Виктор Классон: «Мы должны совместить креатив с дисциплиной»

Интервью вингера «быков» клубной пресс-службе

Возвращение в строй Виктора Классона стало для «быков» одним из ключевых событий начала осени. В матче с «Химками» шведский вингер напомнил о своем таланте, добавив к дублю две голевые передачи. Перед домашней игрой с ПАОКом он дал интервью клубной пресс-службе.

– Виктор, к раунду плей-офф Лиги чемпионов «быки» подошли на фоне разгрома «Химок». 7:2! Как это вышло?

– Просто мы показали, каким потенциалом обладаем. Классные комбинации, красивые голы – это было здорово! Но против ПАОКа нужно дисциплинированнее действовать в обороне. Не давать сопернику таких шансов.

– «Краснодар» был так хорош или «Химки» провалились?

– И то, и другое. Обычно аутсайдеры в России закрываются и играют на контратаках, но «Химки» выбрали атакующий футбол. И, кстати, они были неплохи в нападении. Вообще, это талантливая команда, но она оставила нам слишком много пространства. А мы удачно распорядились открытыми зонами.

– Какой из семи голов понравился больше всего?

– Трудный вопрос, все хороши. Самым эмоциональным был мой первый гол. Еще по душе гол Уткина, когда мне удался хороший ассист. Красиво забил Кабелла, отличная комбинация была перед голом Вильены. Есть что вспомнить!

– Как этот разгром повлиял психологически? Придал куража или отобрал слишком много эмоций?

– Пошел на пользу, точно. «Краснодар» не играл три недели, мы давно не одерживали побед на футбольном поле. Игра с «Химками» придала уверенности. Все почувствовали, на что способны.

– Кстати, ты в курсе, что это самый результативный матч в клубной истории? «Краснодар» никогда не забивал семь мячей.

– Правда? Нет, я не знал! Круто быть частью такого события. Не припоминаю в своей карьере матчей, где забивалось девять голов.

– В игре с «Химками» ты оформил «2 плюс 2». Это добавило уверенности в себе?

– Конечно! Если ты атакующий игрок, то всегда хочешь забивать и помогать команде результативными действиями. В первых матчах сезона я хуже ощущал игровой ритм: имел несколько голевых моментов, но мяч не шел в ворота. Попадал по штангам, перекладинам… Гора с плеч, что сухая серия позади, и удался такой перфоманс. Это мотивирует работать еще больше, совершенствовать форму.

– На протяжении всего прошлого года болельщики «Краснодара» и сборной Швеции очень волновались за твое здоровье. Как ты справлялся с последствиями тяжелой травмы колена?

– Ну, я старался не поддаваться унынию и гнал прочь плохие мысли. Да, в основном я верил в лучшее. Хотя бывали и моменты сомнений, когда мне приходилось тяжело. Поэтому очень важно было убедиться, что я по-прежнему способен показывать хороший футбол.

– Возвращение давалось тяжело?

– Мне пришлось долго, долго готовиться. На зимних сборах я неделями работал у бровки по индивидуальной программе и никак не мог приступить к игровым тренировкам. Зато после сборов, когда дело дошло до футбола, я уже был готов к этому. Да, какие-то навыки пришлось восстанавливать, но это были решаемые задачи.

– Что сейчас скажешь о своем состоянии?

– Моя форма становится лучше и лучше с каждым днем. Я чувствую это. Да, пока я готов не на сто процентов, но с каждой тренировкой ощущаю, как прежние навыки возвращаются.

– Позади 8 туров Тинькофф РПЛ, это больше четверти дистанции. Как оценишь выступление «Краснодара» в этом турнире?

– Теми же словами, которыми описал свое состояние. Все лучше и лучше. В какой-то момент мы оказались низко в таблице, но команда набирает обороты. Уверен, что скоро мы включимся в борьбу за самые высокие места.

– В матче с «Химками» вы с Кабеллой обменялись голевыми передачами. Каково это – играть в одной команде с таким креативным футболистом?

– Из-за наших травм мы с Реми начали взаимодействовать на поле буквально несколько недель назад. Уровень нашего взаимопонимания только растет! Конечно, это талантливый игрок, но я бы не сказал, что футбол «Краснодара» при нем стал другим. Наши установки по взаимодействиям впереди остаются прежними. Скорее, он помогает команде показывать ее привычную игру.

– Вопрос как раз на эту тему. Полтора года назад, до твоей травмы, стартовый состав «быков» выглядел совсем иначе, решающее влияние на игру в центре поля оказывали Шарль Каборе и Маурисио Перейра. Удалось ли команде сохранить свой стиль после кадровых изменений?

– Да, «Краснодар» сохранил свою философию. Мы хотим созидать, доминировать на поле и показывать красивый футбол. Но порой необходимо проявлять строгую дисциплину: только так можно выигрывать трофеи. У нас по-настоящему много таланта в составе, но мы должны действовать умнее и выполнять установки тренера. Комбинировать зрелищную игру с оптимальной тактикой. Тогда, учитывая наш атакующий потенциал, «Краснодар» будет очень трудно победить.

– К Лиге чемпионов. Ты смотрел матч ПАОК – «Бенфика»?

– Да. Португальцы больше владели мячом, но ПАОК показал, что это команда с крепкой обороной и отличными контратаками. Греков трудно победить. Недаром по ходу квалификации они прошли двух мощных соперников.

– А сам ты за кого болел в той игре?

– Ни за кого. Просто подмечал сильные и слабые стороны наших потенциальных соперников. Каких-то предпочтений у меня не было. Разве что такой момент: Греция ближе, полет туда будет менее утомителен.

– В еврокубках матчи проводятся без зрителей. Непривычно?

– Да, нам будет не хватать своих болельщиков на еврокубковых матчах. Это плохие новости. Правда, и ПАОК останется без своих фанатов – а в Греции, как известно, на футболе болеют очень горячо.

– Год назад судьба тоже столкнула «Краснодар» с греческим клубом в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Есть ли реваншистские мысли? Отплатить ПАОКу за поражения от «Олимпиакоса».

– Ха-ха, да, есть что-то такое! С «Олимпиакосом» я не играл – уже был травмирован к тому моменту – но выбить ПАОК очень хочется. Я даже сказал Маркусу Бергу: «Слушай, ну не можем мы второй год подряд вылетать от греков!» Это шанс на реванш в какой-то степени.

– Как сыграть, чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов?

– Рецепт – тот самый, который я обозначил выше. Мы должны сохранить свой стиль, играть креативно, но вместе с тем быть очень дисциплинированными. Не дарить грекам голевые моменты. Впереди же нужно быстро перемещать мяч и находить свои шансы, вот такой план.

– Групповой этап Лиги чемпионов – что это для тебя? Мечта? Цель?

– Это цель, к которой я стремлюсь всю свою карьеру. И сейчас – наилучший момент для того, чтобы ее достичь. Уверен, что и парни из ПАОКа чувствуют то же самое. Да, у нас необычный сезон, COVID-19, нет зрителей на трибунах. Зато есть две отличные команды, каждая из которых стремится к большой цели. Но сбудутся мечты только у одной.