Урош Спайич: «Серьёзного давления со стороны трибун не ощутил ни в Германии, ни в Испании»

Интервью защитника «Краснодара»

О перипетиях поединка в Валенсии и о перспективах «Краснодара» в ответной домашней игре с испанским клубом мы поговорили с сербским центральным защитником черно-зеленых Урошем Спайичем в интервью, которое было опубликовано в официальной программе к ответному матчу 1/8 финала Лиги Европы УЕФА, который состоялся вчера в нашем городе.

- Урош, о чем ты подумал, когда узнал, что в соперники по 1/8 финала Лиги Европы УЕФА «Краснодару» досталась «Валенсия»?
- Честно говоря, я надеялся, что нам достанется в соперники команда не из Лиги Чемпионов, но как раз это и случилось. Когда узнал, что нам предстоит играть с «Валенсией», подумал: «Ладно, пойдет. Не самый худший вариант». Мы провели два хороших матча с «Байером», сумели пройти немцев, поэтому расценивал наши шансы в противостоянии с испанской командой, как примерно равные 50 на 50.

- Что случилось в первые 25-30 минут матча в Испании, когда хозяева безраздельно доминировали на поле и забили два мяча? Это «Валенсия» была так сильна или же «Краснодар» слишком тушевался?
- Согласен, мы начали игру плохо, совсем не так, как планировали. Мы не делали на поле того, о чем нам говорил тренер на предматчевой установке. Возможно, сказалось то, что наш стартовый состав выглядел не совсем привычно, в нем было несколько вынужденных изменений. К тому же «Валенсия» очень активно начала игру, и мы оказалась к этому не готовы. А после первого пропущенного мяча нам стало, как мне показалось, еще труднее… Но есть в этом всём и хороший момент. Проигрывая 0:2, мы смогли мобилизоваться, нашли в себе силы выровнять игру и в дальнейшем уже ни в чем не уступали сопернику.

- Когда счет стал 0:2, не закралась мысль: «Всё, это конец»?
- Такая мысль у меня промелькнула, когда «Валенсия» на 29-й минуте едва не забила нам третий мяч. Пропусти мы, и вот тогда, наверное, уже точно все бы для нас закончилось. Но Матвей Сафонов отработал эпизод до конца, здорово среагировал на удар, и тогда я уже подумал: «Значит, не все так безнадежно, мы еще сможем зацепиться!» Наш вратарь подарил команде надежду, мы вернулись в игру и на равных сражались до финального свистка.

- В концовке первого тайма у тебя был шикарный шанс отличиться. Что помешало забить в этом эпизоде?
- Наверное, излишняя уверенность, что забью. Я, когда только собирался пробить, уже видел, как мяч влетает в ворота, как я праздную гол… А надо было сосредоточиться на моменте, непосредственно на ударе.

- Что говорил Мурад Мусаев в раздевалке в перерыве матча?
- Говорил, что нам пора проснуться, прийти в себя, стать той командой, которой мы является на самом деле. Говорил, что в первом тайме мы проявили слишком много уважения к сопернику, что необходимо быть более агрессивными, уверенными в себе. Плюс тренер внес некоторые тактические коррективы, которые позволили нам во второй половине сыграть лучше. Но в перерыве говорил не только тренер – до его речи мы, футболисты, между собой успели тоже очень активно пообщаться и разобраться в том, что до перерыва было не так и почему это происходило.

- Когда Виктор Классон один мяч отыграл, на какое-то время показалась, что хозяева «поплыли» и «Краснодару» удастся сравнять счет. Однако этого не произошло. Почему, как думаешь? Чего не хватило «Краснодару для ничьей?
- «Поплыла» ли «Валенсия»? Не знаю. Но во втором тайме мы действительно доминировали и в какой-то момент услышали, как собственные болельщики освистывают хозяев поля. Почему мы не смогли сравнять счет? «Валенсия» – классная команда, и она умеет не только атаковать, но и обороняться. Возможно, нам немного не повезло. А может быть, мы просто играли недостаточно хорошо, чтобы забить второй мяч.

- В ответном матче с «Валенсией» не примут участие дисквалифицированные Каборе и Мартынович. Как думаешь, насколько эти потери могут сказаться на игре «Краснодара»?
- Безусловно, два этих игрока очень важны для нашей команды, да и обойма у нас не настолько велика, чтобы потеря таких футболистов могла пройти незаметно. Александра и Шарля нам будет не хватать, это отрицать нет смысла. Но уверен, мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы наши болельщики ушли со стадиона довольными.

- Каковы, по твоему мнению, шансы команд на выход в четвертьфинал после первой игры?
- «Валенсия» сумела выиграть дома, следовательно, на вторую игру они выйдут, имея гандикап в счете. Но мы сумели забить мяч в гостях, что при определенном раскладе может дать нам преимущество, и ответную игру проводим дома, при своих болельщиках. Поэтому шансы у соперников перед игрой в Краснодаре, по моему мнению, примерно равные, любой вариант исхода возможен. Думаю, чаша весов будет долгое время колебаться, но, надеюсь, в итоге она все же окажется на нашей стороне.

- Если сравнивать «Валенсию» и «Байер», с каким соперником «Краснодару» и тебе лично было сложнее?
- Эти две команды тяжело сравнить. Обе они проповедуют атакующий футбол, обе имеют большую известность в Европе и обладают очень серьезными составами, но при этом совершенно непохожи друг на друга по стилю игры. Наверное, ответ на этот ваш вопрос я смогу дать только после окончания ответного матча против «Валенсии».

- А с точки зрения давления трибун где играть было труднее – в Германии или в Испании?
- Лично я какого-то серьезного давления со стороны трибун не ощутил ни в Германии, ни в Испании. Мне, начинавшему карьеру с Сербии, не в новинку играть в атмосфере, когда болельщики настроены против твоей команды, и на меня это особого воздействия не оказывает. Если брать матч в целом, мне показалось, что испанская торсида свою команду поддерживала чуть активнее, чем это делали немецкие фаны. Хотя в Леверкузене последние несколько минут публика гнала вперед «Байер» очень мощно и нам в концовке пришлось нелегко.

- На домашний матч с «Валенсией» все билеты были проданы еще до начала выездной игры. Насколько фактор домашней поддержки может повлиять на исход поединка и противостояния в целом?
- «Солд-аут» – это фантастически! Играть при переполненных трибунах всегда приятно, это воодушевляет, и поддержка болельщиков – именно то, что нам и нужно в ответной игре с «Валенсией». «Краснодар» никогда ранее не выходил в четвертьфинал еврокубка, мы хотим открыть для клуба эту новую страницу истории, и наши фаны, я уверен, готовы нам помочь это сделать. А мы, в свою очередь, постараемся их не разочаровать!