«Краснодар» - «Дагдизель» - 1:0
Гол: Азим Фатуллаев, 45, с 11 м.
Составы:«Краснодар»: Фильченко (Москаленко, 75), Гуськов, Пономарев, Соколов, Кузнецов, Фатуллаев, Нечаев (Бакулин, 71), Сандаков, Дубровин (Извеков, 46), Суршков (Матвиенко, 65, Гацко, 85) Баламестный.
«Дагдизель» (Каспийск): Ш. Саидов, Гасанов, Т. Саидов, Баламирзаев, Юрманов, З. Ибрагимов, Тагиров, Р. Ибрагимов, М. Гафаров, Зайнулабидов, Шаванов (Гусейнов, 46, Зайцев, 72).
Предупреждения:Тамерлан Шаванов («Дагдизель», 25) - неспортивное поведение.
Владимир Пономарев («Краснодар», 58) - грубая игра.
Главный судья: Василий Мирошниченко (Ростов-на-Дону).
Помощники: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), Сергей Погарченко (Шахты).
Краснодар. 10 сентября. 17.00. Стадион «Труд».
+ 22 градуса, ясно. 150 зрителей.
Кадровые проблемы
После двух подряд поражений с одинаковым счетом 1:2 в абсолютно разных по содержанию матчах футбольный клуб «Краснодар» жаждал победы. Успех позволил бы команде не только реабилитироваться в глазах собственных болельщиков, но и обрести былую психологическую уверенность, которую слегка подорвали последние неудачи.
Соперник на первый взгляд был самый что ни на есть подходящий для «реабилитации» - «Дагдизель» хоть и занимал перед отчетной игрой достаточно респектабельное 7-е место в зоне «Юг», в первом круге на своем поле в Каспийске безропотно уступил «горожанам» с крупным счетом 0:3. Тогда хет-трик записал на свой счет Куликов, но его в составе «Краснодара» уже нет. Да и вообще, перед этим матчем хозяева испытывали определенные кадровые трудности. По обоюдному согласию был разорван контракт аренды с Ильей Долматовым - так и не сумевший вписаться в игровую модель «Краснодара» форвард вернулся в расположение «Кубани», но выступать за желто-зеленых до конца сезона в официальных встречах уже не сможет. Кроме того, на тренировке сломал руку один из основных полузащитников Владимир Татарчук, а ударный форвард Денис Дорожкин повредил ногу. Последнего в заявку на игру все-таки включили, но в большей степени для количества. С этой же целью были вписаны в число запасных сразу два вратаря - Николай Москаленко и Дмитрий Климов.
Сколь веревочке не виться...
Зарядивший с обеда дождь, прекратился примерно за полчаса до начала поединка. А едва услышав стартовый свисток судьи, посмотреть футбол на небо выбралось солнце, которое лишило хозяев поля возможности сыграть первый в сезоне «мокрый» матч. Впрочем, газон просохнуть все равно не успел, и краснодарцы с первых минут попытались обратить себе на пользу его скользкие «прелести». Не успела секундная стрелка завершить свой первый круг, как Сергей Сандаков мощно пробил с дальней дистанции - мяч прошел в метре от владений Шамиля Саидова. Через пару минут примеру своего капитана последовал и Азим Фкатуллаев - на этот раз снаряд просвистел выше цели.
Гости ответили на 13-й минуте острым прорывом Тамерлана Шаванова, но его выстрел от угла штрафной площади ушел в «молоко». Как выяснилось позже, этот момент оказался самым опасным в матче, возникшим у ворот «Краснодара», если не считать удар Зайнулабидова в ближний угол в концовке первого тайма, с которым уверенно справился опытный Игорь Фильченко.
С течением времени территориальное и игровое преимущество «горожан» становилось все более ощутимым, вот только преобразовать его в перевес в счете хозяевам мешала невысокая скорость развития собственных атак. Да и каспийцы, как могли, затрудняли краснодарцам продвижение к своим воротам, не гнушаясь тактики мелкого фола.
Острота у ворот «Дагдизеля» стала возникать чаще, когда черно-зеленые принялись активно использовали фланги. Так, например, на 23-й минуте Суршкову не хватило какого-то мгновения, чтобы замкнуть хороший прострел партнера с правого крыла.
Пять минут спустя хозяева поля достаточно опасно подали угловой. Голова Виталия Баламестного пересеклась с мячом в нужной точке, но, увы, не под нужным углом - снаряд пролетел чуть в стороне от створа ворот. Следующую атаку краснодарцев красивым ударом с лету завершал Александр Нечаев - на этот раз мяч просвистел над перекладиной. На исходе получаса игры после навеса почти от лицевой линии Андрея Гуськова вновь верховую борьбу выиграл Баламестный, и снова гостей от пропущенного гола спасли какие-то сантиметры. Тот же настырный 8-й номер «Краснодара» плотно приложился по мячу на 41-й минуте - здесь голкиперу «Дагдизеля» Шамилю Саидову пришлось проявить свою реакцию, чтобы выручить команду.
