EN

Сочи vs краснодар

Краснодар
Футбольный портал onedivision.ru в преддверии матча "Жемчужина-Сочи" - "Краснодар" публикует любопытную аналитику от известного отечественного агента

Если вы заметили, что вы на стороне большинства,это верный признак того, что надо меняться.

Марк Твен

21 апреля 2010 г. на Центральном стадионе г. Сочи должен состояться, на первый взгляд обывателя, относительно рядовой матч Первого российского футбольного дивизиона: ФК «Жемчужина» будет принимать ФК «Краснодар».

По моему же мнению, этот день можно и нужно будет вписать в летопись российского футбола, т.к. впервые на таком уровне в России между собой встретятся два частных Клуба, созданные, по сути с нуля за короткий отрезок времени (возможно, если посмотреть историю, и раньше были на уровне второго дивизиона какие-то единичные матчи с участием частных команд, но это был другой масштаб явления...А касательно матчей «Спартак» - ЦСКА, которые тоже сегодня вроде бы частные клубы - все-таки это немножко другое: командам уже несколько десятков лет, которые имеют большую историю, армию болельщиков + их новые хозяева приобретали в лице Клуба не только значок на груди...).

Посмею предположить больше: возможно через пару тройку лет данное противостояние будет одним из главных дерби в российском футболе, наряду с матчами ЦСКА-Спартак, Динамо-Зенит и рядом других.

И так, начнем с истории вопроса....

ФК «Краснодар». Инициатором создания и владельцем футбольного клуба «Краснодар» является известный российский бизнесмен Сергей Николаевич Галицкий (по оценке российского журнала Forbes, входящий в 50 самых богатых людей страны). В начале 2008 года ФК «Краснодар» получил профессиональный статус и стартовал в зоне «Юг» второго дивизиона России, где занял достойное третье место (команде на первый сезон не ставилась задача выхода в Первую лигу).

В январе 2009 года ряд клубов отказался от участия в турнире Первого дивизиона по финансовым причинам. ФК «Краснодар», как коллектив, занявший призовое место в одной из зон второго дивизиона, получил от ПФЛ предложение занять вакантное место и принял его.

По итогам дебютного сезона в Первом дивизионе  «Краснодар» замкнул первую десятку.

С первого дня своего основания Клуб активно занимается созданием инфраструктуры, которая очевидно станет базисом для его дальнейшего развития.  В настоящее время Учебно-тренировочная база ФК «Краснодар» «Четук» является одной из лучших футбольных баз не только в стране, но и в Восточной Европе (в первую десятку входит точно!).

В 2008 года при ФК «Краснодар» открылся Центр подготовки резерва, в котором на данный момент бесплатно занимаются более 180-ти мальчишек восьми возрастов. Четыре старших команды ЦПР живут, учатся и тренируются в режиме интерната.

Осенью 2009 года ФК «Краснодар» завершил строительство собственного крытого манежа - футбольного комплекса с синтетическим покрытием новейшего поколения.

В ближайших планах клуба - строительство собственного современного футбольного стадиона в  Краснодаре, который будет отвечать всем международным стандартам, а также городка юношеской академии с жилыми коттеджами для воспитанников, крытым спорткомплексом и несколькими травяными и искусственными полями.

Правда, не слабо? И все это, по сути, за два года! В связи с этим вспоминаются слова В.В. Путина (я не иронизирую), которые надолго запали в память, сказанные им по телевизору на одном из совещаний: «Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно,  и тогда успех будет обеспечен». Здесь лучше и не добавишь...

Сегодня, кстати,  в России, боюсь, только московский «Спартак» может похвастаться чем-то подобным с точки зрения развития инфраструктуры и детского футбола.

