«Салют» (Белгород) - «Краснодар» - 1:2 (1:0)
Голы: Роденков, 16 (1:0), Яркин, 76 (Деменко, 1:1), Пазин, 84 (штрафной, 1:2).
«Салют»: (Белгород) Беленов, Жирный, Бутырин, Коробкин, Старков, Лешонок, Шипицын (Замалиев, 73), Шевченко (Ткачук, 73), Клопков, Булыга (Ромащенко, 40), Роденков (Бажев, 68).
«Краснодар»: Ботвиньев, Марков, Мирошниченко, Куликов, Калешин, Деменко, Сурнев (Фатуллаев, 60), Пазин (Тараканов, 90+), Комков (Татарчук, 65), Михеев, Яркин (Дорожкин, 79).
Предупреждения: Лешонок, 39 (грубая игра), Жирный, 65 (неспортивное поведение), Коробкин, 83 (грубая игра) - Деменко, 12, (грубая игра), Михеев, 68 (грубая игра), Пазин, 88 (грубая игра), Марков, 90 (срыв атаки).
Судьи: В Попов (Екатеринбург), Кисличенко (Ставрополь), Мирошник (Кисловодск).
24 мая. Салют. Стадион «Салют». Ясно. + 21 градус. 8500 зрителей.
Сразу четверо «горожан» в прошлом сезоне защищали цвета «Салюта». И все они, вновь появившись на белгородской арене, удостоились аплодисментов хорошо понимающей футбол местной публики. Свои порции рукоплесканий получили три футболиста, вышедшие в основном составе гостей - Николай Марков, Александр Куликов и Роман Сурнев. Ну а самую большую овацию болельщики устроили главному тренеру «Краснодара» Сергею Ташуеву.
Но все это было до начала игры. А едва прозвучал свисток арбитра, заполненные процентов на 80 трибуны принялись истово гнать вперед свою команду. Впрочем, «Салют» и сам с удовольствием шел в атаку. В предыдущем туре под руководством нового главного тренера белгородская команда вполне заслуженно обыграла лидировавшую «Жемчужину-Сочи», и теперь вошедшие во вкус Леонид Кучук и его подопечные были совсем не прочь снять еще один лидерский скальп.
С первых минут хозяева поля демонстрировали отличное движение, заполняя все свободные зоны и не давая «горожанам» развивать свои фирменные комбинации. Правда, и сами белгородцы пусть и шли вперед с охотой, но особой остротой их атаки не отличались. Тем не менее, быстрый гол «Салют» забил. Вернее, «Краснодар» пропустил. На ровном месте, обидно и нелепо. Ботвиньев с Мирошниченко намного опережали Юрия Роденкова, но невероятным образом столкнулись у линии собственной штрафной, позволив форварду поразить уже абсолютно пустые ворота.
Возможно, голкипера «Краснодара» в этом эпизоде ослепило солнце, против которого в первом тайме пришлось играть гостям. Но ошибка, кончено же, была налицо. Однако она ничуть не выбила Алексея Ботвиньева из колеи, и вскоре он один за другим отразил два прицельных выстрела Булыгина, каждый из которых таил в себе немало опасности.
Постепенно краснодарцы приспособились к манере игры «Салюта». А, может быть, просто начал иссякать запас энергии хозяев поля (вот когда можно пожалеть о том, что слово «Энергия» стерли из названия клуба). Так или иначе, но концовка тайма осталась за зелено-черными. Марков замешкался с принятием решения и упустил хороший момент для взятия ворот, коварный прострел Калешина едва не преобразовал в автогол Коробкин, а когда подавал Пазин, белгородец Бутырин, дотянувшись до мяча головой, не позволил замкнуть дальнюю штангу Деменко.
После перерыва «Салют» стал ярко выражено играть «по счету». Леонид Кучук до предела насытил середину поля, еще в конце первого тайма заменив Булыгу на Ромащенко. Впереди у хозяев остался лишь одинокий Роденков, и именно он на 50-й минуте был выведен партнерами на ударную позицию - Ботвиньев в этом эпизоде сыграл надежно, отразив мяч ногами. «Краснодар» же хоть и владел территорией, долгое время ничего по-настоящему острого у ворот Беленова создать не мог, увязая в эшелонированной обороне белгородцев.
С обеих сторон пошли замены. Подопечные Кучука каждую превращали в своего рода ритуал - с медленным проходом через все поле, пожатием рук едва ли не всем партнерам по команде и расшаркиванием перед трибунами. Краснодарцы менялись быстро, и каждый из выходивших на поле немедленно добавлял игре команды стройности и заточенности на ворота соперника. Фатуллаев, занявший позицию опорника, развязал руки Деменко, который выдвинулся вперед, после чего «горожане» стали действовать намного креативнее, а Татарчук взвинтил скорость атак гостей.
И на 76-й минуте «горожане» закономерно сравняли счет, сотворив гол-шедевр. Татарчук, перехватив мяч в центре поля, молнией доставил его поближе к чужим воротам, Деменко разобрался с опекуном и сделал передачу на линию штрафной, а Александр Яркин, не обращая внимание на висящего на плечах защитника, с разворота эффектно вколотил снаряд в левый верхний угол. Ударившись о перекладину, белое ядро отскочило в линию ворот и лишь потом достигло сетки. Форвард побежал к трибуне, изображая видеосъемку - так он поздравлял с днем рожденья клубного оператора. А ведь на самом деле - такие голы надо снимать и показывать, показывать, показывать на всех спортивных каналах...
Трибуны немного приуныли. А Сергей Ташуев, не хотевший довольствоваться ничьей, тут же произвел еще одну замену - вместо автора гола на острие атаки вышел свежий Дорожкин. И вскоре Денис заработал штрафной, который решил судьбу матча. Андрей Пазин мастерски пробил над стенкой, поразив ту же самую «девятку», которую 8-ю минутами ранее распечатал Яркин. Голкипер Беленов застыл на линии и лишь обреченно наблюдал за полетом мяча...
Гол Пазина для большей части зрителей стал финальным свистком - публика тут же стала покидать свои места, не веря, что их любимцы уже смогут что-то изменить. И действительно, в оставшееся время, включившее в себя и 5 компенсированных минут, «Салют» сумел разве что заработать штрафной, очень похожий на тот, что принес успех «Краснодару». Но вышедший на замену Бажев подвиг Пазина повторить не сумел, отправив мяч в стороне от створа. Что позволено «быку», не позволено Юпитеру. В смысле, Амиру...
...Когда чартер с «Краснодаром» на борту рулил по «взлетке» белгородского аэродрома, стало известно, что «Кубань» сыграла вничью с «Балтикой». А это означало только одно - «Краснодар» впервые в своей недолгой истории возглавил турнирную таблицу. Единолично и безоговорочно! А в момент, когда лайнер взмывал в воздух, на мобильный Максиму Деменко позвонил мэр Краснодара Владимир Евланов, через капитана «горожан» поздравивший всю команду с волевой победой и выходом в лидеры.
Сообщение об этом, сделанное по громкой связи, было встречено в салоне единодушными аплодисментами. Ими команда благодарила не только мэра, но и всех болельщиков, переживавших за нее в родном городе. Ведь именно для них куются все эти победы и забиваются всен эти мячи!
Видео всех голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.