Игорь Смольников: «Кажется, что и не уезжал!»

Интервью флангового защитника «быков» клубной пресс-службе

Возвращение Игоря Смольникова стало самым громким приобретением «Краснодара» за летнюю трансферную кампанию. Фланговый защитник подписал с «быками» контракт в статусе свободного агента после семи лет в «Зените». По окончании матча с «Локомотивом» он ответил на вопросы клубной пресс-службы. Это интервью было опубликовано в программке к игре с «Арсеналом».

– Игорь, каковы эмоции от возвращения в команду?

– Самые положительные. Такое ощущение, что и не уезжал! В этом году вообще всё очень быстро – прошлый сезон закончился, сразу начался новый. Времени на раскачку нет. Мой переход случился очень быстро, но проблем с адаптацией нет никаких. Все отлично.

– Каким тебе запомнился «Краснодар» образца 2013 года?

– Тогда «быки» проводили свои первые сезоны в Премьер-лиге, но потенциал и амбиции уже ощущались. У меня не было сомнений, что со временем «Краснодар» будет бороться за самые высокие места. В принципе, так и получилось. В Лиге Европы черно-зеленые выдали несколько хороших сезонов, а там, дай бог, мы дебютируем и в групповом этапе Лиги чемпионов.

– Самое яркое впечатление из того времени?

– У меня здесь родился старший сын – это главное событие. Вот ты говоришь «семь лет в «Зените». А они так быстро пролетели! Как будто вчера все было. Хотя столько времени прошло, столько хорошего случилось… Но я очень рад вернуться именно в «Краснодар», он многое для меня значит.

– Тот год в «Краснодаре» стал переломным в твоей карьере, согласен? После него Смольникова стали воспринимать как российского топ-защитника, что привело тебя к трем чемпионствам в «Зените».

– Да, безусловно! Приходя сюда, я и не ожидал, что так классно все сложится. Провел хороший сезон в «Краснодаре», потом трансфер в «Зенит», там тоже пошло по накатанной. Очень благодарен клубу за то, что здесь я раскрылся по-настоящему.

– С какими амбициями сопряжено твое второе пришествие в стан «быков»?

– С максимальными. Клуб движется вперед, идет в верном направлении. Моя задача – помочь «Краснодару» добиться самых высоких результатов. Сделать все возможное, чтобы мы стали чемпионами.

– Три титула Тинькофф РПЛ в «Зените» поменяли тебя психологически? Ощущаешь ли себя носителем чемпионской психологии?

– В любом случае, я сыграл много больших матчей в Санкт-Петербурге. И в РПЛ, и в еврокубках, и в Суперкубке России. Это большой опыт, он всегда со мной. Постараюсь помочь молодым ребятам в «Краснодаре», передам свои знания.

– Вообще, в чем ты изменился за эти семь лет? Как футболист и как личность.

– Как мне кажется, вообще не изменился! Семь лет назад я так же серьезно и целеустремленно относился к футболу, как и сейчас. Не давал себе никаких поблажек. В этом плане ничего не поменялось.

– В комментариях к новости о твоем уходе из «Зенита» петербургские болельщики единодушно признавали, что ты – боец. Согласен с такой оценкой?

– Со стороны виднее. Ставлю себе задачи максимально помогать команде и самому получать удовольствие как от своей игры, так и от игры партнеров. А оценивать будут болельщики – в любом случае, мы играем для них. Их не обманешь.

– Что ощутил, когда появился на поле в матче с «Уфой»? В футболке «Краснодара», спустя 7 лет.

– Откровенно говоря, в Уфе был такой ливень, что потушил все эмоции. Я вышел в концовке, команда выигрывала, так что от меня требовалось немногое. Чувствовал себя слегка непривычно, но это нормально. В игре с «Локо» было уже лучше – все-таки с каждой тренировкой я привыкаю к стилю команды.

– Старых партнеров здесь встретил немало, верно?

– Конечно. Саша Мартынович, Юра Газинский, Серега Петров… Приняли тепло. С Андрюхой Синицыным и Женей Городовым мы успели вместе поиграть не только в «Краснодаре», но и в «Чите».

– Тех, с кем раньше в одной команде не пересекался, уже научился понимать?

– На это в любом случае уйдет какое-то время. Чтобы и мои решения не становились для партнеров сюрпризом, и я знал, что от них ждать. Рабочие моменты. Не вижу проблем.

– Как оценишь свою форму прямо сейчас? Спрашиваю и о «физике», и об игровом тонусе.

Чувствую себя хорошо. Как я уже упоминал, сезоны перетекли из одного в другой, выходных почти не было. Растерять форму не успел.

– Позиция крайнего защитника требует большого объема работы. С другой стороны, пример Юрия Жиркова показывает, что обладать резкостью и работоспособностью можно в солидном по футбольным меркам возрасте. Ощутил ли, что после тридцати выдавать прежнюю игру стало труднее?

– Мне кажется, не совсем правильно ставить клеймо на возрастных футболистах. Что после 28, что после 30, что после 33-х… Это генетика, плюс умение правильно тренироваться и восстанавливаться на протяжении всей карьеры. Если футболист не сбавляет требований к себе, то можно играть и играть. Тому есть куча примеров. На себе возрастных изменений не замечаю.

– В первых турах ты выходил на 15-20 минут. Но если понадобится отбегать все 90, проблемой это не станет?

– Само собой.

– Стартовал новый сезон. Какие мысли по этому поводу?

– Хочется реально побороться за чемпионство и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Команда у нас очень хорошая, с поставленным футболом. Нужно больше верить в свои силы, и все получится.

– «Краснодар» начал чемпионат Тинькофф РПЛ крупной победой над «Уфой», причем сразу у 9 футболистов процент точности передач превысил 90. И ты был в их числе. Старт близкий к идеальному, верно?

– Трудно поспорить. Обычно в Уфе приходится трудно любому клубу – это очень неудобный соперник, который закрывается и качественно играет от обороны. Но мы здорово выполнили тренерскую установку и победили очень уверенно. Да, это было идеальное начало сезона! Но все уже в прошлом. При таком жестком графике нужно уметь забывать и переключаться на следующий матч.

– Что пошло не так в игре с «Локомотивом»?

– Мне кажется, первый тайм был очень сильный с нашей стороны. Не хватило только забитого мяча. В каких-то моментах не повезло, где-то не хватило реализации. Открой «Краснодар» счет, и все могло повернуться в другую сторону. Сопернику пришлось бы раскрываться, и это была бы удобная для нас ситуация. Но получилось наоборот – «Локо» забил и потом играл на контратаках.

– На российском уровне ты выиграл практически всё. Какие цели и мечты остались у Игоря Смольникова в большом футболе?

– О главной цели я уже упоминал: хочется выиграть титул с «Краснодаром». А дальше пока не заглядываю.