16 сентября в матче 26-го тура первенства России среди команд зоны «Юг» второго дивизиона ФК «Краснодар» на выезде сыграет с командой «Таганрог» из одноименного города Ростовской области. Начало поединка на стадионе «Торпедо» - в 17 часов.
Футбол в Таганроге начали играть еще в начале прошлого века. Первая команда, документально упоминаемая в летописях - клуб имени Артема, который образовался в середине 20-х годов. С 1936 года Таганрог в союзных соревнованиях представлял коллектив под названием «Зенит», но вскоре после войны, в 1946 году он был переименован в «Трактор». Основные же достижения местного футбола связаны с именем «Торпедо» - так клуб назывался более полувека, с1953-го по 2004-й годы.
Торпедовцы из Таганрога стали серебряными призерами чемпионата РСФСР в 1954 году, а в следующем сезоне им покорилась чемпионская высота. Зональные турниры чемпионата РСФСР автозаводцы выигрывали в 1953, 1954, 1955 годах, также четырежды команда завоевывала титул чемпиона Ростовской области (1953, 1956, 1973, 1974 годы).
Лучший бомбардир и рекордсмен клуба по числу проведенных матчей - Валерий Попов, забивший 150 голов в 664 играх. Самые крупные победы «Торпедо» в первенствах страны одержало со счетом 8:0 - в 1960 году так был разгромлен астраханский «Волгарь», а в 1992-м - тверской коллектив «Трион-Волга». Самое крупное поражение - 1:9 - датируется 2000 годом. Нанесли его торпедовцам земляки - ростовские армейцы.
Немало звезд отечественного футбола начинало свой путь в Таганроге. Болельщикам нашего края лучше всего известен универсал Алексей Герасименко, несколько сезонов проведший в «Кубани», но наибольшую славу снискавший выступлениями за киевское «Динамо». В составе клуба из столицы Украины Герасименко доходил до полуфинала Лиги Чемпионов и неоднократно становился чемпионом страны.
Хорошо знаком любителям футбола и ударный форвард Дмитрий Кириченко, который, кстати, является рекордсменом результативности «Торпедо» за сезон - в 1997 году он поразил ворота соперников 32 раза. Покинув Таганрог, Дмитрий выступал в «Ростсельмаше», ЦСКА, «Москве», ныне он защищает цвета подмосковного «Сатурна». Поиграл Кириченко и в сборной России, более того, он является автором самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы по футболу (2004 год, матч Россия - Греция).
Другие известные футболисты, защищавшие цвета коллектива из Таганрога - Григорий Кучугуренко, Юрий Шикунов, Владимир Осипенко, Виктор Гетманов, Игорь Скляров, Юрий Дядюк, Сергей Нечай, Владимир Скоков.
В 2005 году «Торпедо» было переименовано в «Тагмет», но это название продержалось всего один сезон. Со 2 февраля 2006 года клуб стал именоваться так же, как и населенный пункт, который он представляет. ФК «Таганрог» с полным основанием можно считать продолжателем футбольных традиций города, где родился и жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
Если же говорить о новейшей истории таганрогского футбола, то вернувшийся в когорту профессиональных клубов ФК «Таганрог» в сезоне-2006 занял в зоне «Юг» скромное 14-е место. В августе того года Анатолия Булгакова на тренерском мостике сменил Павел Гусев, возглавляющий команду и по сей день. В 2007-м под его руководством «Таганрог» сделал существенный шаг вперед и финишировал на достаточно высокой седьмой позиции.
Перед началом нынешнего сезона перед клубом была поставлена задача побороться за место в первой пятерке. Павел Гусев практически на треть обновил состав, расставшись с семью футболистами и подписав девять новобранцев. Из пришедших в команду в начале сезона стоит отдельно упомянуть опытного 34-летнего защитника Анатолия Морозова, последним клубом которого был новороссийский «Черноморец» и 20-летнеего форварда Андрея Михеева, взятого в аренду у подмосковного «Сатурна».
В первом круге «Таганрог» не оправдал ожиданий болельщиков - команда подошла к экватору чемпионата в нижней части турнирной таблицы. Тем не менее, серьезных кадровых изменений в период летнего трансферного окна коллектив не претерпел. Новых игроков в клубе не появилось, а покинули «Таганрог» всего двое - защитник Владимир Ращеев и полузащитник Александр Нечаев. Причем последний перебрался не куда-нибудь, а пополнил ряды ФК «Краснодар».
Во второй половине первенства у «Таганрога» дела пошли чуть получше - в восьми проведенных поединках команда набрала 11 очков, и сейчас занимает 13-ю строчку турнирной таблицы. Правда, в предыдущем команда из города Чехова уступила на выезде ставропольскому «Динамо» с крупным счетом 1:4.
Если же вспомнить матч первого круга между «Краснодаром» и «Таганрогом», то та встреча прошла 10 июня в кубанской столице и завершилась вничью 1:1. Счет на 58-й минуте открыл неожиданным ударом из-за пределов штрафной защитник гостей Морозов. Затем краснодарцы трижды попадали в каркас ворот «Таганрога», столько же раз поражали цель, но неизменно голы отменял арбитр, фиксировавший положение «вне игры». Однако хозяева не опустили рук и на последней компенсированной минуте ушли-таки от поражения - удачно сыграл на добывании Владимир Тататрчук.
А тремя днями ранее, 7 июня, эти же команды встретились в Таганроге - в рамках 1/64 Кубка России. Тогда победу праздновал коллектив из Ростовской области - 4:1. Уже на 5-й минуте все тот же Владимир Татарчук вывел гостей вперед, но затем Нечаев, Бирюков и дважды Михеев отправляли мячи в сетку ворот юного голкипера «Краснодара» Николая Москаленко.
Таким образом, в двух очных поединках нынешнего сезона в активе «Таганрога» победа и ничья. 16 сентября у футболистов «Краснодара» есть шанс взять реванш за июньские неудачи и впервые обыграть неудобного для себя соперника.
Ориентировочный состав ФК «Таганрог»:
Малов - Корнилов, Ал-й Кузнецов, Морозов, Поляруш (Чернокозов) - Олейников, Сечнин, Стасенко, Якимов (Николаев) - Бирюков (Воробьев), Михеев (Белоколосов).
«Таганрог» в первенстве России-2008:
Место в таблице: 13.
Всего: 7 побед, 8 ничьих, 10 поражений, разница мячей 25-26, очков 29.
Дома: 4 победы, 2 ничьи, 6 поражений, разница мячей 11-11, очков 14.
В гостях: 3 победы, 6 ничьих, 4 поражения, разница мячей 14-15, очков 15.
Матч первого круга:
10-й тур. «Краснодар» - «Таганрог» - 1:1 (0:0)
Голы: Морозов, 58 («Таганрог», 0:1), Татарчук, 90+5 («Краснодар», 1:1)
Составы:«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Кузнецов, Свириденко (Татарчук, 70), Сандаков, Бакулин, Гацко (Овчаренко,46), Извеков, Дорожкин, Куликов.
«Таганрог»: Малов, Морозов, Ращеев, Поляруш, Степанов, Сечин, Олейников, Стасенко, Нечаев, Бирюков, Михеев (Якимов, 90).
Предупреждения:Сергей Сандаков («Краснодар», 38) - срыв атаки.
Павел Свириденко («Краснодар», 64) - грубая игра.
Главный судья: Юрий Мирошник (Кисловодск).
Помощники: Сергей Смирнов (Кисловодск), Алексей Ширяев (Ставрополь).
Краснодар, 10 июня. +25 градусов, ясно.
Стадион «Труд». 100 зрителей.