EN

Семь побед подряд на пути к дерби

Новости
14-й тур. «Краснодар» – «СКА-Энергия» (Хабаровск) – 3:0

«Краснодар» - «СКА-Энергия» (Хабаровск) - 3:0 (3:0)

Голы: Комков, 10 (1:0), Яркин, 15 (Михеев, 2:0), Калешин, 31, с 11 м (3:0).

«Краснодар»: Пчелинцев, Марков (М. Багаев, 58), Куликов, Мирошниченко, Калешин, Фатуллаев, Пазин, Сурнев (Олейник, 64), Михеев, Комков (Младенов, 78), Яркин (Кнежевич, 71).

«СКА-Энергия» (Хабаровск): Степанов (Козорез, 46), Смирнов, Балан, Недорезов, Наврузов (Семенов, 46), Бырлов (Старков, 46), Запояска, Горбатюк, Корнилов, Живновицкий, А. Багаев (Кармазиненко, 24).

Предупреждения: Фатуллаев, 6 (срыв атаки), Мирошниченко, 77 (грубая игра) - Кармазиненко, 67 (грубая игра).

Судьи: Мешков (Дмитров), Деушев  (Москва), Демешко (Химки).

4 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 8000 зрителей.

Вклад Максима Деменко в нынешние успехи «Краснодара» переоценить трудно. Однако серьезная, по-настоящему крепкая команда не должна целиком и полностью зависеть от одного человека, пусть даже он самый большой мастер. В матче против колючей «СКА-Энергии» «горожанам» предстояло доказать свою состоятельность без перебравшего карточек капитана.

Была своя потеря и у гостей, но не на газоне, а на скамейке, где отсутствовал главный тренер Сергей Горлукович, дисквалифицированный за нецензурные выражения в адрес судьи в предыдущем матче в Сочи. Так кому же придется труднее - краснодарцам без капитана, или хабаровачанам без наставника?

Глядя на итоговый счет матча, так и подмывает в отношении «Краснодара» процитировать «Гренаду» Светлова: «Отряд не заметил потери бойца...»  Но сказать так - покривить против истины. Заметил, еще как заметил! Игра «горожан» в первом тайме была далека от идеальной, и стройности ей порой явно не хватало. Однако в своей нынешней форме команда Сергея Ташуева способна крупно обыгрывать соперников, даже не демонстрируя своего лучшего футбола.

Возможно, хабаровчане без грозных окриков своего рулевого чувствовали себя на поле неуютно, а может быть, на дальневосточников давил лидерский статус хозяев. Так или иначе, но с первых минут армейцы стали нервничать, а нервозность - извечный предвестник ошибок.

Особенно трясло «энергетиков» при розыгрышах стандартных положений у их ворот. Уже на 3-й минуте при подаче углового только чудо спасло гостей от неприятностей. Болельщики, хорошо знающие, чего можно ждать от «Краснодара», тут же затребовали гола. И достаточно быстро его получили. Голкипер Алексей Степанов, для которого стадион «Кубань» еще в минувшем сезоне являлся домашним, не смог намертво зафиксировать мяч после удара Сурнева, и быстроногий Михаил Комков всех опередил на добивании.

Памятуя о том, что железо надо ковать горячим, «горожане» растягивать «перерывчик» между первой и второй не стали. И спустя всего 5 минут хабаровчанам пришлось снова начинать с центра. Вернувшийся в состав после одноматчевой «отсидки» Михеев отметился очередной голевой передачей, подав мяч с угла поля, а человек-гол Александр Яркин в касание замкнул дальнюю штангу.

Вратарь гостей Степанов и в этом эпизоде сыграл не слишком уверенно, и Сергей Горлукович с трибуны дал указание своему ассистенту Игорю Протасову поменять голкипера. Антон Козорез появился на поле на 26-й минуте и «сухим» оставался всего ничего. Очередной корнер подавал Пазин, и Наврузов в собственной штрафной решил поиграть в волейбол. Арбитр Мешков выбрал идеальную позицию и в принятии решения не сомневался ни мгновения - пенальти! Евгений Калешин пробил сильно и в самый угол, так, что, даже угадав направление полета мяча, Козорез не имел шансов его достать.

Гол этот стал для вице-капитана «Краснодара» хорошим подарком к юбилею - 50-му матчу в составе клуба. Реализовав шесть пенальти из шести в нынешнем сезоне, номинальный левый защитник возглавил список бомбардиров «горожан».

Полчаса - и дело сделано. 3:0 - это практически гарантия победы. И действительно, краснодарцы без видимых усилий довели игру до логичного финала. Впрочем, хабаровчане белый флаг досрочно не выбросили - не такой характер у этой команды, чтобы сдаваться раньше времени. И не такой тренер. В оставшийся час игрового времени гости много атаковали и по проценту владения мячом, возможно, даже немного превзошли краснодарцев. Но защита хозяев сбоев не давала, чему лучшее подтверждение - ноль в графе «голевые моменты» у «СКА-Энергии».

Сами же «горожане» взяли на вооружение фирменный стремительный выход из обороны в атаку и несколько раз были очень близки к тому, чтобы сделать счет на табло еще крупнее. С ударами Комкова и Мирошниченко справился хабаровчанин Козорез, вышедший на замену Кнежевич головой промахнулся с линии вратарской, а могучий залп Фатуллаева едва не расколол пополам перекладину ворот дальневосточного клуба.  

Все голы и опасные моменты матча можно посмотреть здесь.

Седьмая победа кряду (и четвертая крупная в нынешнем сезоне) позволила «Краснодару» продолжить свой впечатляющий рывок, который поддержать смогли лишь земляки из «Кубани». Все остальные преследователи отстали. И теперь долгожданное краснодарское дерби 12 июня станет, вне всякого сомнения, центральным матчем всего первого круга.