EN

Нечаев огорчил своих бывших одноклубников

Новости
«Таганрог» – «Краснодар» – 0:2 (0:2) Голы: Дорожкин, 30, Нечаев, 39.

«Таганрог» - «Краснодар» - 0:2 (0:2)

Голы: Дорожкин, 30 (0:1), Нечаев, 39 (0:2).

Составы:

«Таганрог»: Малов, Морозов, Ал-й Кузнецов, Чернокозов, Степанов, Мартыненко, Якимов, Корнилов, Олейников, Воробьев, Михеев.

«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Соколов, В. Кузнецов, Фатуллаев, Сандаков (Бакулин, 82), Дубровин (Гацко, 64), Нечаев, Баламестный, Дорожкин (Суршков, 70).

Предупреждения:

Алексей Кузнецов («Таганрог»), 12  - неспортивное поведение.

Владимир Пономарев («Краснодар»), 12  - неспортивное поведение.

Анатолий Морозов («Таганрог»), 32  - неспортивное поведение.

Сергей Соколов («Краснодар), 81 - грубая игра.

Главный судья: Дмитрий Ципоренко (Майкоп).

Помощники: Сергей Новиков (Майкоп), Адлан Хатуев (Грозный).

Таганрог. 16 сентября. Стадион «Торпедо».

+18 градусов, ясно. 600 зрителей.

Поле «от Белякова»

Город Таганрог... Славен он, прежде всего, тем, что здесь родился писатель Антон Павлович. Чехов. Другая «достопримечательность» этого населенного пункта - персонаж популярного телескетча «Наша Раша» Сергей Юрьевич Беляков, человек, любящий общаться с телевизором. Ну а «третий кит», на котором держится приазовский город - футбольная команда с одноименным названием, выступающая в настоящее время в зоне «Юг» второго дивизиона.

Говорят, что именно в Таганроге 16 сентября нынешнего года «царь российского кинематографа» Никита Михалков снимал сцены своей очередной «нетленки». Но любителей футбола в этот осенний день привлекала совсем другая «съемочная площадка» - та, что называется стадион «Торпедо». В рамках 26-го тура первенства страны местная дружина принимала здесь ФК «Краснодар».

18 градусов тепла, солнышко, не палящее, а проглядывающее сквозь облака, практически полное отсутствие ветра - погода в день матча стояла практически идеальная. Что еще нужно, чтобы показывать хороший футбол? А, да, качественный газон! Увы, вот с этим в Таганроге большущие проблемы. Поле такого качества на юге нашей страны видеть не приходилось уже давно. «Огород» весной где-нибудь в Ярославле или Белгороде - явление обычное, «болото» круглый год во Владивостоке - этим тоже никого не удивишь. Но чтобы такой «кочкодром» в южном регионе, где лето продолжается практически полгода!..  А, может быть, это просто часть сценарного плана режиссера Михалкова? Или же за полем ухаживает тот самый телезритель Сергей Беляков?..

Два гола как воплощение логики игры

Впрочем, краснодарцам играть на этой чудо-поляне не впервой. Здесь в апреле «горожане» провели свой первый в истории официальный матча с командой «НИКА» из Красного Сулина, квартирующей в Таганроге по причине неготовности собственного стадиона. Здесь же в июне играли уже с номинальными хозяевами - в матче на Кубок России. И будучи хорошо знакомыми с особенностями местного рельефа, гости с первых минут обозначили свое игровое преимущество. Голкиперу «Таганрога» Евгеню Малову пришлось выручать свою команду уже на 2-й минуте игры, когда Дорожкин, принявший передачу с правого фланга, развернулся и пробил примерно от линии штрафной.

Следующая опасность у ворот хозяев поля возникла после подачи углового, заработанного активным левофланговых полузащитником «Краснодара» Александром Нечаевым. Азим Фатуллаев навесил, а невысокий Виталий Баламестный здорово выпрыгнул и головой направил мяч в правый угол ворот - вновь «Таганрог» спасла реакция вратаря.

Спустя 3 минуты Фатуллаев попробовал выстрелить издали. Пройдя сквозь частокол ног, снаряд пришел к Баламестному, и тот пробил без подготовки метров с 15-ти - Малов снова сыграл уверенно. Оказался начеку первый номер «синих» и на 21-й минуте, когда его потревожил Сандаков от угла штрафной. А еще через 3 минуты Юрий Дубровин, которому ассистировал Нечаев, мощным ударом послал-таки мяч в сетку ворот «Таганрога», но с боковой стороны.

Краснодарцы вошли во вкус атак и несколько ослабили бдительность в собственных тылах, чем постаралась воспользоваться принимающая команда. На 25-й минуте форвард Андрей Михеев, права на которого принадлежат подмосковному «Сатурну», убежал по правому краю от Виктора Кузнецова и зряче переадресовал мяч на 11-ю отметку - к счастью для гостей Корнилов с ходу зарядил выше перекладины. Прошло всего пару минут, и «Таганрог» соорудил похожую контратаку уже на противоположном крыле. Якимов удачно избежал офсайдной ловушки, сместился в центр и пробил. Рикошетом от ноги защитника мяч отлетел на дальний угол вратарской, где с лету  попытался поразить цель Андрей Олейников - Дмитрий Климов, после продолжительного перерыва, связанного с травмой, вновь появившийся на последнем рубеже «Краснодара», успел переместиться из угла в угол и отвел угрозу.

