«Байер» ушел на зимние каникулы в хорошем настроении и с новым наставником

Соперник «Краснодара» по 1/16 финала Лиги Европы УЕФА одержал 3 победы подряд

Как известно, соперником «Краснодара» по матчам по 1/16 финала Лиги Европы УЕФА жребий определил немецкий «Байер 04». И в этом обзоре мы расскажем о том, как клуб из Леверкузена  провел осеннюю часть сезона-2018/2019.

Стартовали в чемпионате Германии «аспириновые» (так называют коллектив, который был основан в 1904 году при известной на весь мир фармацевтической компании) просто катастрофически – с трех поражений, которые опустили команду на самое дно турнирной таблицы. Но затем дела у «Байера» пошли на поправку, чему поспособствовали две подряд победы. Леверкузен после 5-го тура поднялся в середину турнирной таблицы, где и обретался всю осень, чередуя яркие и результативные матчи, такие, например, как выездной разгром «Вердера» со счетом 6:2, с блеклыми ничьими и безвольными поражениями, из разряда которых домашнее фиаско 1:4 в игре с «Хоффенхаймом». 

Отметим, что все матчи с четверкой лидеров чемпионата «Байер» проиграл: дортмундской «Боруссии» – 2:4, «Баварии» и мёнхенгладбахской «Боруссии» – 1:3, а «Лейпцигу» – 0:3.

В декабре в Германии вовсю заговорили о близкой отставке главного тренера «аспириновых» Хайко Херрлиха. Но 47-летний немец – не из тех, кого можно испугать трудностями или слухами. В 29 лет он, будучи на тот момент нападающим дортмундской «Боруссии», сумел победить рак мозга и продолжить карьеру футболиста. И вот теперь, став уже достаточно опытным тренером, в тот момент, когда кресло под ним буквально заходило ходуном, Херрлих сумел мобилизовать команду, и она завершила 2018 год тремя яркими победами. Для начала в Лиге Европы УЕФА Леверкузен на выезде разнес в щепки оборону кипрского АЕКа – 5:1. А затем в течение прошлой недели дважды выиграл в Бундеслиге – сначала на выезде у «Шальке 04» со счетом 2:1, а затем 3:1 на своей «БайАрене» у берлинской «Герты».

В результате на зимние каникулы в чемпионате «Байер» ушел с 24 очками на 9-й позиции, причем отставание от еврокубковой зоны невелико и может быть отыграно очень быстро.  Однако последние успехи команды не спасли Хайко Херлиха от отставки - вечером 23 января клуб объявил, что его на посту главного тренера сменит 54-летний голландец Петер Бош, в прошлом сезоне дошедший с амстердамским «Аяксом» до финала Лиги Европы УЕФА.

Что же касается текущего розыгрыша Лиги Европы УЕФА, то в своей группе «А» немецкий клуб первенствовал без видимых проблем, набрав 13 очков и оставив позади швейцарский «Цюрих», уже упоминавшийся кипрский АЕК и переживающий явно не лучшие свои времена болгарский «Лудогорец». 16 мячей забили леверкузенцы в шести лигоевропейских матчах; правда, и пропустили тоже немало – 9. Традиционно результативно проходят игры с участием «Байера» и в Бундеслиге: 26-29  такова разница мячей команды по итогам первого круга. То есть в среднем в матче Леверкузена в текущем чемпионате забивается 3,2 мяча, а в поединке Лиги Европы УЕФА – 4,2.

Одного ярко выраженного бомбардира в играющем по схеме 4-2-3-1 «Байере» нет, однако доставить неприятности обороне соперника может практически любой игрок группы атаки. Лучшим снайпером команды на данный момент является 19-летний немецкий вундеркинд, атакующий полузащитник Кай Хавец, забивший 9 мячей и сделавший 5 результативных передач во всех официальных матчах текущего сезона. 28-летний полузащитник сборной Германии Карим Беллараби по системе «гол + пас» имеет показатель 11 (8+3). В активе 26-летнего немецкого нападающего Кевина Фолланда – 7 мячей и 4 ассиста. Также 7 раз огорчил оппонентов своими точными ударами центрфорвард Лукас Аларио, имеющий аргентинский и итальянский паспорта.

Турнир в Бундеслиге после новогодних каникул для «Байера» возобновится 19 января, когда в рамках 18-го тура «фармацевты» примут на своем поле одного из лидеров текущего сезона – «Боруссию» из Мёнхенгладбаха.