EN

Невероятный три-триллер или трудное возвращение на вершину

Краснодар
17-й тур. «Краснодар» – «Волга» – 3:3

«Краснодар» - «Волга» (Нижний Новгород) - 3:3 (1:0)

Голы: Калешин, 12, с 11 м (1:0), Рашевский, 63 (Трифонов, 1:1), Михеев, 67 (Пазин, 2:1),  Хазов, 76 (Турсунов, 2:2), Сурнев, 80 (Комков, 3:2), Тараканов, 87 (автогол, 3:3).

«Краснодар»: Пчелинцев, Марков, Тараканов, Мирошниченко, Калешин, Фатуллаев, Багаев (Михеев, 46), Деменко (Сурнев, 68), Пазин, Комков (Олейник, 81), Яркин (Дорожкин, 72).

«Волга» (Нижний Новгород): Коченков, Гетигежев, Саджая, Буйволов, Засеев (Кажанов, 86), Семакин (Катульский, 88), Рашевский, Турсунов (Полянин, 86), Трифонов, Мысин (Хазов, 46), Марцваладзе.

Предупреждения: Мирошниченко, 43 (грубая игра) - Хазов, 47 (грубая игра).

Судьи: Арсланбеков (Москва), Березнев  (Ростов-на-Дону), Ширяев (Ставрополь).

23 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 5000 зрителей.

Забуксовавшая с начала сезона «Волга» не так давно сменила главного тренера. А вот задачу на сезон менять не стала - выход в премьер-лигу по-прежнему остается приоритетной целью для подопечных теперь уже Омари Тетрадзе. И в этой связи игра в Краснодаре была для нижегородцев крайне важна, как с турнирной, так и с психологической точки зрения.

Впрочем, в первом тайме волжане свои честолюбивые планы тщательно скрывали. Причем, вряд ли делали это по своей воле - просто «горожане» не позволяли гостям о них заявить. С первых минут краснодарцы осадили владения Коченкова и, как это не раз уже случалось в нынешнем сезоне, осада привела к быстрому голу.

Активный Яркин трижды ускользал от опеки Саджая, и если в двух случаях его удары проходили чуть в стороне от створа, то на 12-й минуте грузинский защитник «Волги» форварду пробить не позволил, уложив его на газон. Рефери Тимур Арсланбеков ни секунды не сомневался в назначении пенальти, а нижегородцы даже не пробовали протестовать, настолько очевидным выглядело нарушение правил.  

Евгений Калешин все исполнил безупречно и седьмым голом с 11-метровой отметки упрочил свое лидерство во внутриклубном споре бомбардиров.

Проведя по инерции еще несколько неплохих атак, «Краснодар» постепенно начал сбавлять обороты. Во второй половине первого тайма «Волга» чаще владела мячом, но до реальных угроз воротам Дениса Пчелинцева дело почти не доходило. Был, правда, шанс у Марцваладще, однако силы его удару с острого угла явно не хватило. А Мысину не хватило скорости, чтобы успеть замкнуть прострел Трифонова с левого фланга.

Уже после свистка на перерыв едва не затеяли драку на поле два нижегородца - вратарь Коченков и капитан команды форвард Мысин. Что они не поделили - трудно сказать, но судьями и партнерам пришлось приложить усилия, чтобы избежать кулачного боя при нескольких тысячах свидетелей. Так или иначе, но на второй тайм Мысин не вышел - капитанская повязка теперь красовалась на плече заменившего его Хазова. Этот мощный нападающий даже не вошел, а ворвался в игру с прямо-таки звериной агрессивностью. Уже полторы минуты спустя он заработал «горчичник» за грубую игру против Комкова, а на 55-й минуте имел все шансы и вовсе завершить свое пребывание на поле. Его удар локтем по голове Тараканова тянул как минимум на еще одну желтую карточку, но арбитр Хазова пожалел.

Защитник «Краснодара» с перебинтованным лбом вернулся в игру лишь несколько минут спустя, но это была уже другая игра. Своей агрессивностью Хазов сумел завести партнеров, и «Волга» начала показывать свою истинную силу. На несколько минут «Краснодар» оказался прижат к собственным воротам, и ответный гол волжан выглядел вполне закономерным развитием событий. Забил его опорный полузащитник Сергей Рашевский, неберущимся ударом с лету завершивший размашистую комбинацию с участием крайних хавбеков Турсунова и Трифонова.

Тут уже завелись и краснодарцы, не желавшие разочаровывать своих болельщиков. Атака, другая - и «горожане» снова вышли вперед! Это Андрей Михеев, заменивший в перерыве Багаева, метко выстрелил метров с 18-ти и попал в дальний нижний угол.

Гости после второго пропущенного мяча некоторое время выглядели растерянными, и «Краснодар» имел все шансы «контрольным залпом» окончательно добить противника. Попади Фатуллаев в цель метров с 16-ти, или не среагируй Коченков на удар из-под защитника в исполнении Комкова, и «Волга» вряд ли бы смогла вернуться в игру. Но она вернулась. И отыгралась!

Сравнивать счет должен был Марцвалазе. Но ускользнув от опеки защитников хозяев поля, техничный форвард пробил незамысловато, и Пчелинцев отвел угрозу. Однако всего через пару минут голкипер «горожан» уже никак не мог спасти свою команду. Нижегородцы хитро разыграли штрафной, поставив в тупик оборону «Краснодара». Турсунов нацелено прострелил вдоль ворот, и Антон Хазов просто не имел шансов промахнуться.   

Шла только 76-я минута, и до финала этого футбольного триллера было еще далеко. Следующий результативный ход седлали хозяева. Да какой! Голевая атака состояла из двух фаз. Первую не смог завершить ударом через себя Дорожкин, заменивший Яркина, но не выключившийся из борьбы Комков достал мяч на самой лицевой линии, на носовом платке обыграл соперника и как на блюдечке выкатил «наливное яблочко» набежавшему Роману Сурневу, который расстрелял пустые ворота. 3:2 - и восторженный стадион принялся скандировать «Кра-сно-дар».

Но, увы, поприветствовать очередную победу своих любимцев болельщикам было не суждено - на 87-й минуте, прерывая прострел с фланга, Егор Тараканов срезал мяч в собственные ворота. Развязка в стиле лучших голливудских образцов - на последних минутах игрок, героически сражавшийся весь матч и не пощадивший собственной головы, сам того нем желая, помогает своей бывшей команде.

Хотя и на этом все могло не кончиться, если бы Дорожкин, после блестящей передачи Сурнева оказавшийся с глазу на глаз с голкипером «Волги», попал в цель. Но Денис промахнулся, и оставил  гореть на табло две красивые тройки.

Потеряв первые в сезоне очки на своем поле, «Краснодар», тем не менее, после 11-дневного перерыва вернулся на вершину турнирной таблицы. Земляков из «Кубани», проигравших в Нижнем Новгороде одноименному клубу, дружина Сергея Ташуева опережает теперь благодаря разнице забитых и пропущенных мячей.

Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.