Алексей Ионов: «Попав в «Краснодар», ощутил, что я в большом клубе»

Интервью полузащитника «быков» клубной пресс-службе

С подписанием Алексея Ионова «Краснодар» получил качественного российского игрока на позицию левого вингера. За первые месяцы в команде полузащитник сборной России продемонстрировал большую работоспособность, а в недавнем матче с «Ротором» отдал голевую передачу. Перед игрой с «Локомотивом» он ответил на вопросы клубной пресс-службы.

– Алексей, наши поздравления с первой голевой передачей в составе «Краснодара»! Расскажи, как развивался эпизод с голом Классона.

– Если честно, в том моменте я не сделал чего-то выдающегося. Мы владели мячом, я увидел, что Виктор открылся в штрафной и отдал вразрез. Ну а дальше Классон уже сам разобрался, это его гол.

– И все-таки, важно ли было совершить первое результативное действие за новый клуб? Такие вещи для тебя имеют значение?

– Для каждого футболиста важны результативные действия, я не исключение. Не скажу, что на меня давило отсутствие голов и передач. Но хотелось поскорее забить, отдать и набрать ту форму, в которой я буду максимально помогать команде.

– Ты уже не первый месяц в «Краснодаре». Что скажешь?

– Мне здесь все нравится. Команда, руководство, стадион, болельщики, база… можно долго перечислять. Попав в «Краснодар», ощутил, что я в большом клубе с амбициозными задачами. И отношение к футболистам здесь тоже супер.

– Адаптировался быстро?

– В бытовом плане этот процесс позади. Конечно, у меня был отчасти свой режим – пока команда выступала в Лиге чемпионов, я тренировался сам по себе. Но до конца года нам предстоят только матчи Премьер-лиги. Пройду зимние сборы вместе с «быками» и к весеннему отрезку сезона подойду как часть единого целого.

– Почему именно «Краснодар»? Переговоры были долгими?

– Как только я узнал, что есть конкретное предложение со стороны «быков», дал свое согласие. Переговоры прошли быстро. Благодарен руководству «Краснодара» и «Ростова» за то, что все вопросы были решены в короткие сроки.

– И все-таки к периоду дозаявок в Лигу чемпионов трансфер оформить не успели. Обидно?

– Что поделаешь. Там изначально было понятно, что этот поезд ушел. Окно было закрыто. Но я все равно сразу решил, что хочу сюда попасть.

– Твой переход почти совпал по времени с трансфером Евгения Чернова. Вместе привыкать к новой команде было проще?

– Да я бы вообще не сказал, что с этим были проблемы. Многих ребят из «Краснодара» я уже знал, пересекались в сборных. Влился в коллектив легко.

– В «Ростове» ты привык к другой игре. Трудно ли перестроиться на футбол «Краснодара»?

– Я стараюсь внимательно слушать главного тренера и вникать в его требования. Понимать, что от меня требуют, как будут использовать мои сильные стороны и встраивать в систему «Краснодара». Понятно, что это дело не одного дня, но постепенно привыкаю к модели игры. Это рабочие моменты.

– Твои первые недели в «Краснодаре» пришлись на период больших кадровых проблем…

– Однозначно, это повлияло. Прежде всего, на результат – у команды был сложный отрезок в середине осени. Надеюсь, что он позади. Я старался выполнять требования, которые ко мне предъявлялись. Да, трудно сыгрываться с командой, когда состав меняется от игры к игре, ребята выпадают постоянно. Но что поделаешь? Оставалось только работать и бороться за результат.

– Что скажешь о разгроме «Ротора»? Он вернул команде ощущение уверенности в себе? Или оно никуда и не уходило?

– Отмотаю чуть назад: очень важно было обыграть «Ренн». Первая победа в Лиге чемпионов, решение задачи-минимум и попадание в еврокубковую весну – все это сняло с команды давление. Перед матчем с «Ротором» ребята немного успокоились и отыграли его раскованно. Добились хорошего результата. Будем продолжать в том же духе, нужно наверстывать потерянные очки. Необходимо делать все, чтобы побеждать в каждом матче и возвращаться в группу лидеров.

– Согласен с тем, что одним из героев матча стал Матвей Сафонов? Если бы не его сейвы, исход первого тайма мог быть не таким однозначным.

– Да, конечно! На скамейке такие вещи ощущаются иначе, но даже оттуда было видно, что наш голкипер совершил несколько серьезных сейвов. Выручил нас еще до удаления в составе «Ротора». Молодец.

– Сильно ли влияет на команду такая убедительная игра вратаря?

– Так скажу: всегда, когда чувствуешь за спиной уверенность, это помогает. Речь не только о вратарской позиции, но и об игре, например, центральных защитников. Сейвы Матвея в этой игре не дали гостям сравнять счет и позволили нам думать только о том, как увеличить преимущество в счете.

– За последние туры ситуация в таблице улучшилась. Реально ли вернуться в группу лидеров?

– Вообще не вижу смысла смотреть в таблицу. Нужно выигрывать каждый из оставшихся матчей. А что-то там высчитывать в таблице – бесполезное дело.

– В каждом матче ты – один из лидеров по преодоленной дистанции. С детства был таким выносливым или постепенно развивал это качество?

– Понятно, что есть какие-то данные, но развил я их за последние два года. Много занимался индивидуально. В межсезонье уделяю значительное время своему физическому состоянию. Работаю над собой.

– На кого из футболистов ты равнялся в детстве?

– Восхищался игрой Роналдо (Зубастика). Сейчас слежу за «Ливерпулем» – за последние три года посмотрел почти все его матчи. Да и вообще, стараюсь не пропускать топовые игры английской Премьер-лиги. Просматриваю какие-то моменты для своей позиции, стараюсь вникать в детали.

– Какие качества в людях ценишь больше всего?

– Если брать профессиональную сферу, то меня цепляет трудолюбие. Страсть. Если вижу, что у футболиста есть эти качества, то чувствую, что мы с ним на одной волне. С такими людьми мне проще сходиться.

– 2020-й почти позади. Твои цели на следующий год?

– О жизненных планах рассказывать не буду, это личное. А по части карьеры для меня следующий год – переход на новый уровень. На котором, возможно, и не был никогда прежде. Говорю и о физическом состоянии, и о психологии. Хочу выиграть чемпионат Тинькофф РПЛ с «Краснодаром». Не знаю, насколько это возможно уже в текущем сезоне, но ставлю себе такую задачу на будущее. Пока же нам важно набирать как можно больше очков и улучшать свою позицию.

– Твои новогодние пожелания болельщикам «Краснодара».

– Здоровья, любви, счастья. Болейте за «Краснодар», нам нужна ваша поддержка! А мы постараемся вас радовать почаще.