«Мордовия» - «Краснодар» - 1:2 (1:2)
Голы: Комков, 20 (Михеев, 0:1), Сысуев, 24 (1:1), Фатуллаев, 45 (1:2).
«Мордовия»: Дьяченко, Будников, Мулдаров, Шабаев, Ерхан, Дорохин, Руст. Мухаметшин (Танделов, 59), Кулешов, Семлер (Панченко, 74), Русл. Мухаметшин (Ирэ, 55), Сысуев (Корян, 80).
«Краснодар»: Пчелинцев, Марков, Мирошниченко, Куликов, Калешин, Деменко, Фатуллаев, Пазин (Сурнев, 70), Комков (Олейник, 57), Михеев, Кнежевич, (Яркин, 73).
Предупреждения: Дорохин, 28 (неспортивное поведение), Кулешов, 49 (грубая игра) - Комков, 44 (неспортивное поведение), Фатуллаев, 76 (срыв атаки), Марков, 78 (грубая игра), Яркин, 90+(грубая игра).
Судьи: Белов, Минц (оба - Нижний Новгород), Шатунов (Екатеринбург).
2 мая. Саранск. Стадион «Светотехника». Ясно. + 20 градусов. 7000 зрителей.
Лучшая атака дивизиона против одной из лучших оборонительных линий - так можно было охарактеризовать противостояние 8-го тура в Саранске. Действительно, «Краснодар» - абсолютный лидер по забитым мячам, а «Мордовия» входила в тройку по наименьшему числу пропущенных. При этом у «горожан» налицо явные проблемы с задней линией, а саранской дружине с превеликим трудом дается каждый забитый мяч...
Когда команда пропускает 4 гола, в следующем матче изменения в ее составе практически неизбежны. Сергей Ташуев внес в стартовую расстановку сразу несколько корректив. «Краснодар» вышел на игру со связкой центральных защитников Куликов - Мирошниченко, а игравшие до этого Бугаев с Романовичем даже не попали в заявку. Кроме того, после одноматчевого отсутствия Фатуллаев вернулся на позицию опорника, а Пчелинцев - в ворота. Кроме того, место Олейника на левом фланге полузащиты занял Комков.
Хозяева поля со своими проблемами решили бороться другим способом - за 5 часов до начала матча «Модовия» в полном составе посетила главный городской храм - Кафедральный собор адмирала Ушакова. Уповать на божью помощь саранским футболистам пришлось с первых секунд матча, и Господь, действительно, поначалу благоволил хозяевам. На первой минуте он помог Дьяченко отразить опасный удар Михеева, а на 7-й минуте и вовсе руками голкипера сотворил маленькое чудо. Неугомонный Михеев с той же самой точки, откуда он забил супергол «Нижнему Новгороду», нанес не менее великолепный удар в ту же самую «девятку». Но клонирование на планете Земля пока официально не разрешено, и суперсэйв Дьяченко не позволил явиться на свет точной копии шедевра. Хотя, чем не шедевр игра вратаря в этом эпизоде?..
Недалек от гола был Деменко, опасно пробивший головой после углового. Мог отличиться Кнежевич, но зарядил из убойной позиции чуть выше перекладины. Несколько перспективных ударов приняли на себя защитники «Мордовии». Однако, в конце концов, случилось то, что должно было случиться - на 20-й минуте мяч оказался-таки в воротах хозяев поля. Михеев накрыл соперника «высоким» прессингом и отобрал мяч, а по обыкновению активный и всегда ищущий обострения Михаил Комков не изменил себе - смело двинулся на ворота, ушел от защитников и метров с 20-ти прицельно уложил мяч в притирку с левой штангой. Дьяченко снова почти совершил чудо, но на этот раз только почти...
К сожалению, в счете краснодарцы вели всего чуть больше 3-х минут. Отыграться «Мордовии» тоже помог Господь, сначала принявший облик арбитра Белова, а затем форварда Дмитрия Сысуева. Первый закрыл глаза на нарушение против Кнежевича и не обратил внимание на то, что хозяева ввели мяч из-за боковой метров на 6 дальше того места, где он покинул пределы поля. А второй на скорости ворвался в штрафную «горожан» и классным по исполнению ударом поразил дальний угол владений Пчелинцева.
Успех вдохновил саранскую команду, которая вторую половину тайма провела весьма активно. Но, как известно, Господь справедлив и помогает всем. Теперь он дважды спас краснодарцев, направив в каркас ворот удары Руслана Мухаметшина и Сысуева, с которыми голкипер «горожан» справиться шансов не имел. А когда арбитр уже посматривал на секундомер, чтобы возвестить о перерыве, Высшая сила еще раз сыграла за «Краснодар». Удар у Азима Фатуллаева будь здоров сам по себе, но рикошет сделал его просто неберущимся - мяч от ноги Будникова взвился над Дьяченко и издевательски спланировал ему за спину точнехонько под перекладину.
Вторая половина оказалась не столь щедрой на опасные моменты, как первая. Хозяева лишь в дебюте тайма имели верную возможность вновь восстановить равновесие, но Руслан Мухаметшин не сумел переиграть Пчелинцева, здорово сыгравшего на линии. А затем массированные атаки «Мордовии» раз за разом разбивались о достаточно грамотно выстроенную оборону «Краснодара».
Наставник саранской дружины Федор Щербаченко произвел несколько замен, перейдя на игру в три «чистых» форварда. Но и его визави Сергей Ташуев, выпустив на поле Сурнева с Яркиным, добавил игре краснодарцев агрессивности. Концовка встречи прошла в обоюдных атаках, в которых ближе к успеху были «горожане». Уже в компенсированное время Яркин ударом с полулета мог открыть свой лицевой счет за «Краснодар», но направил мяч совсем чуть-чуть правее створа, а мощнейший залп Деменко метров с 11-ти героически приняла на себя перекладина.
В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал на табло счет первого тайма - 2:1 в пользу «Краснодара». «Мордовия» потерпела первое за два последних сезона домашнее поражение, а «горожане» одержали первую победу на выезде и вновь приблизились к лидирующей группе. От взлетевшего после 8-го тура на верхнюю строчку КАМАЗа краснодарцев теперь отделяют всего два очка, если брать в расчет потерянные.
Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.