EN

Петреску показал, кто в доме хозяин

Краснодар
«Спорт-Экспресс» – о матче «Кубань» – «Краснодар»

«КУБАНЬ» - «КРАСНОДАР» - 3:0 (1:0)

Голы: КУЛИК, 16 - 1:0. БУКУР (Лунин), 79 - 2:0. БУКУР (Жиляев), 84 - 3:0.

«Кубань» (Краснодар): Будаков - 4, Жавнерчик - 4, Григорьев - 4, Армаш - 5, Бугаев - 4, Афанасьев - 4 (Лунин, 78 - 4), Кулик - 5 (Ахметзянов, 63 - 4), Тлисов - 4, Сквернюк - 4 (Никезич, 87 - б/о), Калимуллин - 4 (Жиляев, 60 - 4), Букур - 5.

«Краснодар»: Пчелинцев - 3, Марков - 3 (Багаев, 66 - 2), Мирошниченко - 3, Тараканов - 3, Калешин - 2, Фатуллаев - 3 (Дорожкин, 78 - 3), Деменко - 3 (Сурнев, 75 - 3), Пазин - 3, Комков - 3, Михеев - 3, Яркин - 2 (Пикущак, 81 - 3).

Наказания: Григорьев, 30. Михеев, 48. Комков, 52. Жиляев, 82 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:2.

Удары (в створ ворот) - 11 (5):11 (3, 1 - штанга).

Угловые - 1:3.

Судья: Турбин (Москва).

12 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». 18 000 зрителей (вмещает 32 000). 33 градуса.

 
 

Первый в истории официальный матч между «Кубанью» и «Краснодаром» совпал с Днем России, что должно было самым положительным образом сказаться на настроении болельщиков. Приятно идти на футбол, когда знаешь - в ближайшие несколько дней голова работой или учебой забита не будет. Многие и вовсе пророчили, что на матч лидеров первого дивизиона на стадионе «Кубань» соберется аншлаг.

Аншлага, однако, не получилось. В последние несколько дней в Краснодаре стояла невыносимая жара. В субботу в светлое время суток на улице не то что бегать, а даже стоять было тяжело. Отсюда и участившиеся случаи тепловых и солнечных ударов, зарегистрированные на выходных по всему региону. Позднее время начала матча немного облегчило ситуацию, но часть любителей футбола предпочла не рисковать и остаться дома под кондиционером. Благо, по телевизору была предоставлена альтернатива в виде чемпионата мира. Некоторые же и вовсе решили, что такая жара - отличный повод открыть купальный сезон на побережье.

И все же настоящему болельщику попасть на дерби ничто помешать не может. Так что собравшиеся в итоге на трибунах почти двадцать тысяч зрителей с учетом всех обстоятельств - показатель высокого интереса к дерби в Краснодаре. Более того, несмотря на весь предматчевый ажиотаж, никаких признаков агрессии между болельщиками перед началом встречи на территории стадиона не наблюдалось.

Отчасти это связано с тем, что болельщики, посещающие матчи обеих команд, к очному противостоянию клубов выразили симпатии в сторону традиций и истории. Ожидаемое подавляющее большинство хозяйской стороны наиболее ярко выразилось в фанатских секторах. На фоне нескольких десятков представителей «Краснодара» перфоманс в исполнении фан-сектора «Кубани» выглядел просто устрашающе. Объединившиеся по случаю дерби фан-движения желто-зеленых перед стартовым свистком устроили красивое шоу с использованием флагов клубных цветов, а затем гнали свою команду вперед на протяжении всего матча.

Но если превосходство хозяев на трибунах было вполне прогнозируемым, то произошедшее на поле стало определенным сюрпризом. Тренерскую дуэль Петреску - Ташуев румынский специалист выиграл красиво и даже немного свысока. После окончания встречи наставник «Краснодара» скажет, что это не «Кубань» выиграла у его команды, а она сама отдала матч. Мол, подопечные Петреску могут играть только в «бей-беги». Однако подобные выражения - не более чем размахивание кулаками после проигранной драки, что чести Ташуеву не делает. В действительности же «Краснодар» элементарно не знал, как играть против именитых земляков.

