EN

«Краснодар» в РПЛ-2019/2020. Осень

Краснодар
Часть 1. Общекомандная статистика

В Российской Премьер-Лиге сезона-2019/2020 завершена осенняя часть сезона, которая вместила в себя почти две трети турнирной дистанции, 19 из 30 запланированных туров. «Краснодар» ушел на зимний перерыв, располагаясь на втором месте. В этом материале мы подведем некоторые промежуточные статистические итоги РПЛ на основе текущей турнирной таблицы, а также цифр, предоставленных компанией Instat и РПЛ.

ОЧКИ И МЯЧИ

«Краснодар» занял второе место по результатам домашних игр, набрав 20 очков в 10 сыгранных матчах, и уступив только «Зениту» (21 очко в 9 встречах). Столько же очков, как и «быки», завоевал на своем поле «Ростов», но у команды с берегов Дона хуже разница мячей, правда, и сыграли наши соседи на один матч меньше. По числу забитых в родных стенах голов (17) черно-зеленые уступают тоже только клубу из Санкт-Петербурга (21), а по пропущенным (8) делит 3-5 места с ЦСКА и «Рубином».  Разница мячей в домашних встречах у «Краснодара» (+9) также вторая в лиге вслед за «Зенитом» (+17), и лишь две этих команды не познали пока в нынешнем чемпионате страны горечи поражений на своем поле.

Что касается выездных выступлений, то здесь «быки» с 15 баллами после 9 игр делят 4-5 места с «Динамо», которое сыграло в гостях на матч больше. Впереди лиги всей и здесь «Зенит» (24 очка, 10 встреч). Отметим, что краснодарцы идут вторыми по числу забитых на чужбине мячей (16), уступая по этому показателю лишь «Ростову» (19), сыгравшему на матч больше, а по гостевой разнице наша команда идет третьей (+4) вслед за «Зенитом» (+11) и ЦСКА (+5).

Лишь два раза черно-зеленые уступили в РПЛ-2019/2020, и это (наряду с «Зенитом») – лучший показатель в чемпионате; у всех остальных коллективов – 5 и более проигрышей. Общая разница мячей у «Краснодара» (+13) – вторая в лиге, и лишь клуб из города на Неве имеет более впечатляющее соотношение забитых и пропущенных голов (+28). По числу результативных ударов (33) «быки» располагаются на третьей позиции вслед за тем же «Зенитом» (37) и «Ростовом» (34), который обошел нашу команду лишь в заключительном туре года. 

«Краснодар» делит с «Ростовом» две верхние строчки в РПЛ по количеству мячей, забитых с игры: у обеих южных команд по 26 таких голов, но у нашего коллектива выше их процент от общего числа – 79 %, и это абсолютно лучший показатель во всей лиге. В позиционных атаках «быки» забили 21 мяч (81 % от общего числа голов с игры), это также больше всех в чемпионате; второе-третье места в этом рейтинге делят «Зенит» и «Ростов» с 16 голами, а все остальные отстали на 8 и больше пунктов! Кроме того, черно-зеленые чаще всех в лиге поражали цель после атак с флангов (18 раз) и, в частности, после атак через правый край (11 раз). А вот по числу результативных стандартов (7) «Краснодар» находится в середине таблицы, разделяя места с 6-го по 10-е. «Быки» отличились по 3 раза после угловых и пенальти и 1 раз после розыгрыша штрафного.

Наша команда после 19 туров идет на 3-м месте в РПЛ как по наибольшему числу забитых мячей из пределов штрафной площади (25), так и по наименьшему числу пропущенных из ее же пределов (15).

«Краснодар» примерно поровну разделил свои забитые мячи по таймам. До перерыва «быки» отличились 16 раз (делят 2-4 места в РПЛ), после перерыва – 17 (3-е место в лиге). А вот по пропущенным голам у черно-зеленых наблюдается явный перекос: в первые 45 минут команда получила в свои ворота 17 мячей (больше всех в лиге!), тогда как во вторые – лишь 3 (меньше всех в лиге, причем идущий вторым по этому показателю «Зенит» отстал на 5 пунктов!).

Чаще всего наша команда пропускала в конце первого тайма в интервале между 31-й и 45-й минутами – 10 мячей (худший показатель в РПЛ). Зато в начале второй половины, с 46-й по 60-ю минуты, «Краснодар» не пропускал вообще (такой же нулевой показатель в этот отрезок имеет еще и «Динамо»); в концовке встреч, после 75 минуты, в ворота «горожан» влетел лишь 1 мяч, и это меньше, чем в ворота любого другого клуба российской Премьер-лиги. Неудивительно, что и разница мячей во вторых таймах (+14) у черно-зеленых – лучшая в лиге. «Зенит» здесь отстал всего на 1 балл, а все остальные – на 11 и больше! Самым плодотворным для «быков» оказался временной отрезок от 76-й минуты до финального свистка – в ходе него команда заработала разницу мячей +7, и столь же солидной разницей в концовках поединков может похвастаться только лишь «Зенит».

