Тонни Вильена: «Наслаждаюсь футболом. Остальное в прошлом»

Интервью полузащитника «быков» клубной пресс-службе

В сухой серии обороны «Краснодара» есть серьезная заслуга Тонни Вильены – он адаптировался на позиции левого защитника и хорошо показывает себя в этой роли. Перед игрой с «Уфой» 52-й номер «быков» ответил на вопросы пресс-службы клуба. Это интервью было опубликовано в программке к матчу.

– Тонни, что скажешь о сезоне «Краснодара» прямо сейчас? Тебе нравится тот футбол, в который играет команда?

– Да, мы вышли на хороший отрезок. В начале сезона были трудности, но сейчас я чувствую единство команды и ее желание побеждать. Нам нужно продолжать в том же духе, и на каждую игру выходить как на финал.

– В дебюте чемпионата Тинькофф РПЛ 2021/22 у «Краснодара» были проблемы в обороне, но перед матчем с «Уфой» «быки» не пропускали в официальных матчах более 400 минут подряд…

– Как по мне, в последнее время наша оборона действует очень хорошо. Мы начали играть более компактно, и это пошло на пользу. Конечно, нам нужно продолжать работать над ошибками и стараться еще больше улучшать оборону. Но и то, что имеем сейчас, работает неплохо.

– В чем конкретно переработали оборону? Дело только в компактности или есть еще детали?

– Мы хорошо защищаемся в пределах штрафной, все стало гораздо лучше с коммуникацией и взаимопомощью. Но я еще раз подчеркну: нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно совершенствоваться от игры к игре.

– Игру с «Сочи» многие считают лучшей для «Краснодара» за последние годы. Согласен с тем, что команде удался выдающийся матч?

– Отличная игра! Каждому было видно, как все боролись в каждом эпизоде и стояли друг за друга. Даже когда команда осталась в меньшинстве, это нас не сломило, и даже в такой ситуации мы показали высокий уровень. Нашли хороший баланс между обороной и атакой.

– Как раз об этом мой следующий вопрос. Даже вдесятером «Краснодар» довольно длительными отрезками доминировал на поле. Это была установка – действовать максимально агрессивно?

– Да, это так. Вообще, каждую игру нам следует проводить в агрессивной манере и стараться доминировать все 90 минут. Это ключ к победе.

– Во встрече с ЦСКА команды на двоих нанесли почти 50 ударов по воротам, 32 из них на счету «Краснодара». Удивительно, что такая игра закончилась нулевой ничьей, правда?

– Мы неплохо атаковали всю дорогу, однако ЦСКА – отличная сбалансированная команда. Мы должны были получить одиннадцатиметровый в концовке, поскольку у соперника была явная игра рукой – позднее это признали компетентные органы. Но ничего не поделаешь, это футбол. Судья посчитал, что нарушения не было, хотя если бы мы реализовали пенальти и победили, то настроение было бы лучше. Тем не менее у меня довольно положительные впечатления от матча с армейцами.

– Чего не хватило для того, чтобы забить победный гол? Если не затрагивать тему пенальти.

– Банально не хватило удачи. Мы создали много моментов, и если бы нам повезло хотя бы в одном из них, ход игры сложился бы в нашу пользу. Но что ж, нельзя опускать руки. Если в каждой игре будем создавать много опасностей в чужой штрафной, то фортуна еще обернется к нам лицом.

– В недавнем контрольном матче «Краснодар» победил «Рубин» в третий раз за полтора месяца. Каково было снова встретиться с тем же соперником?

– Да, мы как-то частенько пересекаемся с «Рубином» в последнее время! Мне нравится играть с этими парнями. Сильная команда с хорошими игроками. Думаю, мы провели достойный матч. В первом тайме у нас не все получалось, но после перерыва игра пошла. Мы создали много моментов и переломили ход поединка.

– Чем октябрьский матч отличался от предыдущих встреч с казанским клубом?

– Каждая игра в чем-то уникальна. В этот раз был необычный сюжет – нам пришлось отыгрываться и добывать победу на преодолении. Но «Краснодар» все-таки добился своего, и победу я считаю заслуженной.

– У Кордобы в этот вечер гол и результативная передача. В Тинькофф РПЛ он лидирует по показателю «гол плюс пас» (5+3). Как Джон изменил игру «Краснодара»?

Джон – результативный форвард, который обладает впечатляющим контролем мяча и не менее впечатляющим умением за мяч бороться. Очень сильный нападающий. Могу отдать ему пас прямо в ноги, а могу послать мяч в недодачу и всегда буду уверен, что он примет передачу, поскольку обладает внушительными физическими данными и очень высокой скоростью. С Джоном впереди мы уверены в своем нападении. Кордоба – наш козырь в игре против любого соперника.

– Получаешь ли ты сейчас удовольствие от футбола? Интересно тебе играть в российской Премьер-лиге?

– Конечно, я наслаждаюсь футболом, все остальное в прошлом! Это моя жизнь, моя страсть. В РПЛ мне играть интересно – это сильная лига с серьезными командами.

– Прямо сейчас в верхней части команды расположены очень плотно. Кого считаешь главными конкурентами «Краснодара»?

– Не буду никого выделять. Нам нужно больше думать о собственной игре и исключать свои ошибки. Это лучший подход.

– В мире по-прежнему много ограничений из-за COVID-19. Какие из них доставляют больше всего неудобств?

Ситуация с этой болезнью как в мире, так и в России еще довольно трудная, но мне кажется, что жизнь потихоньку налаживается. Ситуация с болельщиками в последнее время стала понемногу улучшаться. Играть при зрителях и видеть, как люди на трибунах получают удовольствие от игры – самое приятное. Морально тяжело играть при пустых стадионах. Надеюсь, что в будущем ситуация окончательно выправится, и мы сыграем при полных трибунах. Как раньше.

– Что скажешь об игре на месте флангового защитника? Со стороны кажется, что ты очень хорош на этой позиции. А как сам ощущаешь себя в этой роли?

– Я могу играть на этой позиции, хотя все-таки большую часть своей жизни выступал в центре полузащиты. Однако тренеру известно, что и позиция крайнего защитника мне не чужда, и он поставил меня на фланг. Я готов приносить пользу команде в этой роли, никаких проблем. Выкладываюсь на все сто.

– «Краснодар» вернулся в первую шестерку и очень близок ко второму месту. Как думаешь, на что «быки» способны в этом сезоне?

– Попробуем попасть в первую тройку и вернуться в еврокубки. Так-то хочется финишировать как можно выше.

– До конца календарного года восемь туров. Какой результат в них тебя устроит?

– Не стану загадывать. Пойдем от игры к игре и постараемся брать три очка в каждом матче. Нужно закрепиться на верхних позициях в таблице.