Эрик Бутхейм: «Мне подходят команды, которые доминируют на поле»

Интервью нападающего «быков» клубной пресс-службе

В разгар испанских сборов пресс-служба «Краснодара» пообщалась с Эриком Бутхеймом. Это развитие видеоинтервью с норвежским форвардом, которое вы можете найти на официальном канале черно-зеленых в YouTube по этой ссылке.

– Продолжается третий зимний сбор. Как ощущаешь себя в новом клубе?

– Меня приняли хорошо. Тренеры, персонал, партнеры – все встретили очень радушно. Я с оптимизмом и некоторым нетерпением жду возобновления сезона. Ну а пока работаем на сборах, закладываем базу.

– Ты много общаешься с Виктором Классоном. Был знаком с ним еще до перехода в «Краснодар»?

– Только заочно. Знал, что есть такой классный шведский футболист, но не более. Но в «Краснодаре» буквально за несколько дней мы стали хорошими друзьями, что меня очень радует. Он помогает обустроиться, рассказывает обо всем. Я многое узнал от Виктора о клубе и о городе.

– В предыдущем интервью для клубных медиа ты упомянул о трех годах в Академии «Барселоны». Каково это – когда в 11 лет тебя зовут в «Барсу»?

– Ну, скажу так, это очень увлекательно. Я был счастлив, когда получил приглашение. Отработал три года в одной из лучших академий мира, получил огромный опыт. Многому научился.

– Как там всё устроено?

– Очень профессионально. Кстати, первая команда базировалась неподалеку, так что футболистов «Барселоны» я встречал регулярно. Потрясающее чувство для простого норвежского паренька – тренироваться рядом со звездами, которых раньше видел только по телевизору.

– Твоя профессиональная карьера развивалась стремительно. Дебют за «Люн» в 15 лет, чемпионский титул с «Русенборгом» – в 18…

– Да, а к настоящему моменту у меня уже три золотых медали норвежской Элитсерии. Но в первом титуле было не так много моей заслуги. Я был 18-летним новичком, который выходил на поле от случая к случаю. Конечно, выиграть чемпионат было очень приятно, но еще важнее было перенять от опытных ребят менталитет победителя. Этот титул я получил как бы авансом.

– Самый сложный момент твоей карьеры – аренда в «Стабек» в 2020-м. 15 матчей без забитых мячей. Что пошло не так?

– Наверное, я совсем не попал в их стиль игры. Команда нечасто бывала с мячом, постоянно оборонялась. У меня было не так много моментов в штрафной, где я хорош. Так и не удалось к этому адаптироваться. Но такова футбольная жизнь – ты не всегда получаешь то, что хочешь. Это стало хорошим уроком. Я понял, что мне больше подходят команды, которые стремятся доминировать на поле.

– В России есть выражение «сбитый летчик». В тот период ты ощущал себя сбитым летчиком или знал, что всё преодолеешь?

– Нет, каких-то глобальных сомнений в себе не было. В «Стабеке» провел всего полгода, это время пролетело быстро. Я продолжал верить в себя – знал, что способен играть в хороший футбол. Многие тогда начали сомневаться во мне, но я знал, что как только попаду в подходящую команду, возьму свое. Так и случилось в следующем году в «Будё-Глимте». Вообще, по-моему, это важное качество для футболиста – продолжать верить в себя, когда что-то не идет. Такие моменты нужно использовать как возможность для обучения и роста.

– «Будё-Глимт» стал перезагрузкой твоей карьеры, согласен?

– Да, так и есть. В «Будё-Глимте» у меня сразу все пошло на лад – забил пять мячей в пяти играх, как-то так. Там подобралась мощная команда, мы много атаковали, и я получал шансы у чужих ворот. Стиль подошел мне оптимально, ребята в меня поверили, а я постарался отплатить максимальной пользой. Забил 15 голов, помогал в организации атак, и мы выиграли чемпионат Норвегии. Это мой третий титул после двух в «Русенборге», и он для меня ценнее предыдущих.