ФК  «Жемчужина», был создан в 1991 г. по инициативе первого учредителя гостиницы «Жемчужина» и назван в ее честь. За 19 лет своего существования у Клуба были и взлеты (достойное выступление в Высшей лиге Российского футбола) и падения (в 2003 г. Команда прекратила свое существование). В 2007 г. Клуб возродился, снова получив профессиональный статус, но, по истине, новую жизнь (очень надеюсь - на долгие годы вперед) он получил в 2008 г., когда в Команду пришел новый владелец - бизнесмен Д.Л. Якушев.

В первом же полноценном сезоне 2009 г. с новыми хозяевами ФК «Жемчужина» решил задачу  повышения в классе и вышел в Первый дивизион, безоговорочно выиграв первенство все в той же зоне «Юг». Основным лейтмотивом этого успеха, очевидно, послужило три фактора: весомая финансовая составляющая, хороший футбол (спортивная составляющая, главное роль в которой принадлежит молодому главному тренеру) и солидный менеджмент (организационная составляющая).

И вот 21-го апреля эти Клубы сыграют между собой матч, который вероятно будет достаточно принципиален  для них самих. В связи с этим хочется субъективно (а в чем-то и объективно) проанализировать то, с чем Команды подходят к этой игре с точки зрения всех аспектов развития Клуба (а не только спортивной составляющей). При этом заранее прошу прощения у Клубов за свои возможные ошибки при выставлении оценок. Если они и будут (а они должны быть обязательно, т.к. понятно, что мое мнение - не истина в последней инстанции), то это только из-за присущего любому человеку субъективизму и недостатку информации. Оцениваться по десятибалльной школе будут следующие факторы:

- стратегия Клуба (коротко: с кого/чего все началось и для чего/кого все это делается);

- информационная составляющая/маркетинг Клуба (продвижение бренда/имиджа Клуба, реклама матчей, сайт и т.д.)

- инфраструктура и материальная составляющая (стадион, база, автопарк, экипировка и т.д.): их качество, нахождение в собственности/аренде и т.д.;

- текущий бюджет и бюджет развития (понятно, что эти данные закрытые, поэтому ориентироваться будем исходя из трансферных трат, сумм контрактов и уже осуществляемых планов развития по инфраструктурным проектам);

- менеджмент Клуба (управленческий и тренерский состав);

- команда (уровень игроков, глубина состава - взаимозаменяемость, средний возраст);

- коммерческая деятельность Клуба (все виды деятельности, направленные на получение дополнительного финансирования Клуба в дополнение к финансовым вливаниям основного акционера).

