«Краснодар» одним из первых начал подготовку к новому сезону. Стартовый сбор «горожане» провели еще в конце прошлого года. Нынче близится к завершению уже второй. Естественно, и новостей из стана «быков» побольше, чем из других клубов.
Начнем с тренерского штаба. Мы уже сообщали, что команду возглавил Сергей Ташуев, успешно до недавних пор работавший в белгородском «Салюте-Энергии». Помогать ему будут 37-летний Олег Фоменко, в свое время тренировавший рязанский «Спартак-МЖК» и нижнекамский «Нефтехимик» (он влился в коллектив недавно), хорошо известный кубанским любителям футбола Сергей Горюнов и Сергей Вахрушев, прежде занимавший пост начальника команды. Теперь уже экс-главный тренер «Краснодара» Нурбий Хакунов занял как раз освободившуюся должность начальника команды, а помогавший ему в прошлом сезоне Игорь Дубровских переведен в селекционную службу клуба.
Теперь об изменениях в составе. По обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с 31-летним полузащитником Любомиром Кантонистовым, так и не сумевшим восстановить после некоторой паузы былые игровые кондиции. Он покинул «Краснодар» в статусе свободного агента. Решено не продлевать соглашения с полузащитником Юрием Дубровиным и нападающим Виталием Баламестным. Отпущены также защитник Сергей Цуканов (он уже перебрался в сочинскую «Жемчужину») и полузащитник Альмир Мухутдинов.
Есть и пополнение. Подписано двухлетнее соглашение с 24-летним крайним защитником Николаем Марковым. Он - воспитанник узбекского футбола. Начинал карьеру в молодежной команде ташкентского «Трактора». В 19 лет был приглашен в казанский «Рубин». Два года (2005-й и 2006-й) выступал за «Рубин-2» в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, после чего зимой 2007-го перешел в липецкий «Металлург». Проведя сезон там, Марков перебрался в «Луховицы», где играл под началом Сергея Ташуева. В середине сезона вслед за главным тренером перешел в белгородский «Салют-Энергию», в котором выступал вплоть до конца минувшего года. Любопытная деталь - Марков, как рассказал пресс-атташе «горожан» Денис Данильченко, отличается весьма высокой результативностью. В частности, за полтора сезона, проведенных в Белгороде, он 10 раз огорчал вратарей соперников. Всего же за свою пока не слишком долгую профессиональную карьеру забил 28 голов - результат, которому могут позавидовать иные нападающие!
Еще одним новобранцем «Краснодара» стал 23-летний атакующий полузащитник Андрей Пазин. Соглашение с ним рассчитано на два года. Воспитанник коломенского футбола. Выступал в дубле московского «Локомотива». В 2004-м железнодорожники отдали Пазина в аренду в столичный клуб второго дивизиона «Титан». В том сезоне он сыграл 24 матча и забил 2 гола. Следующий год молодой хавбек снова провел в резервном составе «Локо», а затем перешел в «Спартак» из Луховиц. Там Пазин отыграл два сезона, 54 раза выходил на поле и забил 6 мячей. Ну а последние два года он защищал цвета новотроицкой «Носты», был одним из ведущих игроков южно-уральского клуба, где забил 10 мячей в 68-и проведенных матчах.
Наконец, «горожане» подписали 25-летнего центрального полузащитника Артема Бекетова, воспитанника кубанского футбола. Родился он в Крымске, а большую часть карьеры провел в Новороссийске, в «Черноморце». Его дебют за моряков состоялся в 2002 году - тогда 18-летний Бекетов провел два матча в составе команды, занявшей второе место в первом дивизионе и завоевавшей путевку в премьер-лигу. В элитном дивизионе за «Черноморец» ему, правда, сыграть не довелось - чемпионат-2003 он провел в резервном составе. А вот в следующем, 2004 году, Бекетов в первой половине сезона 13 раз появлялся на поле и забил два гола - по одному в первенстве и Кубке. Летом того же года он перешел в «Луч-Энергию» из Владивостока и сразу же завоевал доверие тренеров, став твердым игроком основы. В 19 матчах второго круга забил два мяча. Вместе с «Лучом» Бекетов в 2005-м поднялся в высший класс, но в межсезонье в дальневосточную команду пришла большая группа опытных футболистов, и сезон-2006 молодой хавбек вынужден был снова провести по большей части в дубле, появляясь на поле в составе первой команды лишь эпизодически. А в начале 2007-го новая напасть: тяжелая травма - разрыв крестообразной связки. На лечение и полное восстановление ушел без малого год. Бекетов вернулся в Новороссийск и подписал годичный контракт с «Черноморцем». В сезоне-2008 он был одним из лидеров моряков, сыграл 39 матчей, забил 2 гола и помог клубу финишировать в первой десятке. Перед началом минувшего чемпионата наставник «Салюта-Энергии» Сергей Ташуев пригласил Бекетова в Белгород. В новом для себя коллективе полузащитник не затерялся - провел 27 матчей, один раз поразил ворота соперников. Не мудрено, что, перебравшись в «Краснодар», новый рулевой команды позвал с собой исполнителя, возможности которого ему хорошо известны. С Бекетовым подписано двухлетнее соглашение.
Кроме того, с целым рядом футболистов руководством «Краснодара» продлены контракты. Речь о голкипере Александре Перове, защитниках Сергее Мирошниченко и Алексее Бугаеве, полузащитниках Азиме Фатуллаеве и Александре Олейнике.
Получен, наконец, и ответ на многих волновавший вопрос - останется ли в «Краснодаре» его капитан и лидер Максим Деменко? Останется. Напомним, по окончании минувшего сезона к 33-летнему хавбеку проявляли интерес две команды российской элиты, а также клуб греческого высшего дивизиона. Однако, в итоге, Деменко решил действовать по принципу «от добра добра не ищут». С ним, как сообщил пресс-атташе «горожан» Денис Данильченко, продлен контракт еще на один сезон.
Два слова о ближайших планах команды. 15 января «Краснодар» начнет третий по счету в текущее межсезонье и первый в своей истории зарубежный сбор. Он пройдет в турецкой Анталии и завершится 28 января. Помимо тренировок «быки» проведут несколько контрольных поединков.
В заключение - любопытный штрих. На подготовку собственного резерва руководство ФК «Краснодар» заложило в бюджет 2010 года более 60 миллионов рублей. Кроме того, в первом квартале начнется строительство футбольной академии. По проекту это будет целый футбольный городок с несколькими полями, крытым спорткомплексом и современными комфортабельными коттеджами, где будут проживать клубные воспитанники. Выводы делайте сами.
Владимир Ларионов,