Краснодар - Жемчужина 1:2 (1:0)
Голы: Извеков, 40 (1:0), Пинчук, 53 (1:1), Ридель, 79 (1:2).
«Краснодар»: Фильченко, Соколов, Фатуллаев, Хуранов, Нечаев, Пономарев, Сандаков (Гацко, 46), Долматов (Суршков, 80), Татарчук, Извеков (Бакулин, 83), Дорожкин (Баламестный, 60).
«Жемчужина» (Сочи): Курсеков, Клюев, Сыроватко, Андрей Иванов, Гикаев, Акимов, Ридель, Студзинский (Муртазов, 63), Королев (Прус, 90), Рухаиа, Пинчук (Акелькин, 90).
Предупреждения: Долматов, 45, Гикаев, 45, Иванов, 47, Пинчук, 68, Сандаков, 70.
Судья: Кузьменко (Изобильный) - 5.
Краснодар. Стадион «Труд». 300 зрителей.
После таких матчей даже не знаешь, с чего начать. События в отчетной игре потекли по столь сенсационному и вместе с тем неожиданно логичному руслу, что, честно говоря, даже несколько выбили из колеи.
Ну, прежде всего, «Жемчужина». Под руководством заступившего на пост Виктора Гузя она провела превосходный матч. За исключением первой десятиминутки гости чувствовали себя на «Труде» превосходно - и даже уступая в счете, не потеряли контроль над ходом встречи. Они были агрессивны, целенаправленны и напористы. И выиграли по праву. По праву сильного.
«Краснодар». Точнее, та команда, которая вышла на поле в футболках «Краснодара». Это была какая-то непонятная и чужая команда, показывавшая непонятный, чужой и безвольный футбол. Футбол, «Краснодару» абсолютно не свойственный.
Ума не приложу, что стряслось с этими парнями. К середине второго тайма складывалось ощущение, что их не кормили, не поили и спать не давали трое суток, а потом выгнали на газон и сказали: играйте! И они сыграли. Как могли. Здесь, поймите правильно, дело даже не в счете - каждый фаворит может уступить в домашних стенах, и вселенской катастрофой это не станет. Вопрос в том, как именно уступить. Вот так, как «Краснодар» «Жемчужине», проигрывать нельзя. Никогда.
Наверное, я жесток в своих оценках. Но причина этой жестокости кроется в том, что мне по душе как сам по себе проект создания «Краснодара» - в кои-то веки реализуемый разумно и последовательно, - так и та игра, которую команда обычно демонстрирует. А когда переживаешь за что-то и считаешь даже немножко своим, неудачи переносятся гораздо более болезненно.
...«Краснодар» был неплох на протяжении первых десяти минут. Стартовали «быки» в своей обычной манере: сходу захватили инициативу и провели парочку симпатичных атак. В одной из них с острого угла бил Извеков, однако удар вышел слабоватым и Курсеков справился с мячом, а в другой Фатуллаев со штрафного от лицевой линии едва не забросил мяч в дальнюю «девятку».
А вот потом сочинцы стали потихоньку перерубать те пресловутые «нити игры», которые хозяева держали в руках. Делалось это прессингом. «Жемчужине» нужно отдать должное: физически ее игроки оказались подготовлены здорово. Необходимую для столь энергозатратной тактики плотность игры они держали практически до финального свистка.
В первом тайме, правда, особых опасностей наскоки гостей в себе не таили. Был только один эпизод, заслуживающий статуса голевого и курьезного одновременно. В несколько сумбурной атаке Рухаиа и Королев оказались прямо перед воротами с мячом. Одного мяча на двоих, впрочем, оказалось недостаточно: сочинцы... столкнулись между собой и не довели дело даже до удара.
А вот «Краснодар» забил. На послематчевой пресс-конференции оба тренера признали, что этот гол, исходя из логики игры, был скорее делом случая. Мне же остается добавить, что исполнен-то эпизод был безукоризненно. Фатуллаев со штрафного набросил мяч на голову Извекову, который и срезал его аккуратненько в дальний угол.
Но во втором тайме ситуация перевернулась обратно - с головы на ноги. Рухаиа подал мяч в штрафную, Пинчук в противоборстве с Пономаревым подставил ногу - и будьте здоровы, 1:1. Потом пару моментов не использовали сочинцы, едва не исполнил «сухой лист» Гацко, но в итоге это - то, к чему шло почти весь матч - все-таки произошло. Продолжительная атака «Жемчужины» увенчалась хлестким ударом Риделя в левый нижний угол. Фильченко был бессилен...
Самое удивительное, что судьба предоставила-таки «Краснодару» шанс отыграться. Несколько освеживший игру Суршков оказался с мячом прямо перед воротами. Оказался, да только... послал его мимо цели.
И знаете, это, наверное, справедливо.
Главный тренер «Жемчужины» Виктор ГУЗЬ: - Это был мой первый матч в качестве главного тренера «Жемчужины», и победа очень порадовала. Я доволен как содержанием игры, так и настроем ребят. Все мои установки были выполнены полностью, всем спасибо.
- Что было сказано в раздевалке после первого тайма, когда был пропущен этот обидный гол?
- Мы просто поддержали ребят. И попросили не уходить от того футбола, который был показан до перерыва. Все-таки в первом тайме мы владели инициативой, и пропущенный мяч можно считать несчастной случайностью.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Нурбий ХАКУНОВ: - У нас практически ничего не получилось. Были биты своим же оружием - прессингом, долгим владением мячом, комбинационной игрой... Сочинцы смогли навязать свою игру, и то, что именно «Краснодар» открыл счет, скорее, дело случая. Более того: первый тайм, который мы выиграли 1:0, по содержанию футбола был хуже, чем второй тайм, который мы проиграли 0:2. Ну а в целом - очень плохо. Однозначно худший матч в сезоне.
- Почему «Краснодар» выглядел столь невыразительно?
- Вижу, разве что, причины психологического порядка. Настрой, самоотдача, умение заставить себя играть, когда игра не складывается... В футболе много игроков, которые хорошо выглядят, когда у команды игра идет, но очень мало тех, которые способны переломить и тяжело протекающий матч. Очевидно, дефицит таковых и в «Краснодаре». Ребятам нужно понять, что команда, которая хочет взобраться на один дивизион выше, столь безвольных игр позволять себе не должна.
Антон Тихий, www.aksport.ru