 ФК «Краснодар»ФК «Жемчужина»Примечание
Стратегия108Что было вначале: яйцо или курица? Вечный вопрос. Касательно Краснодара - мое мнение: курица. Касательно Сочи - все наоборот. Для владельца ФК «Краснодар» Клуб изначально мечта, хобби, главный интерес жизни, в который нужно вкладывать душу и средства и т.д. Сочинский же проект чем-то напоминает покупку «Спартака» и «ЦСКА» соответственно Федуном и Гинером. Владение и успех таких брэндов помогает расширять бизнес-горизонты... Вот, вкратце небольшое, но принципиальное различие в формирование стратегий клубов.
Бюджет108Истинные бюджеты Клубов неизвестны, но исходя из косвенных показателей, указанных выше, а также потенциальном благосостояния их владельцев оценки именно такие.
Имидж/брэнд710Здесь перед Сочи снимаю шляпу. Создание имиджа русского «Челси» идет полным ходом. Вся Москва в нужных местах увешана баннерами Клуба, город ждет приезда культового в Европе фотографа, который будет создавать видео и фото материалы для популизации Клуба, постоянные теле-материалы на местном ТВ, послематчевые феерверки, шоу местных диаспор перед домашними играми, договор об информационном обслуживании с одним из ведущих спортивных изданий в стране  и многое другое. Здесь Краснодар очевидно очень отстает. Возможно сейчас у Клуба другие приоритеты, но одно другому не мешает. Футбол (а в частности Клуб) надо делать не только зрелищным, но и модным!
Инфраструктура106С постройкой стадиона в Краснодаре (а почему-то кажется там стадион будет построен быстрее чем в Петровском парке или в Тушино), ФК «Краснодар» будет обладать одной из лучших в мире клубных инфраструктур (ну уж в 30-у входить точно). Все это есть и будет на балансе Клуба, т.е. в собственности. Просто, зайдите на их сайт и посмотрите фотографии Базы и Вам все станет ясно. В связи с этим, Сочи тягаться тяжело, но думаю они тоже в глубине души носят планы по своей базе + после Олимпиады в оперативное пользование клуба возможно поступит неплохой стадион... Касательно автопарка и экипировки Клубов- снимаю перед обоими шляпу. Когда по городу ездит новый (и не единичный) автотранспорт, расписанный в цвета Клуба, это приятно и серьезно. А форма у обоих команд, уверен, лучшая в Первом Дивизионе. Все это говорит о солидности и скурпулезности как самих Клубов в общем, так и их владельцев в частности.
Команда98Истинные оценки в данной категории выставит игра 21 числа и результат по итогам сезона... Набор исполнителей у обеих команд очень приличный для Первого дивизиона. Но все же на сегодня у Краснодара гораздо больше глубина состава, команда моложе и более сбалансирована (все-таки у Сочи выбор и уровень игроков  в обороне, по-моему, мнению оставляет желать лучшего.)
Менеджмент98В командах очень сильные тренеры: Ташуев - опытный специалист, единомышленник и друг Ю. Красножана, работающий с ним по одной методике; О. Василенко, по моему мнению, один из самых интересных и сильных тренеров новой волны. Руководство Клубов - люди из бизнеса, знающие цену деньгам, умеющие их зарабатывать и на глазах постигающие законы футбола. Разница в оценке вызвана разве что в уровне селекционной службы Клубов (здесь в Краснодаре все серьезно - в Премьер-лиге мало кто может похвастаться тем, что сейчас уже делается и планируется в клубе в вопросах селекции), которая сегодня в футболе имеет большое значение с точки зрения достижения общего результата.
Коммерческая деятельность58Краснодар, вероятно, сегодня исходя из того, что Клуб не нуждается в деньгах в среднесрочной перспективе, сосредоточил свое внимание над развитием инфраструктурной и футбольной составляющих и поэтому не уделяет должного внимания коммерческой составляющей развития Клуба. Может быть всему свое время. В Сочи же пошли другим путем и думаю, не ошиблись. Вода, печенье, вскоре пиво и много-много еще чего, а также других проектов под уже модным оранжевым брэндом «Жемчужина» начинают приносить небольшой, но ДОХОД в казну клуба. Молодцы! Как говориться тратить мы все умеем...
Итог:6056Результат очевидно, абсолютно условный, но с точки зрения сути, по моему мнению, ФК «Кранодар» сегодня идет на шаг вперед, потому что изначально для него первичен футбол, а не то, что его окружает. Хотя как я уже написал: сегодня, футбол «без окружения» уже не то зрелище...

Вывод. Сейчас я уже начинаю жалеть, что не являюсь жителем Краснодара или Сочи и не могу болеть за эти команды хотя бы на домашних матчах! Надеюсь и верю, что подобные Клубы - это будущее нашего футбола: футбола, куда вкладываются деньги частных инвесторов, не безразличных к этой игре людей, где в Клубах работают менеджеры нового поколения, целью которых является не распилить и откатить, а создать и приумножить. Футбола, где не будет «странных» матчей, где футболисты будут играть для зрителей и достойно получать за свой труд, и где сами болельщики будут смотреть игру на хороших стадионах, на которые можно будет прийти со своими детьми, выпить пива, попеть песен и просто получить  удовольствие от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ИГРЫ В ФУТБОЛ!

P.S. Пафосно!? Неправда! Вы ведь все этого тоже хотите! Но для этого надо что-то начинать делать - так ведь эти люди в одиночку уже и начали.    

Олег Малежик, 

генеральный директор

футбольного Агентства

«Проф-Спорт Компани»,

http://onedivision.ru