– С некоторых пор ты известен как человек, разгромивший Жозе Моуриньо. В матче Лиги Европы, где «Будё-Глимт» разбил «Рому» (6:1, самое крупное поражение в карьере Особенного) на твоем счету два гола и три ассиста. Хайлайты той игры легко найти в интернете, спрошу о другом. Что ты ощутил следующим утром, когда открыл глаза? Было что-то в духе «моя жизнь больше не будет прежней»?

– Да, это было сюрреалистично! Какое-то время я не мог поверить, что мне это не приснилось. Но это потрясающее чувство не задержалось надолго. Через пару дней маячил следующий матч, мы боролись за чемпионство, и я быстро переключился на подготовку к игре. Но, конечно, у всей команды мысли периодически возвращались к той невероятной победе.

– Пара личных вопросов. Назови самый необычный подарок, который когда-либо получал.

– Есть такой, но только я не смогу о нем рассказать, ха-ха! Это слишком специфично. Мои друзья, они немного сумасшедшие, однажды преподнесли мне очень странный подарок. Это останется между нами, но они поймут, о чем я.

– А связанные с футболом подарки тебе дарят часто?

– Нет. Обычно получаю что-то полезное для повседневной жизни – гаджеты, зарядки к ним или что-то в этом духе. Недавно от одного из друзей в «Будё-Глимте», с которым мы знакомы еще с детства, получил нашу победную фотографию, которая была сделана после победы в чемпионате. Славный подарок.

– Помнишь первый в своей жизни футбольный мяч?

– Пожалуй, не помню. Но я в футболе чуть ли не с рождения, начал играть где-то лет с пяти, а может и раньше. Научился ходить и сразу начал бить по мячу. Сколько себя помню, футбол всегда был частью моей жизни.

– Место, страна или город, где ты еще не бывал, но хотел бы посетить.

– Остров Миконос в Греции. Слышал, что там очень красиво. Кроме того, я еще не бывал в Краснодаре и с нетерпением жду этого момента!

– Говорят, в мире есть два типа людей. Одним нравится море, другим – горы.

– Ха, а я люблю микс. У нас в Норвегии есть и то, и другое, так что нам не приходится выбирать. Но если заставите меня делать выбор, то я пойду на пляж.

– Есть тип форвардов, для которых очень важны собственные голы. Но у тебя четыре результативные передачи в контрольных матчах за «быков»…

– Неважно, кто забьет: я, Виктор, Вандерсон или кто-то из защитников. Меня это не волнует. Наша победа и хорошая игра – вот, что по-настоящему важно. Если партнер в лучшей позиции, я отдам мяч ему. Если нет, пробью сам или разовью ситуацию иначе. Буду рад забивать много мячей, но интересы команды всегда на первом месте.

– В российской Премьер-лиге команды нередко выставляют низкий блок, играют от обороны. Как ощущаешь себя против таких соперников?

– Все окей, я готов к подобной игре. Надеюсь, что при поддержке болельщиков «Краснодара» у меня всё получится.

– Стиль команд Даниэля Фарке созвучен с общей философией «Краснодара» – короткие передачи, доминирование, владение мячом, терпение в атаке. Это именно то, что тебе подходит?

– Да, это во многом идентично с тем, как мы играли в «Будё-Глимте». Мы много владели мячом, иногда 70 процентов времени. Я люблю, когда играем во владение. Одна из причин, по которой я выбрал «Краснодар» – мне понравился стиль, в котором стремится действовать эта команда.

– Что ждешь от второй половины сезона в «Краснодаре»?

– Постараемся финишировать выше. Никогда не знаешь, как всё сложится в футболе, но мы работаем для того, чтобы поднять команду на несколько строчек вверх. Дотянуться до еврокубков, побороться за медали. Ну а в будущем я намерен прогрессировать и становиться лучше. Вместе с «Краснодаром».