Но, как говорится, сколь веревочке не виться... Резервный арбитр уже готовился показать цифру «один», символизирующую добавленную ко времени первого тайма минуту, когда Александр Нечаев принял мяч на линии штрафной соперников спиной к воротам, ловко развернулся, ушел сразу от двух опекунов и... не успел уйти от третьего - тот рубанул его сзади по ногам. Рефери Василий Мирошниченко находился рядом и тот час же указал на 11-метровую отметку. Протесты каспийцев оказались сколь необоснованными, столь и бесполезными. Азим Фатуллаев подошел к точке и, как и в предыдущем матче, сделал все безупречно - на этот раз мяч влетел в левый нижний угол ворот.
«Пушка» Сандакова против «спасителя Каспийска»
После перерыва «Краснодар» не стал перестраиваться на игру «по счету», а продолжал гнуть свою атакующую линию. На авансцену вышел признанный «дальнобойщик» Сергей Сандаков. Его коварный удар с отскоком от газона на 64-й минуте Шамиль Саидов парировал с огромным трудом. Минуло три минуты, и опять вратарю «Дагдизеля» пришлось вступить в игру после выстрела капитана «горожан» - к отраженному мячу первым успел вышедший на замену Дмитрий Извеков, но замешкался, и хорошая возможность увеличить счет была упущена.
Сергей Сандаков не унимался и продолжал свой «артобстрел» - на 70-й минуте он призвал в союзники рикошет от защитника, но и это не смутило голкипера Шамиля Саидова, вновь сыгравшего в высшей степени надежно.
А вот его краснодарский коллега Игорь Фильченко через пару минут неожиданно захромал и вскоре вынужден был уступить пост № 1 своему юному сменщику - Николаю Москаленко. Проявить себя 18-летний вратарь в оставшиеся четверть часа игры так и не сумел, поскольку игра в этот игровой отрезок проходила в основном вдали от его владений - на половине гостей.
На 77-й минуте центральный защитник «горожан» Сергей Соколов свой впечатляющий рейд через все поле венчал хлестким ударом - зрители на трибунах дружно ухнули, когда мяч «облизал» снаружи дальнюю штангу. А через четыре минуты очередным залпом напомнила о себе «пушка» Сандакова - увы, прицел был взят слегка высоковато.
Последние два шанса сделать свою победу более убедительной краснодарцы имели уже в компенсированное время. Сначала вышедший со скамейки запасных Андрей Гацко здорово пробил со штрафного - красивый полет Шамиля Саидова преградил путь мячу в правую «девятку» и сорвал аплодисменты зрителей. А за несколько секунд до финального свистка голкипер гостей еще раз выступил в роли «спасителя Каспийска», отразив хитрый стандарт в исполнении Азима Фатуллаева.
В итоге, набрав полновесные 3 очка, «Краснодар» приблизился к занимающей 3-ю строчку «Олимпии», которая на своем поле сыграла вничью 2:2 с «Жемчужиной-Сочи».
Послематчевая пресс-конференция:
Главный тренер ФК «Дагдизель» Магомедрасул АХМЕДОВ:
- На протяжении всего матча хозяева имели ощутимое преимущество. В принципе, мы были готовы к такому развитию игры. Жаль, не смогли выстоять... В предыдущей встрече получили травмы сразу два игрока нашей «основы». Если бы они были в строю, возможно, мы бы смогли дать бой соперникам. А так пришлось уповать на отдельные контратаки, пару шансов в первом тайме мы даже имели, но не воспользовались ими.
У «Краснодара» выше мотивация и гораздо лучшие условия для подготовки, нашей команде о таких только мечтать... Но все равно, я благодарен своим ребятам за то, что они старались показать хороший футбол и сделали все, что могли.
- В Дагестане футбольному клубу «Дагдизель» оказывается какая-либо поддержка на республиканском уровне?
- Нет, наш единственный учредитель и спонсор - завод «Дагдизель». А в руководстве республики, может быть, даже и не знают о существовании нашей команды... В Дагестане простой народ футбол любит, но в верхах отношение к спорту № 1 весьма поверхностное, даже к «Анжи» - иначе бы этот клуб выступал в Премьер-лиге. Но мы не отчаиваемся. У нас играют все местные ребята, за которыми, как мы надеемся, - будущее дагестанского футбола. Может быть, на них все же обратят внимание и начнут помогать...
И. о. главного тренера ФК «Краснодар» Нурбий ХАКУНОВ:
- Не все получилось из того, что мы хотели продемонстрировать. Конечно, было желание реабилитироваться за неудачный предыдущий домашний матч с «Жемчужиной», но главное, что мы извлекли из сегодняшнего поединка - это 3 очка. Игра же наша будет оценена, я думаю, в негативном плане, есть еще много вопросов, над которыми надо работать. При тех условиях, которые созданы для наших футболистов, они могут и должны показывать футбол более высокого уровня.
- Может быть, на качество футбола как-то повлиял мокрый газон, на котором ваш клуб играл впервые в сезоне?
- Поле не мешало играть тем, кто хотел это делать. Другое дело, что на лицо большой разброс по вкладу в результат матча со стороны разных футболистов нашей команды. Не все действовали так, как должны действовать игроки, обладающие профессиональным статусом. Некоторым игра откровенно не удалась.
- Большинство созданных сегодня моментов остались нереализованными. Это следствие несыгранности или же недостатка исполнительского мастерства?
- Место имело и первое, и второе. Связка форвардов Суршков - Баламестный в первый раз вышла в таком сочетании, ребята еще не успели наладить взаимопонимание. С другой стороны, в действиях нашей команды было много неоправданного технического брака, который не позволил выжать максимум из большого игрового преимущества.