на своем поле одолевшие «Химки». Отставание нижегородского клуба от «быков» составляет теперь 2 турнирных балла.
Впереди у «Краснодара» три непростых выездных матча. 1 июля команда отправится в Сочи, где сыграет с местной «Жемчужиной» в рамках 1/32 финала Кубка России, а 6 и 9 июля подопечным Сергея Ташуева предстоит завершить первый круг поединками в Екатеринбурге и Омске.
Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.