«Нижний Новгород» - «Краснодар» - 4:3 (2:1)
Голы: Акопянц, 23 (Берхамов, 1:0), Сальников, 28 (Берхамов, 2:0), Деменко, 34 (Яркин, 2:1), Берхамов, 47 (штрафной, 3:1), Михеев, 57 (3:2), Тихоновецкий, 66 (Акопянц, 4:2), Деменко, 75 (Марков, 4:3).
«Нижний Новгород»: Конюхов, Рытов, Бендзь, Микуцкис, Ваганов, Берхамов(Квасов, 82), Черевко (Сергиенко, 61), Зюзин, Акопянц, Мавлетдинов (Гаврюк, 61), Сальников (Тихоновецкий, 46).
«Краснодар»: Ботвиньев, Марков, Бугаев, Романович (Куликов, 46), Калешин, Деменко, Сурнев (Кнежевич, 54), Пазин, Олейник (Комков, 59), Михеев (Татарчук, 70), Яркин.
Предупреждения: Гаврюк, 83 (неспортивное поведение) - Михеев, 15 (грубая игра), Деменко, 81 (неспортивное поведение).
Судьи: Попов, Веселовский, Чельцов (все - Москва).
29 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Северный». Облачно. + 9 градусов. 2200 зрителей.
Утром в день матча в Нижнем Новгороде немного покапало с неба, но, к счастью, сочинский сценарий не повторился - играли команды без дождевого сопровождения.
Состав «Краснодара» претерпел определенные изменения по сравнению с тем, что начинал поединок с Жемчужиной». В воротах «Краснодара» впервые появился Алексей Ботвиньев, на позиции центрфорварда дебютировал Александр Яркин, а в среднюю линию вернулся Роман Сурнев. Несколько перестановок случилось и в составе нижегородцев. Одни были вызваны травмами игроков, другие носили тактический характер.
Начало игры выдалось спокойным и не предвещало голевой феерии. Соперники присматривались друг к другу, пытаясь нащупать слабые места. Первыми к активным действиям приступили краснодарцы. Пазин на 10-й минуте взял игру на себя и пробил метров с 17-ти на исполнение - Конюхов до мяча не дотянулся, но за голкипера сыграла штанга, отразившая снаряд за лицевую. Хозяева ответили на это двумя неточными ударами. И если мощный выстрел Мавлетдинова прошел далековато от створа, то Сальников, выигравший второй этаж после подачи углового, был весьма близок к успеху - мяч разрезал воздух над самой перекладиной владений Ботвиньева.
Счет в матче был открыт на экваторе первой половины. Краснодарцы не прислушались к тревожному звонку, прозвеневшему на 22-й минуте, когда лишь своевременный бросок голкипера в ноги Сальникову позволил им избежать неприятностей. И минуту спустя поплатились за это - Берхамов разрезающим пасом вывел Андрея Акопянца один на один с Ботвиньевым, и хавбек «Нижнего» хладнокровно уложил мяч в угол ворот.
Пропущенный гол ввел гостей в ступор, и через 5 минут в их воротах побывал второй мяч. Андрей Сальников здорово приложился из-за пределов штрафной, и отчаянный прыжок Ботвиньева оказался бесполезен - снаряд влетел в самую «девятку».
Но если у «Нижнего» есть игрок, который забивает красиво, то у «Краснодара» есть игрок, который забивает стабильно - прошло 6 минут, и Максим Деменко дал понять, что южане не сломлены. Михеев с правого фланга выполнил свой фирменный зрячий навес, после которого должен был забивать Яркин. Но Александр не забил, а сделал вольную или невольную скидку на дальнюю штангу, которую замкнул не выключившийся из эпизода капитан краснодарцев.
Концовка первого тайма прошла в атаках гостей, однако лимит голов стартовой 45-минутки на этом был исчерпан. Зато едва началась вторая половина, зрители приветствовали очередное взятие ворот, тем более, что его организовали хозяева поля. Арбитр усмотрел игру рукой со стороны Бугаева, и Берхамов набрал сове третье очко по системе «гол плюс пас», классно исполнив штрафной - Ботвиньев в отчаянном прыжке дотянулся до мяча, но вытащить его, увы, не смог.
Такой поворот событий мог выбить из колеи кого угодного, но не «Краснодар». Андрей Михеев на 57-й минуте нанес чудо-удар метров с 30-ти, который, по словам разминавшегося за воротами Сергея Мирошниченко, «нельзя было вытащить никаким трактором». Мяч, отразившись от крестовины, угодил в линию ворот, затем снова встретился с каркасом и только лишь после этого юркнул в сетку.
Надежда, снова забрезжившая перед «Краснодаром», могла умереть на 66-й минуте, когда многоходовую комбинацию завершил выверенным ударом в левый верхний угол заменивший Сальникова Александр Тихоновецкий. Но и этот поворот судьбы не сломил подопечных Сергея Ташуева - вновь дала о себе знать светлая во всех отношениях голова Максима Деменко, которая переправила мяч в цель поле нацеленной подачи Николая Маркова.
Увы, на этом голевой запас этого матча, ставшего на сегодняшний день самым результативным в первом дивизионе-2010, иссяк. Краснодарцы, конечно же, делали все возможное, чтобы спасти игру, но несколько странных решений арбитра Попова из Москвы свели эти попытки на нет. Так, например, Яркина он оштрафовал за грубый удар носом в локоть защитника хозяев поля. И к основному времени матча добавил всего 2 минуты, тогда как только 6 замен тянули как минимум на 3. А если еще вспомнить, сколько времени провели, корчась на газоне, футболисты «Нижнего»...
Так или иначе, но нижегородцы праздновали победу, которая позволила им войти в группу лидеров. «Краснодар» же поражение отбросило всего на одну строчку вниз - на 10-е место. Правда, по двум показателям южные «горожане» опережают всех в дивизионе. Капитан Максим Деменко с 5-ю мячами возглавляет список бомбардиров первенства, а команда в целом превосходит всех по количеству забитых мячей. Правда, для того, чтобы находиться вверху, нужно еще и пропускать как можно меньше. А с этим у черно-зеленых пока явные проблемы...
Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.