Дмитрий Скопинцев: «Всегда хотел играть в такой футбол, который исповедует «Краснодар»

Интервью новобранца черно-зеленых

Сегодня мы хотим поближе познакомить болельщиков «Краснодара» с новобранцем черно-зеленой команды защитником Дмитрием Скопинцевым. Впрочем, защитником назвать этого молодого и талантливого футболиста, перешедшего в ряды «быков» в феврале из «Ростова», можно назвать чисто номинально. По собственному признанию его любимой стихией всегда была и продолжает оставаться атака, что он подтвердил красивым забитым мячом в ворота «Оренбурга» в матче, в официальной программе к которому вышло это интервью.

- Дмитрий, расскажи о том, где ты родился, о своей семье.
- Я родился в Воронеже. Моя мама – врач-терапевт, она вложила в меня всю свою душу, и ей я благодарен за все, чего на данный момент добился. Кроме мамы меня воспитывали бабушка и сестра, которая старше меня на 9 лет.

- Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься футболом и почему именно футболом?
- Когда я еще не ходил в школу, мои родные стали замечать, что я сворачиваю в клубок носки, обматываю их изолентой и гоняю этот своеобразный мяч по комнате, пинаю его об стены (улыбается). Летом 2004-го, как раз перед тем, как я пошел в первый класс, проходил Чемпионат Европы, я смотрел матчи по телевизору, потом рисовал футбольную форму. Сестра обратила на это внимание, поняла, что я увлекся футболом, и отвела меня в секцию при школе. Сначала я занимался там 3-4 раза в неделю, тогда я буквально жил футболом, проводил с мячом практически все свободное время, и через два года меня взяли в воронежскую СДЮШОР-15.

- В 13 лет ты переехал из Воронежа в Москву, в академию «Динамо». Где тебе удалось себя проявить, чтобы получить это приглашение?
- В 2009 году у нас в Воронеже проводился региональный турнир «Черноземье», на него съехались селекционеры из многих футбольных школ, в том числе и из московских. Я себя тогда неплохо проявил и мне поступило сразу несколько предложений. Самым интересным я посчитал вариант с «Динамо», потому что меня позвали играть за более старший возраст. Я родился в 1997 году, а меня пригласили в команду 1996 года, с которой тогда работали Силкин и Новиков. Жил в интернате, поначалу одному, без родителей было нелегко, как, наверное, и всем иногородним ребятам, которые занимаются в различных российских академиях. Но ко мне время от времени приезжала мама, поддерживала меня как могла. Да я и сам понимал, что нужно пробиваться наверх, в большой футбол, и за меня этого никто не сделает. Поэтому частенько у меня были «дабл-тренировки», это когда остаешься после основной тренировки и работаешь дополнительно.

- Наверняка в юности тебе приходилось играть за «Динамо» против «Краснодара»?
- Да, конечно. В апреле 2012 года я участвовал в международном турнире, который проходил в Краснодаре (это был первый из ежегодных турниров, которые сейчас носят название «Мемориал Сергея Вахрушева» – прим. ред.). Мы тогда в финале выиграли по пенальти у донецкого «Шахтера». Это был один из самых памятных турниров моей юности.

- Твое игровое амплуа в детстве и юности как-то менялось?
- Почти всегда я играл либо крайнего нападающего, либо флангового атакующего полузащитника.

- А когда стал защитником?
- Атакующим защитником, я бы так сказал (улыбается). Года три назад, наверное. Сейчас одинаково уверенно себя чувствую как в этой роли, так и в роли атакующего игрока.

- Из академии «Динамо» ты перебрался в «Зенит». Сколько лет тебе тогда было, и почему выбрал именно Санкт-Петербург?
- Я выпустился из динамовской академии, контракт у меня заканчивался, «Динамо» предложило новый, но в то же время поступило предложение и из «Зенита». Я выбрал Санкт-Петербург, потому что туда меня позвали под основную команду. И я действительно почти все время тренировался с основой, играл за нее в товарищеских играх. А с молодежной командой поучаствовал в Юношеской Лиге УЕФА. Это был очень важный для меня период, когда я получил серьезный опыт и, считаю, прибавил в мастерстве.

