22 сентября в матче 27-го тура ФК «Краснодар» будет принимать на своем поле ставропольское «Динамо», расположившееся в турнирной таблице по соседству, на 5-м месте.
Годом основания ставропольского «Динамо» принято считать 1933-й (с тех пор клуб никогда не менял своего названия). Но в официальных соревнованиях на всесоюзной арене команда стала участвовать уже после войны - с 1946 года.
Главный успех динамовцев советского периода - выигрыш звания чемпионов РСФСР в 1949 году.
В Союзном первенстве коллектив из Ставрополя не блистал, выступая в основном в низших дивизионах. Лишь в 1980-м, 1981-м, и с 1985-го по 1991-й годы бело-голубые играли во втором по силе эшелоне СССР - первой лиге. Лучшим результатом здесь было 4-е место, занятое в сезоне-1989. А годом позже команда выиграла Кубок первой лиги.
После распада Советского Союза ставропольская дружина получила право стартовать в высшей лиге российского чемпионата, где продержалась три сезона - с 1992 го по 1994-й годы. При этом выше 12-го места команда не поднималась. Затем были пять лет, проведенные в первом дивизионе.
С 2000 по 2004 год команда играла в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России и в 2004 году выиграла этот турнир, завоевав путёвку в первый дивизион. Помимо этого была одержана победа в кубке ПФЛ, разыгрываемом среди победителей зональных турниров второго дивизиона.
Однако в январе 2005 в связи с финансовыми проблемами клуб был лишен профессионального статуса и места в первом дивизионе. Сезон 2005 года команда провела в турнире Любительской футбольной лиги Южного Федерального округа. С сезона 2006 клуб вернул себе профессиональный статус и вновь выступает в зоне «Юг».
Наиболее известные игроки, в разные годы защищавшие цвета ставропольского «Динамо» - Владимир Малахов, Владимир Новиков, Сергей Горб, Аркадий Красавин, Андрей Муликов, Валерий Заздравных, Сергей Зименков, Николай Персук, Сейран Осипов.
Нынешний сезон «Динамо» начало под руководством Геннадия Гридина, но после не слишком выразительного первого круга его на тренерском мостике сменил Андрей Муликов, ранее уже работавший с командой в 2007 году.
Главной ударной силой нынешнего «Динамо», бесспорно, является 23-летний форвард Михаил Маркосов, арендованный у ростовского СКА. С 21-м забитым мячом он уверенно возглавляет список бомбардиров южной зоны.
Дважды отличился Маркосов и в поединке первого круга между «Динамо» и «Краснодаром», который прошел в Ставрополе в середине июня нынешнего года. На 17-й минуте он венчал точным ударом красивую комбинацию, а под занавес стартовой 45-минутки завершил стремительную контратаку своей команды. После перерыва инициативой безраздельно владели краснодарцы, но ни одна из их многочисленных атак не превратилась в голевую. В итоге - поражение 0:2, ставшее для нашего клуба первым выездным в рамках первенства России.
Ориентировочный состав «Динамо» (Ставрополь): Жидеев - Гаджибеков, Науменко, Хорин, Шаков - Тимошенко (Панченко), Климов (Магомедов), Бурзиев (Балов), Иванов (Сарсгсян) - Маркосов, Милованов (Курачинов).
«Динамо» (Ставрополь) в первенстве-2008:
Место в таблице: 5.
Всего: 14 побед, 6 ничьих, 6 поражений, разница мячей 44-36, очков 48.
Дома: 8 победы, 3 ничьи, 2 поражений, разница мячей 25-14, очков 27.
В гостях: 6 победы, 3 ничьих, 4 поражения, разница мячей 19-22, очков 21.
Матч первого круга:
11-й тур. «Динамо» Ст - «Краснодар» - 2:0 (2:0)
Голы: Маркосов, 17 («Динамо» Ст, 1:0), Маркосов, 44 («Динамо» Ст, 2:0).
Составы:«Динамо» (Ставрополь): Жидеев, Гаджибеков, Тимошенко, Климов, Заздравных, Панченко, Садиров (Саргсян, 80), Курачинов (Ташев, 87), Маркосов (Саркисян, 81), Милованов.
«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Кузнецов, Свириденко (Овчаренко, 45), Фатуллаев, Сандаков, Бакулин (Татарчук. 46), Извеков (Ярмошевич, 89), Дорожкин, Куликов (Логуа, 63).
Предупреждения:
Виктор Тимошенко («Динамо» Ст, 19) - неспортивное поведение.
Денис Дорожкин («Краснодар», 22) - грубая игра.
Артем Куликов («Краснодар», 53) - неспортивное поведение.
Владимир Пономарев («Краснодар», 54) - грубая игра.
Дмитрий Извеков («Краснодар», 56) - грубая игра.
Михаил Маркосов («Динамо» Ст, 75) - грубая игра.
Главный судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).
Помощники: Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Павел Шепилов (Азов).
Ставрополь, 16 июня. +30 градусов, ясно.
Стадион «Динамо». 1000 зрителей.