Кристиан Рамирес: «Я счастлив тому, что снова играю в футбол»

Интервью флангового защитника клубной пресс-службе

Кристиан Рамирес пропустил из-за травмы весеннюю часть прошлого сезона, но сейчас восстановился и вернулся в основной состав. Перед игрой с «Сочи» левый защитник «Краснодара» ответил на вопросы пресс-службы клуба. Это интервью было опубликовано в программке к матчу с «барсами».

– Крис, твои впечатления от первой четверти сезона в Тинькофф РПЛ?

На самом деле, в лиге высокая конкуренция. Все команды хорошо готовы, благодаря чему уровень турнира продолжает расти. Еще отмечу, что в РПЛ немало сильных легионеров – это идет на пользу качеству футбола. Недаром в этом году в Премьер-лиге много забивают.

– Что скажешь об игре «Краснодара»? Как футбол команды изменился по сравнению с предыдущим сезоном?

– Сейчас мы играем упорядоченно. Хорошо играем в нападении и реагируем на контратаки, постепенно улучшаем взаимодействия в обороне. Прибавляем во всем. Мы эффективно атакуем, но в то же время стараемся быть лучше организованными в защите, что очень важно. Конечно, над обороной нам еще предстоит поработать – пропускать нужно меньше.

– Кордоба, Крыховяк, Ильин, Кривцов. Кто из новичков лучше всего вписался в состав и оказывает наибольшее влияние на игру?

– Не буду выбирать. Скажу только, что новичков хорошо приняли и они уже практически адаптировались. Вообще, в команде здоровая атмосфера, что немаловажно. Каждый из этих парней уже по-своему проявил себя, а Кордоба забил несколько мячей. Ребята хорошо усилили команду и заслужили доверие.

– На старте сезона Кордоба зарекомендовал себя одним из лучших бомбардиров РПЛ. На тренировках его удержать так же трудно, как и в официальных матчах?

– Конечно! Это игрок очень сильный, с высоким потенциалом. На тренировках остановить его непросто, это я уже прочувствовал.

– Вы с Джоном говорите на одном языке – успели подружиться? Каков он в общении?

– Согласен, намного проще общаться, когда говоришь на родном для человека языке. Мы с Джоном уже наладили хорошие отношения, он парень контактный. Думаю, это помогает ему быстрее привыкнуть к новой команде. С первого дня я старался его поддержать и помочь адаптироваться.

– Давай пробежимся по последним матчам «быков» в Тинькофф РПЛ. В Ростове пришлось час играть в меньшинстве, но «Краснодар» смог отыграться. Как это было? Пришлось больше работать на поле?

– Играть в меньшинстве намного труднее, что уж там. Но мы понимали, что нужно делать, следовали установке и были единым целым. Да, пришлось побегать чуть больше, приложить больше усилий. Но «Краснодар» был готов к такому вызову.

– Каким получился матч с «Ахматом»?

– Играть в Грозном всегда непросто, в этих матчах много жесткой борьбы. «Ахмат» привык играть агрессивно, бьётся до конца, особенно дома. Так что мы ожидали трудного матча. С другой стороны, приехали за победой и были уверены в себе, поскольку на тренировках проделали хорошую работу. В итоге смогли забить два гола и победить – добились своего!

– Как ты упомянул, игра с «Ахматом» была наполнена жесткими стыками. Удалось ли тебе избежать неприятных контактов или некоторые синяки будут напоминать о победе?

– Мне тоже досталось, как же иначе! Я не избегал столкновений, шел в борьбу и получил несколько болезненных ударов. Но это неважно. Главное, что мы увезли из Грозного три очка.

– После трудного матча с «Ростовом» успех в Грозном важен для психологии?

– Однозначно. Победа придала уверенности. Это должно помочь в матчах с «Сочи» и ЦСКА.

– «Краснодару» предстоит третий матч за неделю. Тебе комфортно играть в таком графике или предпочитаешь недельный цикл?

– В этом ритме мне довольно комфортно. Но, конечно, в недельном цикле есть больше времени на восстановление, готовиться попроще. Но в прошлом сезоне у нас было много отрезков с графиком «два матча в неделю», так что нам не привыкать. Мы хорошо подготовились на предсезонных сборах, и этот фундамент помогает проще проходить насыщенные отрезки сезона.

– Скучаешь по еврокубкам? Возвращение в еврокубки по итогам сезона – приоритетная цель?

– А как же иначе! Мне не хватает еврокубковых матчей, в которых «Краснодар» стабильно участвовал в последние годы. К сожалению, в прошлом сезоне мы не завоевали такое право. Но на этот чемпионат ставим себе цель вернуться в еврокубковую зону. Ради этого будем биться в каждой игре.

– Во всем мире действуют ограничения, связанные с COVID-19. Скучаешь по старым добрым временам, когда можно было путешествовать и ходить на футбол без ограничений?

– Да, все эти ограничения очень надоедают, жизнь как будто останавливается. Скучаю по полным трибунам на стадионе «Краснодар». Я благодарен болельщикам, которые находят возможность нас поддержать даже сейчас, но полный стадион – совсем другая атмосфера. Путешествовать тоже стало сложнее, ковидные ограничения затронули весь мир. С другой стороны, многих людей вакцинировали, вроде бы ситуация постепенно налаживается. Может быть, скоро вернемся к обычному порядку.

– Недавно ты получил российское гражданство. Что это изменило в твоей жизни?

– Не могу сказать, что поменялось многое. Но сейчас мне спокойнее, наличие гражданства облегчает решение многих вопросов. Например, теперь нет необходимости оформлять визу. Я очень благодарен России за возможность стать ее гражданином!

– Что тебя подтолкнуло к получению гражданства?

– Живу в России уже несколько лет – почувствовал, что время пришло. На самом деле, я давно хотел получить российское гражданство. Когда появилась возможность, сразу ей воспользовался. А почему нет? Это может очень пригодиться в будущем. Возможно, после завершения футбольной карьеры я продолжу работать в России, останусь здесь жить. Никогда не знаешь, как всё сложится. Поэтому я решил подтянуть русский язык и оформить гражданство.

– Как оцениваешь свою форму, уже забыл о травме, которая весной оставила тебя вне игры?

Выпадать из сезона на несколько месяцев из-за травмы – тяжелое испытание для футболиста, особенно если это связано с хирургическим вмешательством. С другой стороны, в период восстановления я многое переосмыслил. Сейчас счастлив уже тому, что снова могу играть как ни в чем не бывало. Чувствую себя очень хорошо и комфортно. Рад, что всё позади!

– А какие задачи в этом сезоне ставишь лично перед собой?

– Все они касаются достижений команды. Выйти в еврокубки с «Краснодаром» и закончить сезон как можно выше в таблице РПЛ.