EN

Угловые наврузову теперь снятся в кошмарах

Краснодар
Репортаж «Независимой Спортивной Газеты» о матче «Краснодар» - «СКА-Энергия»

«Краснодар» - «СКА-Энергия» - 3:0 (3:0)

Голы: Комков, 10, Яркин (Михеев), 15, Е.Калешин, 31 с пенальти.

«Краснодар»: Пчелинцев - 6,0, Марков - 6,0 (М.Багаев, 58 - 6,0), Куликов - 6,0, Мирошниченко - 6,0, Е.Калешин - 6,5, Фатуллаев - 6,5, Пазин - 6,5, Сурнев - 6,0 (Олейник, 64 - 6,0), Михеев - 6,5, Комков - 6,5 (Младенов, 78 - 6,0), ЯРКИН - 7,0 (Кнежевич, 71 - 6,0).

«СКА-Энергия» (Хабаровск): Степанов - 4,0 (КОЗОРЕЗ, 46 - 5,5), Смирнов - 5,0, Балан - 5,0, Недорезов - 5,0, Наврузов - 3,0 (Семенов, 46 - 5,0), Бырлов - 4,5 (Старков, 46 - 5,0), Запояска - 5,0, Горбатюк - 5,0, Корнилов - 5,0, Живновицкий - 5,5, А.Багаев - 4,5 (Кармазиненко, 24 - 5,0).

Предупреждения: Фатуллаев, 6, Кармазиненко, 67, Мирошниченко, 77.

Судья: Мешков (Дмитров) - 5.

Удары (в створ ворот): 12(5) - 7(4).

Угловые: 9 - 3.

Голевые моменты: 5 - 0.

Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 9500 зрителей (вмещает 32 000).

Через 32 минуты после начала матча арбитр Виталий Мешков имел полное моральное право этот самый матч заканчивать. Это, конечно, небольшое творческое преувеличение, но факт остается фактом: к тому времени сомневающихся в победе «Краснодара» не осталось ни на поле, ни за его пределами.

Ирония в том, что «быки» обеспечили себе разгромный счет, не продемонстрировав - в первом тайме - особенно яркой игры. Так и тянет сказать об определенном везении, и оно действительно имело место быть, но это тот случай, когда люди хорошо поработали, а им вдобавок еще и повезло.

Фортуна подсобила в том, что в составе «СКА-Энергии» нашлось два человека, зарубившихся за титул «худшего игрока матча». И поединок сей выдался крайне событийным.

Первый ход сделал Гаджи Наврузов. Уже на 3-й минуте после подачи Михеева с угловой отметки защитник хабаровчан не уследил за Яркиным, и тот здорово замыкал навес на дальней штанге, но в ворота чуточку не попал. Ответ экс-любимца краснодарской публики Алексея Степанова, второго участника «дуэли», не заставил себя долго ждать. Голкипер энергетиков «забыл» зафиксировать мяч после несильного и неопасного удара Сурнева с линии штрафной, а Комков был безжалостен на добивании. 1:0.

Такой глупый ляп, да еще от такого надежного голкипера - казалось бы, задел замечательный. Но Наврузов, молодчина, оказался крепким орешком. На 15-й минуте - еще один, точно такой же навес Михеева с углового, снова Яркин на дальней штанге, снова Наврузов не у дел, только на сей раз краснодарский форвард бьет слегка коряво, однако по направлению безупречно. 2:0.

На тот момент, по моим ощущениям, Наврузов уже выигрывал мини-турнир на приз «Антигерой матча», но он взглянул в глаза Степанову и решил подстраховаться. После очередного навеса с угла поля вконец выпавший из игрового ритма парень прервал полет мяча рукой - видимо, был уверен, что если пропустит игровой снаряд, там снова окажется вездесущий Яркин... Ну а Евгений Калешин, похоже, взял пару уроков у Владимира Лагойды. Одиннадцатиметровые удары в его исполнении в последнее время есть приговор суровый и неотвратимый.

Здесь стоит отметить, что блицкриг «Краснодару» удался даже в отсутствие дисквалифицированного за перебор «горчичников» Максима Деменко. Все правильно: при всей значимости капитана, черно-зеленые не являются командой одного человека. На сегодняшний день «Краснодар» - очень живучий и крайне опасный для любого хищника организм, находящийся, к тому же, в замечательном психологическом состоянии.

Понимаете, к чему клоню? Правильно. Всем нам предстоит, возможно, лучшее дерби в истории кубанского футбола.

Ну а завершая тему противостояния со «СКА-Энергией», констатируем, что должок фортуне «Краснодар» отчасти отдал. В первом тайме хозяева, играя довольно средне, получили больше, чем заслуживали. Зато после перерыва они прибавили в скорости, создали несколько перспективных ситуаций, и... счет остался прежним.

Здесь перебрали, там недобрали, ну а в среднем - все по делу. Крепкая, однозначная, заслуженная победа команды, которая лучше играет в футбол.

Старший тренер «СКА-Энергии» Игорь ПРОТАСОВ: (Он пришел на пресс-конференцию вместо дисквалифицированного Сергея Горлуковича, - прим. А.Т.)

- Поздравляю «Краснодар» с победой. Ошибки одних провоцируют ошибки других. Естественно, получив к 15-й минуте такое преимущество в счете, «Краснодару» оставалось только спокойно довести встречу до победы. А мы будем разбираться, в чем причина неудачи.

Главный тренер «Краснодара» Сергей ТАШУЕВ:

- Структура игры «СКА-Энергии» была нам хорошо известна. Это фактурная команда с плотной обороной, всегда боевитая, хорошо борющаяся за мяч. План был таков: за счет быстрого контроля мяча создавать зоны между средней линией и обороной. Отмечу, что у нас далеко не все получалось - хабаровчане действовали очень плотно, и из-за этого наши ребята в первом тайме порой действовали неправильно. Но в любом случае, «стандарты», отдельные эпизоды, мы реализовать смогли. Давление, которое мы оказывали на соперника, привело к ошибкам «СКА-Энергии» в центре поля - их мы и использовали. Во втором тайме уже спокойно играли в свой футбол, может быть, без особой остроты, но это следствие крупного счета. В любом случае, победили без проблем.

- Показалось, что после перерыва команда прибавила в движении. И это, несмотря на жару...

- В перерыве мы поговорили с ребятами довольно строго. Счет нас устраивал, а вот качество игры - не очень. Потеря концентрации в отдельных эпизодах все равно ощущалась. Поэтому в перерыве мы настроили ребят на то, что счет 0:0, и надо вернуться к своей обычной игре. Как следствие, они стали больше стараться, задвигались и заиграли более агрессивно.

- То есть вторым таймом вы довольны?

- Я доволен всей игрой в целом. Мы не можем все таймы и все матчи проводить на одном уровне. Соперники ведь тоже сопротивляются, и соперники весьма квалифицированные. А у нас нет Месси. Мы играем тем составом, которым начинали сезон. Сегодня ребята до самого конца держали целостность игры, а это дорогого стоит! У нас практически не было провалов. Этим матчем я доволен больше, чем предыдущим - именно по целостности.

Антон Тихий,

www.aksport.ru