EN

Две минуты, разрушившие ярославскую «Плотину»

Новости
4-й тур. «Краснодар» – «Шинник» (Ярославль) – 2:1

«Краснодар» - «Шинник» (Ярославль) - 2:1 (0:1)

Голы: Вьештица, 29, с 11 м (0:1), Деменко, 73 (Дорожкин, 1:1), Кнежевич, 74 (Михеев. 2:1).

«Краснодар»: Пчелинцев, Марков, Бугаев, Романович, Калешин, Фатуллаев (Кнежевич, 62), Деменко, Пазин (Мирошниченко, 90+), Олейник (Комков, 57), Михеев, Дорожкин (Сурнев, 76).

«Шинник» (Ярославль): Городов, Сухов, Вьештица, Катынсус, Белецкий, Войдель, Рыжков (Поворов, 59), Жеан Карлос (Валеев, 31), Вильям, Говоров (Григорян, 72), Архипов.

Предупреждения: Марков, 2 (неспортивное поведение), Михеев, 66 (грубая игра), Комков, 90+ (грубая игра) - Войдель, 42 (неспортивное поведение), Белецкий, 45 (грубая игра), Поворов, 56 (грубая игра), Григроян, 88 (грубая игра).

Удаление: Архипов, 51 (нецензурная брань в адрес арбитра).

Судьи: А. Николаев, Мосякин, Кобзев (все - Москва).

10 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». Небольшой дождь. 14 градусов. 6000 зрителей.

Дождь, последние два дня поливавший Краснодар, газон стадиона «Кубань» испортить не смог. Да и зрителей не отпугнул - за игрой с «Шинником» наблюдало даже чуть больше болельщиков, чем за предыдущим поединком с брянским «Динамо».

Пришедшие на стадион ожидали от «горожан» продолжения голевой феерии, устроенной ими тремя днями ранее. Но «Шинник» - это вам не робкий дебютант, только ищущий свою игру. Ярославцы всегда считались в первом дивизионе грозной силой, и в кубанскую столицу приехали с намерением побиться за очки.

Обе команды действовали в схожей манере, хорошо двигаясь и четко контролируя мяч внизу. Начало встречи осталось за хозяевами, которые в промежуток с 10-й по 13-ю минуты собрали букет из трех опасных моментов у ворот Городова. Сначала Деменко при подаче со «стандарта» подтолкнули в спину в пределах штрафной, но арбитр Николаев оставил этот эпизод без внимания. Следом Калешин вывел у воротам «Шинника» Дорожкина, но Денис пробил прямо во вратаря. И, наконец, все тот же активный Калешин выполнил острейший прострел вдоль ленточки, замкнуть который партнеры, увы, чуть-чуть не успели.

Ярославцы ответили на это двумя своими выпадами. С прицельным, но не слишком сильным ударом Говорова Пчелинцев справился без проблем, а вот дальний выстрел Рыжкова был куда опаснее - мяч, выпущенный словно из катапульты, чиркнул по перекладине и покинул пределы поля.

В середине первого тайма в игре наступило небольшое затишье - перед бурей, которая разыгралась на 29-й минуте в штрафной «Краснодара». Олейник ошибся в передаче, Калешин не успел вернуться и закрыть свою зону, в результате Рыжков пролетел по свободному флангу и выдал пас ы центр на ход Жеану Карлосу. Передачу попытался прервать в подкате Романович, но немного опоздал и достал не мяч, а ногу бразильца. А поскольку происходило все в штрафной, рефери, не раздумывая, указал на 11-метровую отметку.

Центральный защитник Милан Вьештица пробил уверенно и вышел в лидеры среди бомбардиров первенства. Любопытно, что в каждом из трех проведенных матчей «Шинник» получал право на пенальти, и все они были четко реализованы сербским легионером.

До перерыва «Краснодар» пытался что-то изменить на поле и на табло, но ярославцы близко к своим воротам хозяев поляне подпускали. А едва началась вторая половина, оборона «горожан» прозевала Архипова, который убежал на рандеву с Пчелинцевым. Забей форвард, и краснодарцам пришлось бы очень трудно. Но Архипов свой шанс не реализовал, занервничал и вскоре оставил свою команду в меньшинстве.

5 минут спустя 6-й номер гостей снова рвался к воротам Пчелинцева, однако его успел накрыть Бугаев. Алексей сделал все здорово, и мяч, прежде чем покинуть пределы поля, коснулся бутсы ярославца. Главный судья находился рядом и показал - удар от ворот. Ответом на это решение стала гневная тирада форварда «Шинника». Печатным в ней было только одно слово - «угловой». Естественно, Николаев прощать матершинника не стал и тотчас отправил его в раздевалку.

После этого игра превратилась в улицу с односторонним движением. Краснодарцы с каждой минутой все нагнетали и нагнетали давление на владения Городова. Ярославцы оборонялись самоотверженно и мастерски убивали время. В следующие 20 минут по очереди призывали на помощь клубных врачей едва ли не все игроки «Шинника», включая вратаря.

Наставник гостей Игорь Ледяхов произвел ряд замен, направленных на цементирование задней линии. Произвел перестановки и Сергей Ташуев, но их направленность была прямо противоположной. Комков сменил на левом фланге не слишком убедительно выглядевшего в этот вечер Олейника, а с выходом Кнежевича вместо Фатуллаева хозяева перешли на игру в два чистых форварда.

Ярославская «плотина» дала трещину на 72-й минуте. В очередной раз блеснул лидерскими качествами и индивидуальным мастерством Максим Деменко. Андрей Михеев и Денис Дорожкин поочередно выиграли верховые единоборства, а капитан «горожан», не сильно но точно направил отскочивший к нему мяч в дальний угол ворот «Шинника» и догнал Вьештицу в споре бомбардиров.

Не давая соперникам опомниться, «горожане» продолжили наседать. И это принесло свои плоды! Не прошло и двух минут, как «Краснодар вышел вперед. Атака, принесшая хозяевам поля успех, была разыграна геометрически идеально - Комков по диагонали навесил от угла штрафной на противоположный угол вратарской, Михеев головой выполнил поперечную передачу на Ивана Кнежевича, а тому оставалось только не промахнуться по пустым воротам. И Черногорец не промахнулся, открыв счет своим мячам за «Краснодар».

Игроки «Шинник», пропустив второй мяч, тут же напрочь забыли о тренерах и врачах и устремились вперед. Но было уже поздно. Краснодарцы уверенно контролировали игру, хорошо комбинировали, а эстетские передачи пяткой заставляли трибуны взрываться аплодисментами. Лишь в добавленное время хозяева позволили «Шиннику» нанести два более-менее опасных удара по своим воротам, но ни Катынсус, ни Войдель в створ ворот не попали.

Волевая победа над «Шинником» позволила «Краснодару» вклиниться в первую тройку - выше «горожан» на сегодняшний день находятся только «Урал» и «Жемчужина-Сочи», в гости к которой команде Сергея Ташуева предстоит отправится уже 21 апреля. Ну а по такому показателю, как результативность, черно-зеленым нет равных во всем дивизионе.

Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.