Игрового задора номинальным гостям хватило ненадолго. В дебюте Яркин после передачи Комкова из выгодной позиции не попал в ворота, а еще однажды Пазин при счете 0:1 угодил в штангу. Вот, собственно, и все, чем может похвастать лучшая атака первого дивизиона в этой игре. Можно, конечно, еще вспомнить несколько опасных «стандартов» в первом тайме, но штрафные в субботу «Краснодару» не давались. И тут встает вопрос: так чем же Петреску загнал в капкан соперника?

Первое и самое главное - «Кубань» заставила оппонентов играть в тот футбол, при котором она чувствует себя комфортно. Хозяева с первой до последней минуты выдержали линию, предложенную румынским тренером. Тотальный прессинг, устроенный кубанцами, выявил, что игроки «Краснодара» не могут своевременно расставаться с мячом. Лишь опытный Деменко не злоупотреблял этим в минувшую субботу. При этом наибольшее внимание защитники «Кубани» уделили атакующим хавбекам соперника - Комкову и Михееву, которые в большинстве эпизодов не имели пространства для маневра. Прекрасно действовал Армаш, который не только «съел» Яркина и выиграл весь «второй этаж», но и умело подстраховывал партнеров.

В то же время «Кубань» продемонстрировала прекрасную реализацию. А когда Кулик на 16-й минуте идеальным по точности ударом с линии штрафной вывел хозяев вперед, желто-зеленые очутились в любимой стихии, которая называется «игра по счету». Ну а «Краснодар» быстро сообразил, что отыгрывать «минус 1» у «Кубани» - это совсем не то же самое, что добивать израненных дальневосточников.

Еще одно достижение Петреску - высочайший настрой его команды на матч. «Накачка» на футболистов шла со всех сторон, и она нашла выход в самой нужной форме. «Краснодар» вышел играть обычную встречу первенства, а «Кубань» в полном составе была готова умереть на поле. Тут надо подчеркнуть, что пусть хозяева и не показали чего-то фантастического в игровом плане, никто на трибунах не остался равнодушен к их настрою. Правда, в нескольких эпизодах сам Петреску перегнул в эмоциях, позволив себе не совсем пристойные жесты в адрес скамейки «Краснодара». Но уже после матча румын извинился на содеянное.

Казалось бы, в перерыве Ташуеву стоило взбодрить подопечных и внести определенные коррективы в игру. В ситуациях, когда мало что получается, тренеры часто рекомендуют команде играть проще и корректируют тактику, чтобы добиться результата. К слову, когда «Барселона» никак не могла взломать «Интер», Хосеп Гвардьола не посчитал зазорным дать указание грузить мяч вперед на высокого Пике. Тут боссам «Краснодара» нужно надеяться, что Ташуев не сделал этого из принципа, а не из-за неумения проявлять тактическую гибкость.

Как бы то ни было, но после перерыва ситуация на поле не поменялась. «Кубань» спокойно ждала шансов для контратак, а «Краснодар» с заслуживающей лучшего применения настойчивостью пытался разыграть свои хитрые комбинации в условиях, непригодных для этого. В итоге Ташуев допустил еще один грубый просчет - убрал с поля мозг «Краснодара» в лице Деменко. По сути, это было не что иное, как капитуляция, так как с заменами тренер «горожан» не угадал.

А вот Петреску угадал. Брошенные им в бой Жиляев и Лунин стали авторами двух голевых передач на великолепно отыгравшего Букура. Форвард в обоих случаях уверенно разобрался в эпизодах, продемонстрировав высокий класс. В итоге на табло был запечатлен парадокс: первую крупную победу «Кубань» одержала в тот момент, когда от нее этого меньше всего ждали. Желто-зеленые наглядно показали, что статуса ведущей команды региона они просто так никому не отдадут. Однако для подтверждения лидерства в таблице «Кубани» теперь предстоит завтрашний экзамен «Жемчужиной», ведь еще ни разу кубанцы в этом сезоне не одерживали победы в двух домашних матчах подряд.

www.sport-express.ru