«Краснодар» - «Луч-Энергия» (Владивосток) - 3:0 (1:0)
Голы: Яркин, 9 (Комков, 1:0), Калешин, 55, с 11 м, (2:0), Калешин, 61, с 11 м (3:0).
«Краснодар»: Пчелинцев, Багаев, Куликов, Мирошниченко, Калешин, Деменко (Сурнев, 65), Пазин (Младенов, 67), Фатуллаев, Комков (Татарчук, 71), Олейник, Яркин (Дорожкин, 78).
«Луч-Энергия» (Владивосток): Котляров, Данцев, Удалый, Колесников, Казанцев, Бочков, Дубенский (Воронкин, 75), Федоров (Михалев, 62), Бурченко, Егоров (Комаров, 55), Жданов (Саталкин, 15).
Предупреждения: Мирошниченко, 23 (грубая игра), Деменко, 50 (неспортивное поведение), Калешин, 66 (грубая игра), Сурнев, 74 (срыв атаки) - Дубенский, 27 (грубая игра), Данцев, 37 (грубая игра), Казанцев, 57 (срыв атаки).
Удаление: Котляров, 54 (фол последней надежды).
Судьи: Малый (Волгоград), Лапидус (Элиста), Назаров (Невинномысск).
1 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 6700 зрителей.
Впервые в нынешнем сезоне «горожане» вынуждены были обходиться без своего ударного правого крыла - Андрей Михеев с Николаем Марковым в предыдущем туре в Белгороде схлопотали по четвертому «горчичнику», и матч с «Лучом-Энергией» пропускали. Но играть, как поется в песне, «на честном слове и на одном крыле» «Краснодару» не пришлось - глубина скамейки позволила Сергею Ташуеву выставить на игру с дальневосточниками вполне боевой состав.
Тяготеющего к атаке защитника Маркова заменил номинальный хавбек Багаев, способный сыграть в обороне, а вместо придумщика Михеева на позицию правого инсайда вышел креативный дриблер Комков. Слева же привычно расположился Олейник, который в этом амплуа и начинал сезон.
Не обращая внимания на духоту, краснодарцы с первых минут включили высокие скорости и буквально смяли соперника. Уже на 9-й минуте в сетку ворот гостей влетел первый мяч, причем результативным стал пятый (!) удар в створ, нанесенный за столь короткий промежуток времени. Его автором стал Александр Яркин, в очередной раз продемонстрировавший свое феноменальное голевое чутье. Фатуллаев классной проникающей передачей бросил Комкова в прорыв по центру, Удалый на пару с Данцевым вроде бы сумели преградить путь 21-му номеру «горожан», но поддержавший партнера Яркин мгновенно сориентировался в ситуации и из района 11-метровой отметки неотразимо пробил низом.
Пропущенный гол обычно заставляет команду раскрываться и идти вперед, но это был явно не тот случай - дальневосточники, начав с центра, еще более насытили свои оборонительные порядки. Об атаке гости почти не помышляли, к тому же уже на 15-й минуте захромал и попросил замену их ведущий форвард Жданов.
«Краснодар» же продолжал расшатывать защиту «Луча», не гнушаясь бить с любых дистанций. Так, например, два могучих залпа дальнобойщика Фатуллаева цели не достигли лишь по причине блестящей игры голкипера дальневосточников. Не позволил Котляров отличиться и Деменко, «стрелявшему» из пределов штрафной - дотянувшись до мяча и вытащив его из-под перекладины, вратарь гостей сорвал порцию аплодисментов с трибун краснодарского стадиона.
1:0 к перерыву - совсем не тот счет, который одним позволяет расслабиться, а других заставляет опустить руки. На второй тайм обе команды вышли полны честолюбивых надежд. Но надежды гостей достаточно быстро растаяли в прогретом воздухе южного вечера. На 51-й минуте Куликов сделал расчетливую «вертикальную» передачу, Яркин отвлек внимание защитников, и Комков вывалился на рандеву с Котляровым. Голкипер не успел на перехват и вынужден был срубить стремительного «краснодарского Месси». Понимая всю тяжесть последствий содеянного, страж ворот гостей еще около трех минут не поднимался с газона и имитировал травму. Но арбитра Малого не разжалобил - в руке судьи сверкнула красная карточка, и отражать пенальти вышел уже другой вратарь «Луча» - Комаров.
Евгений Калешин пробил с 11-метровой отметки безупречно - точнехонько в правый от себя угол. Тогда как Комаров проследовал в противоположный. А всего 6 минут спустя дуэль повторилась - это Бурченко локтем прервал подачу неудержимого Комкова, адресованную Деменко, и находившийся всего в нескольких метрах от эпизода рефери без колебаний вновь указал на «точку». На этот раз Калешин и Комаров поменяли углы, но результат остался тем же самым - дальневосточники снова начали с центра. Любопытный факт - 5-й номер «горожан» забил свой пятый мяч в нынешнем сезоне, реализовав пятый пенальти.
Третий гол «Краснодара» снял все вопросы о победителе в матче, и Сергей Ташуев, памятуя о грядущей игре с дружиной из Хабаровска, вполне справедливо дал возможность отдохнуть своим лидерам - поочередно он заменил Деменко, Пазина, Комкова и Яркина. Показательно, что каждого уходящего с поля трибуны награждали внушительной овацией - кубанский болельщик умеет ценить футбол.
Наконец-то состоялся дебют в составе «Краснодара» Александра Младенова. Болгарский хавбек провел на поле полтайма и в нескольких эпизодах блеснул техникой, но воротам напрямую не угрожал. Забить четвертый гол «Лучу» мог Олейник, однако с его хлестким ударом Комаров справился.
Под занавес встречи пару моментов имели и гости. Но команда, подошедшая к игре 13-го тура на 13-м месте и с 13-ю очками в активе, вряд ли могла рассчитывать даже на толику удачи. Пчелинцев сохранил свои владения в неприкосновенности, и «Краснодар» праздновал третью в сезоне крупную победу, сохранив единоличное лидерство в первом дивизионе.
Единственным негативным моментом этого матча для хозяев может показаться четвертое предупреждение, полученное Максимом Деменко. Теперь следующий матч с хабаровчанами капитан «горожан» пропустит. Однако есть в этом и свой положительный момент: 33-й номер гарантированно сможет сыграть 12 июня в дерби!
Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.