Юрий Газинский: «Мы сейчас прониклись одной общей идеей и двигаемся в одном направлении»

Интервью полузащитника «Краснодара»

За несколько дней дор первого четвертьфинального матча Кубка России с «Ростовом» нашим собеседником стал автор первого гола Чемпионата Мира-2018, полузащитник «Краснодара» и сборной России Юрий Газинский, для которого уходящий календарный год сложился весьма удачно.

- Юрий, нынешний сезон получается у тебя не просто удачным, но и весьма результативным. Ты на сегодняшний день являешься лучшим ассистентом Российской Премьер-Лиги, забиваешь за клуб важные голы. Да и в сборной отметился как первым голом на Чемпионате Мира, так и результативными передачами. С чем сам связываешь такой всплеск?
- Да, наверное, завершающийся год – лучший в моей карьере, но я надеюсь, что впереди будут годы и сезоны еще лучше (улыбается). А вообще, с годами становишься опытнее, мудрее, на многие вещи начинаешь смотреть иначе, многое переосмысливаешь. Безусловно, большое влияние оказал Чемпионат Мира – он придал мне уверенности, добавил позитивных эмоций, и все это отразилось на моей игре.

- То, что этот твой расцвет практически совпал с приходом на тренерский мостик «Краснодара» Мурада Мусаева, вряд ли случайность?
- Конечно же, не случайность. Наш наставник, его тренерский штаб, все футболисты – мы сейчас прониклись одной общей идеей и двигаемся в одном направлении. Каждый ответственно подходит к своей работе, футболисты стараются выполнять все требования тренеров, и это дает плоды. Мы прогрессируем – каждый по отдельности и, что самое главное, все вместе как команда.

- Ты несколько раз выводил сборную России на поле с капитанской повязкой. А кроме этого, в клубе рядом с тобой играют капитан сборной Беларуси Мартынович, многолетний капитан сборной Буркина-Фасо Каборе, а до недавнего времени был еще и капитан сборной Швеции Гранквист. Как столько харизматичных игроков, лидеров по натуре, уживаются вместе в одном коллективе?
- Никаких проблем от этого мы не испытываем. У нас очень сплоченный, дружный коллектив. Каждый из ребят уникален как футболист и как личность, и мы прекрасно дополняем друг друга. А когда есть хороший коллектив, тогда и на поле все получается проще. Это здорово, что в тот или иной момент роль лидера на себя могут взять разные игроки. Мне очень приятно тренироваться, играть, просто находиться рядом с ребятами из нашей команды – и с теми, с кем вместе играем уже много лет, и с теми, кто не так давно к нам присоединился.

- Впереди первый кубковый четвертьфинал с «Ростовом». Как ты лично относишься к этой новой схеме розыгрыша, когда четвертьфинал и полуфинал состоят из двух игр?
- Главный позитивный момент – теперь у тебя есть право на ошибку. Если в первой встрече ты где-то недоработал, то во второй есть шанс все исправить. А с другой стороны, прибавилось количество матчей. Если твоя команда играет в нескольких турнирах, график становится очень плотным, меньше времени остается на восстановление. Но что поделать, регламент принят, и мы будем играть в соответствии с ним. Все находятся в равных условиях. Время покажет, насколько оправданным окажется это нововведение.

- Встречи «Краснодара» с «Ростовом» называют «южным дерби». Для тебя лично поединки с ближайшими соседями несут какую-то дополнительную мотивацию?
- Не буду кривить душой, матчи против «Кубани» были для меня куда более принципиальными. Это было настоящее дерби, которого ждали и обе команды, и весь город. Для меня это было первое в карьере подобное противостояние, и впечатления от него остались очень яркие. Что же касается «Ростова» – да, наши города находятся рядом, но я пока, честно говоря, не ощущаю такой же принципиальности. Хотя, действительно, с каждым годом градус нашего соперничества возрастает и, возможно, со временем оно перерастет в полноценное дерби.

- У тебя перед «Ростовом» есть определенный должок…
- Да… Тот незабитый в послематчевой серии пенальти порой проносится в голове. Это был 2014 год, я завершал лишь первый свой сезон в Премьер-Лиге, и Стипе Плетикоса меня попросту переиграл за счет опыта. Сейчас бы я пробил совсем по-другому, но время назад не вернешь. Забей я тогда, и, возможно наш клуб вместе со мной завоевал бы первый в истории трофей – Кубок России. Но как вышло – так вышло. Надо двигаться дальше.

- После того пенальти ты больше не подходил к 11-метровой отметки. Не требовалось или же сам так решил – больше пенальти бить не буду?
- Не было необходимости. У нас в клубе всегда были и есть свои штатные пенальтисты. Но если понадобится – выйду и пробью. Никаких комплексов или сомнений по поводу пенальти не испытываю. Хотя я знаю, что многие вратари сейчас специально работают над отражением 11-метровых, и забить с «точки» бывает не та просто.

- С учетом того, что противостояние с «Ростовом» будет состоять из двух матчей, какой итог тебя устроит в первом, домашнем?
- Стратегия двух матчей всем известна: если сначала играешь дома, то нужно не пропустить и забить по возможности больше. Конечно, хотелось бы все решить в первой игре, потому что вторая будет начинаться с ее счета. Но и победа 1:0, как мне кажется, будет весьма неплохим для нас результатом.

- «Краснодар» за последний год существенно помолодел и продолжает молодеть. Ты, как один из главных старожилов команды, как относишься к этому процессу?
- В высшей степени положительно! У нашего клуба шикарная Академия, выпускающая очень перспективных воспитанников. Ребята обладают огромным потенциалом, который уже не раз продемонстрировали. Теперь им необходимо не останавливаться, не снижать требований к себе, продолжать работать, работать и еще раз работать. Я так говорю, потому что сам прошел через это. Только каждодневным трудом можно развить свой потенциал, и никак иначе. Сейчас такой футбол, что за счет таланта, за счет природных качеств может играть разве что Месси. Да и он, уверен, трудится и прилагает немало усилий, чтобы сохранять свой высокий уровень.