Гости ответили всего через несколько секунд подачей Фатуллаева и еще одним «воздушным этюдом» Баламестного - на этот раз Малов выудил мяч из под планки собственных владений. А на 30-й минуте краснодарцы сами поймали хозяев поля на контратаке. Начал ее Денис Дорожкин, протащивший мяч метров 30 и сыгравший на партнера по нападению Баламестного. Виталий вроде бы отбросил снаряд под удар Дубровину, но Юрий сыграл тоньше - заметив, что Дорожкин уже успел открыться в штрафной, он отпасовал ему. 11-й номер «Краснодара» «качнул» защитника и из-под него выстрелил в ближний угол, что стало полным откровением для голкипера «Таганрога» - 0:1.

Выйдя вперед, краснодарцы не стали сбавлять атакующих оборотов. И на 35-й минуте... «зевнули» еще один контрвыпад таганрогской команды. Олейников убежал по правой бровке и прострелил в район дальнего угла вратарской. Михеев на мгновение опередил опекуна и наносил удар уже по пустым воротам, но за краснодарцев в этом моменте сыграла перекладина.

Ее звон стал тревожным сигналом для подопечных Нурбия Хакунова и Сергея Вахрушева. Краснодарцы перестали испытывать судьбу и подкрепили свой игровой перевес вторым забитым мячом. Опять в качестве ассистента выступил Дубровин, расчетливо навесивший мяч в центр штрафной почти от самого углового флажка. Набежавший Александр Нечаев высоко выпрыгнул и головой уложил снаряд в левый угол ворот «Таганрога», за который выступал в первом круге нынешнего сезона. Шансов у голкипера спасти свою команду не было никаких. 0:2 - с таким счетом соперники ушли на перерыв.

Реванш состоялся

Во второй половине встречи «Краснодар» грамотно сыграл по счету. Сознательно отдав соперникам середину поля, гости без суеты отбивали нестройные атаки футболистов «Таганрога» и сами при первой возможности переходили в контрнаступление. На 50-й минуте Юрий Дубровин со штрафного эффектной дугой обвел стенку, но третьему голу не позволил состояться красивый бросок вратаря, парировавшего мяч. А на исходе часа игры Андрей Гуськов организовал шанс оформить дубль Декнису Дорожкину - к сожалению, форвард, метивший «щечкой» в нижний угол, промахнулся на какие-то сантиметры.  

Хозяева поля какое-то подобие напряжения у ворот Дмитрия Климова сумели создать лишь в последние 15 минут игры. Голкипер отразил плотный удар Михеева, а затем своевременным броском забрал мяч в ногах у рвавшегося к воротам Олейникова. В остальных эпизодах четко работала защита «Краснодара». В итоге финальный свисток арбитра Ципоренко из Майкопа, к которому в этой игре не было претензий ни с одной из сторон, зафиксировал уверенную победу клуба из кубанской столицы. Реванш за поражение в кубковом поединке состоялся!

Этот успех позволил «Краснодару» приблизиться на расстояние одного очка к занимающей третье место волгоградской «Олимпии», уступившей в Батайске со счетом 0:1.  Теперь впереди у нашей команды два домашних поединка - 22 сентября со ставропольским «Димнамо и 28 сентября с «Энергией» из Волжского.

Послематчевая пресс-конференция:

И. о. главного тренера ФК «Краснодар» Нурбий ХАКУНОВ:

- Полагаю, игра удалась. В ней были все элементы, которые делают футбол зрелищным - большая самоотдача с обеих сторон, опасные моменты, красивые голы. Памятуя о том, что поле в Таганроге не самого высокого качества, и контроль мяча здесь затруднен, мы отошли от нашего традиционного способа ведения игры. В целом ребята выполнили то, о чем мы их просили, за исключением небольшого отрезка в первом тайме, когда они слишком уверовали в свое большое преимущество и допустили несколько позиционных просчетов в обороне, едва не обернувшихся голами в наши ворота. Просто замечательно проявил себя в этих эпизодах наш вратарь, вернувшийся в строй после двухмесячного отсутствия, связанного с травмой.  А когда голкипер выручает, команде легче играть. Мы повели в счете, забили второй мяч. Удержать столь весомое преимущество было уже не так сложно.

Главный тренер ФК «Таганрог» Павел ГУСЕВ:

- Согласен с коллегой, игра получилась интересной. У нас в первом тайме были прекрасные моменты для взятия ворот, но исполнительское мастерство подвело наших футболистов. Забей мы хотя бы один мяч, игра могла бы пойти совсем по другому сценарию. Но забил соперник, воспользовавшийся нашей невнимательностью. В первом голе я могу предъявить определенные претензии нашему вратарю.

«Краснодар» - команда ровная, играющая, она своими шансами воспользовалась и уверенно удержала перевес. Поэтому результат матча считаю вполне закономерным.

К тому же мы ощущали большие кадровые проблемы - сегодня играли без замен. Здоровых было всего 14 футболистов, но те, кто остался в резерве, игру вряд ли бы усилили. Из-за травм мы потеряли сразу двух центральных полузащитников - Сечина и Стасенко. Причем повреждения они получили не в игровых ситуациях, а на тренировках - исключительно из-за качества поля. Увы, приходится констатировать, что поле у нас - худшее в зоне «Юг», а, может быть, и во всем втором дивизионе...