«Краснодар» - «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - 2:0 (1:0)
Голы: Калешин, 26, с 11 м, (1:0), Яркин, 43 (Калешин, 2:0).
«Краснодар»: Пчелинцев, Марков (Багаев, 59), Куликов, Мирошниченко (Тараканов, 14), Калешин, Деменко, Пазин, Сурнев (Олейник, 55), Комков, Михеев, Яркин (Кнежевич, 78).
«Волгарь-Газпром» (Астрахань): Юрченко, Марущак, Сидяев (Кажаров, 64), Локтионов, Кабанов, Варзиев (Калашников, 46), Нестеренко, Карлос (Дзахов, 35), Ятченко, Волков, Аллхимов (Санников, 46).
Предупреждения: Сурнев, 39 (грубая игра), Михеев. 65 (неспортивное поведение), Калешин, 71 (грубая игра) - Марущак, 25 (грубая игра), Волков, 28 (грубая игра), Варзиев, 38 (грубая игра), Сидяев, 46 (грубая игра), Ятченко, 61 (грубая игра), Локтионов, 65 (неспортивное поведение).
Удаление: Волков, 31 (2 ж. к., симуляция).
Судьи: Кузнецов (Петрозаводск), Герасименко (Волгоград), Петросян (Бронницы).
13 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 20 градусов. 7500 зрителей.
Цели и задачи команд на отчетный матч было несложно определить уже по его первым минутам. Со стартовым свистком «Краснодар», жаждущий продолжения победной серии, большими силами устремился вперед на штурм «крепости» соперников, а «Волгарь» отрядил внушительную гвардию для защиты собственных ворот, намекая тем самым на то, что будет вполне удовлетворен ничейным исходом.
Тем не менее, оборона гостей начала трещать по швам достаточно быстро. В ее расшатывании принимали участие практически все полевые игроки «горожан», но наибольшая острота исходила с левого фланга, где безраздельно хозяйничали поймавшие в последних матчах кураж Калешин с Комковым.
21-го номера «Краснодара» болельщики уже успели окрестить «краснодарский Месси» - за чем-то схожую с форвардом «Барсы» фигуру, неординарный дриблинг и смелость, с которой Михаил Комков идет сразу на нескольких защитников. Именно при его непосредственном участии были создан первый опасный момент у ворот «Волгаря». Разыграв изящную многоходовку, партнеры вывели Комкова на завершающий удар, и тот пробил вроде бы правильно и прицельно - в дальний угол. Однако выше всяких похвал сыграл голкипер волжан Давид Юрченко, в красивом броске отразивший мяч.
Через минуту уже Деменко не хватило каких-то сантиметров, чтобы поразить левый нижний угол ворот гостей. Но 5 минут спустя мяч влетел именно туда. Вновь все зародилось на левом фланге: после передачи Калешина Яркин сбросил головой мяч в свободную зону, куда на всех парах влетел Комков. Михаил опередил защитника волжан Марущака, и тот уложил его на газон толчком в спину. Арбитр Кузнецов был рядом. Ничуть не сомневаясь, он указал на 11-метровую отметку и наградил нарушителя «горчичником». А куда отправил мяч с «точки» Евгений Калешин, уже было написано выше. Остается только уточнить, что Юрченко проследовал в противоположный сектор собственных владений...
А затем случилась трехминутка имени Волкова. Капитан «Волгаря» сначала нещадно срубил Сурнева, за что удостоился от рефери справедливого предупреждения, а чуть позже попытался выпросить у арбитра еще один пенальти - уже в ворота хозяев. Но вместо этого выпросил сразу две карточки - желтую за симуляцию и красную, как сумму двух желтых.
Надо сказать, что на характер игры это удаление практически никак не повлияло. В солнечную погоду тучи над воротами «Волгаря» продолжали сгущаться. Яркин обокрал защитника и отправился на рандеву с вратарем гостей, однако замешкался и позволил себя настичь. Впрочем, переживал по поводу упущенного шанса форвард «Краснодара» недолго. Под занавес тайма вновь напомнил о себе Евгений Калешин - на этот раз выверенной подачей с фланга, которую Александр Яркин кивком головы превратил в красивый гол. И снова болельщики увидели живую эмблему компании KAPPA в исполнении Яркина с Сурневым, празднующих успех.
Два мяча, забитые до перерыва - прекрасный задел. Единственным событием первого тайма со знаком «минус» для краснодарцев стала травма Мирошниченко, из-за которой центральный защитник вынужден был покинуть поле уже на 14-й минуте. Заменивший его Тараканов смотрелся весьма уверенно, и допустил по ходу матча лишь одну ошибку - на исходе часа игры он упустил Ятченко, но тот не смог выиграть дуэль у голкипера «горожан» Пчелинцева.
Этот эпизод оказался единственным острым, возникшим у ворот «Краснодара». Тогда как астраханец Юрченко после перерыва продолжал трудиться на последнем рубеже, не покладая рук в перчатках. И выручал свою команду, как мог. А когда не мог, призывал в помощники штангу и защитников. Как это случилось на 59-й минуте, когда стойка приняла на себя удар головой Куликова, а добивавшего Деменко лишил шестого гола в первенстве Нестеренко, который вынес мяч с «ленточки».
«Горожане» очень хотели подарить своим болельщикам еще одну крупную победу. И потому не сбавляли оборотов до финального свистка. Но не срослось - где-то не хватило везения, где-то - мастерства в завершающей стадии. Да и вратарь «Волгаря» был в этот вечер хорош. Но и 2:0 - тоже победа, причем весьма уверенная. К тому же она позволила «Краснодару» вернуться на третью строчку турнирной таблицы. Отставание подопечных Сергея Ташуева от лидирующих «Жемчужины» и «Кубани» сократилось до минимума и составляет всего одно очко.
И еще одна деталь - «Краснодар» наконец-то, с пятой попытки, сумел обыграть неудобного для себя соперника. И как знать, может теперь «горожане» надолго станут «неудобными» для дружины из Астрахани...
Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.