- Писали, что твоему переходу из «Зенита» в немецкий «Ред Булл Лейпциг» поспособствовал Анатолий Тимощук. В чем это проявилось?
- (Улыбается) Я просто спросил у него совета. Но решение все же принимал сам. У меня в контракте была обозначена фиксированная сумма отступных, и «Лейпциг» согласился ее выплатить. Необходимо было только мое согласие. Вот я и обратился за советом к Тимощуку – он такой человек, отзывчивый, доброжелательный. Сказал мне, что если предоставляется такой шанс, нужно попробовать. Я и попробовал.

- Почему не получилось заиграть в «Лейпциге»?
- Мне было только 18, а в Германии тоже существует лимит на легионеров, тех, кто не является гражданами Евросоюза. Все такие игроки в команде были старше меня, опытнее – бразильцы, ребята из других стран Латинской Америки. Поэтому меня отправили в аренду в Австрию, в дочернюю команду «Лиферинг». Мне приходилось нелегко – один в чужой стране, вокруг все новое, но, с другой стороны, было интересно, и я не жалею о своем выборе.

- В 2016-м ты вернулся в Россию и подписал контракт с «Ростовом», но через полгода оказался в аренде в калининградской «Балтике», где заиграл ярко и результативно. С чем сам связываешь такой всплеск?
- С тем, что «Балтика» стала по сути первым клубом, где я стал регулярно играть на взрослом уровне. По юношам я тоже забивал, хотя и не так много – за «Динамо», за молодежку «Зенита». Когда я пришел в «Ростов», там тренером был Бердыев, и он шанса мне не дал, хотя, считаю, я был уже готов для игры в Премьер-Лиге. А в Калининграде команду возглавлял Игорь Черевченко, он поверил в меня, позволил раскрыться, за что я ему очень благодарен. Я стал играть регулярно, чувствовал себя прекрасно, и пошли голы (улыбается).

- «Ростов», в который ты вернулся после аренды в «Балтике», использует иную схему игры по сравнению с «Краснодаром». Да и футбольная философия этих двух южных клубов серьезно разнится. Насколько сложно адаптироваться к новому для тебя стилю?
- Прежде всего хочу сказать, что я рад оказаться именно в этом клубе, потому что игровая философия «Краснодара» мне очень близка. Я всегда хотел играть в такой футбол. Мне нравится работать с мячом, участвовать в активной фазе построения атак. Да, футбол «Краснодара» и «Ростова» сильно различается, но «Ростову» я благодарен за то, что эта команда дала мне возможность себя проявить, а это в свою очередь позволило мне оказаться здесь. С каждой тренировкой я лучше чувствую партнеров, вливаюсь в командные взаимодействия, хочу как можно быстрее начать приносить пользу «Краснодару».

- С кем-то из своих нынешних партнеров по «Краснодару» ты раньше был знаком?
- В молодежной сборной я познакомился с ребятами, которые сейчас играют в аренде в других клубах – Виталием Стежко, Даниилом Фоминым. Из тех же, кто сейчас в команде, раньше близко знаком ни с кем не был. Но приняли меня очень хорошо, здесь классный коллектив, и я чувствую себя в нем комфортно.

- В недавнем матче со «Спартаком» ты дебютировал в футболке «Краснодара». Какие были ощущения?
- 10 минут, на которые я вышел, пролетели как одна. Было очень приятно поучаствовать в таком матче. Игра получилась очень хорошей, и теперь я с нетерпением жду нового матча, хочется снова выйти на поле (улыбается).

- Какие цели ставишь лично перед собой в оставшейся части текущего сезона?
- Хочется помочь команде в борьбе за чемпионство, как можно чаще выходить на поле и проявлять себя в игре с лучшей стороны, чтобы показать, почему «Краснодар» пригласил именно меня.