АТАКИ, ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ, УДАРЫ

«Краснодар», как и годом ранее, превосходит всех в РПЛ по длительности голевых атак: в среднем результативная комбинация здорово умеющей разыгрывать мяч команды длилась 28,3 секунды, что на 1,6 секунд дольше, чем в прошлом сезоне и на 3,4 секунды дольше, чем у ставшего вторым по этому показателю «Ростова». И по среднему количеству передач в результативной атаке (8,5) «быки» также уверенно опережают всех в лиге. Расположившиеся по этому показателю вслед за «Краснодаром» «Ростов» и «Зенит» отстали на 1,8 паса.

Черно-зеленые делят со «Спартаком» две верхние позиции в чемпионате страны по числу позиционных атак, завершавшихся ударами по воротам – таковых у нашей команды и красно-белых в среднем набиралось по 10 за матч. А по общему числу всех атак, которые увенчались выстрелами (15), «Краснодар» уступает только тем же спартаковцам (16). Отметим также, что свои атаки через правый фланг «быки» чаще всех в РПЛ завершали ударами (4,7 раза за игру) и голами (0,58 за игру).

«Краснодар» стал по итогам 19 туров четвертым по общекомандному Instat Index – суммарному показателю всех тактико-технических показателей футболистов в игре. В среднем игроки нашей команды набирали 276 баллов за матч, и это на 1 балл хуже, чем было у команды по итогам прошлого сезона.

По среднему количеству создаваемых за матч голевых моментов (6) наша команда делит 3-6 места в лиге, но по их реализации опережает всех с показателем 31 %. Что касается среднематчевого количества ударов по воротам (15,6) и ударов в створ (5,4), то здесь черно-зеленые занимают 4-е место в РПЛ. «Краснодару» и «Спартаку» нет равных в лиге по количеству попаданий в каркас ворот – обе команды сотрясали металл вокруг створа по 9 раз (или 0,47 раза в среднем за игру).

ПЕРЕДАЧИ, ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ, ОБВОДКИ И ТТД

На втором месте в РПЛ, сразу за «Зенитом», наша команда располагается по среднему количеству передач за матч (552 паса; на 3 меньше, чем у питерцев), по среднему количеству точных передач (454) и по проценту их точности (84 %). А вот по общему числу конструктивных передач (406) краснодарцы идут первыми. У «быков» самая высокая скорость точных передач среди всех 16 представителей Российской Премьер-Лиги: команда совершает в среднем 14,8 передач за минуту владения мячом. Отметим также, что по средней длине передачи «Краснодар» – предпоследний в РПЛ (18,3 м), короче передачи только у «Спартака» (18,1 м).

Коллектив из кубанской столицы оказался вторым в лиге по времени владения мячом – в среднем 31 минута 19 секунд за матч, что составляет 57 %, и по среднему проценту владения «быки» делят пальму первенства с «Зенитом». Средняя длительность владения мячом у «быков» также вторая в РПЛ – 17,1 секунды, что на 0,3 секунды меньше, чем у ставшего по этому показателю первым лидера турнира. Краснодарцы вместе с питерцами опережают всех и по длительному контролю: свыше 45 секунд эти две команды владели мячом в среднем по 8 раз за матч.  

Что касается обводок, то по их общему количеству «Краснодар» в РПЛ далеко не первый, зато по проценту удачных обводок (62 %; на 10 % больше, чем в прошлом сезоне) опережает всех в элитном отечественном дивизионе.

Футболисты из Краснодара совершили успешных тактико-технических действий в среднем за матч больше, чем их соперники из любого другого клуба РПЛ – 718, что на 11 больше, чем вторые в этом рейтинге столичные армейцы. По общему числу ТТД (907 в среднем за матч) черно-зеленые лишь на одно действие уступают идущему первым по этому параметру ЦСКА, а по проценту успешных ТТД (79 %) краснодарцы также идут вторыми следом за «Зенитом» (81 %).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ

По числу полученных предупреждений (46) «быки» делят 5-8 места в лиге, а что касается удалений, то по данному, не самому приятному показателю, краснодарцы делят 2-3 позиции с «Ахматом»: игроков обеих этих команд удаляли с поля по 4 раза. Чаще видели перед собой красную карточку только представители столичного «Динамо» – 5 раз.  

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Третье место в РПЛ по посещаемости занял «Краснодар» по итогам 19 туров сезона-2019/2020. Наша команда подошла к перерыву в чемпионате на 3-й позиции, вслед за Зенитом» и «Спартаком», как по общему количеству посетивших ее матчи в РПЛ зрителей (456 696), так и по домашней аудитории (281 028). При этом ставшему вторым в этом рейтинге «Спартаку» в 10 матчах на своем поле краснодарцы в сумме уступили лишь на 3 089 зрителей. По проценту заполняемости домашнего стадиона «быки» – вторые в Российской Премьер-Лиге, и лишь две команды сумели преодолеть по этому показателю отметку в 60 %: «Зенит» (67,06 %) и «Краснодар» (61,54 %).

По выездному «кворуму» черно-зеленые пока идут на 7-м месте (175 668 зрителей), но имеют возможность весной подняться выше, поскольку во второй части сезона им предстоит провести на один гостевой матч больше, чем пяти из шести опережающих их по этому показателю клубов. К тому же «Краснодар» осенью уже сыграл на выезде с «Тамбовом», который принимает своих соперников в Саранске, где публика ходит на футбол крайне неохотно.