Виктор Классон: «Ответный матч со «Стандардом» – ключевой для распределения мест в группе»

Интервью атакующего полузащитника «Краснодара»

Перед ответным матчем с бельгийским «Стандардом» нашим собеседником стал Виктор Классон. Атакующий полузащитник из Швеции поведал, что для него значит внимание и признание болельщиков, поделился впечатлениями о ближайшем сопернике и рассказал, в чем видит резерв для усиления игры «Краснодара».

- Виктор, болельщики признали тебя лучшим игроком команды в октябре. В сентябре ты тоже победил в этом опросе. Также ты три раза становился футболистом месяца в прошлом сезоне, а затем и удостоился титула лучшего игрока по итогам всего сезона-2017/2018. Что значат для тебя любовь и признание болельщиков и насколько это влияет на твою самооценку?
- Конечно же, признание болельщиков для меня важно, и стать игроком месяца, а тем более, сезона – большая честь. Но нельзя забывать, что футбол – игра командная, и мои голы, за счет которых, наверное, меня и отмечают поклонники «Краснодара», это часть работы на результат всего нашего коллектива. Мы все вместе и обороняемся, и атакуем, и проигрываем, и добиваемся побед.

- В обычной жизни в Краснодаре ты часто сталкиваешься с проявлениями болельщицкой любви?
- Мне, безусловно, приятно, когда болельщики узнают меня на улице или в каком-нибудь общественном месте, приветствуют, желают удачи. Однако я разделяю свою частную жизнь и футбол. Успехи на футбольном поле, конечно, придают мне позитивных эмоций и уверенности в себе как футболисту, но на моей обычной жизни мои профессиональные достижения или неудачи никак не отражаются. Я всегда стараюсь оставаться тем, кто я есть.

- В Швеции к тебе болельщики относились так же тепло? Случалось там становиться игроком месяца, сезона?
- (Улыбается). В Швеции, признаюсь, моей персоне уделяли меньше внимания, чем в России. Да, в моей родной стране ко мне тоже хорошо относились, но у нас в клубе не принято было выбирать игрока месяца или сезона. Правда, пару раз я получал титул лучшего игрока месяца шведской лиги – это случалось. И еще хочу сказать, что в Швеции болельщики более сдержанные, более застенчивые что ли, по сравнению с российскими. Там редко увидишь фана, который пытается пробиться сквозь все кордоны, чтобы сфотографироваться с футболистом или взять у него автограф. Наверное, просто иной менталитет (улыбается)…

- Кстати, о Швеции. Во флеш-интервью после недавнего кубкового матча в Самаре ты заявил, что было очень холодно, и это усложнило для «Краснодара» выполнение задачи. А разве в Швеции, северной стране, не играют в футбол при еще более низкой температуре?
- В Швеции чемпионат страны проходит по системе «весна-осень». То есть матчи играются обычно в теплое время года. Очень редко случается, что играем в мороз, разве что в последних турах. Правда, зимой мы тренируемся, играем контрольные матчи. Так что опыт зимнего футбола при минусовых температурах у всех шведов, конечно же, есть. Но в том интервью я имел в виду, что у нас в Краснодаре климат гораздо теплее и футболистам нашей команды было непросто перестраиваться с +20, которые были в это время в нашем городе, на самарские 0 градусов.

- Кубковый поединок в Самаре совпал с днем рождения Нурбия Хакунова, заместителя генерального директора клуба, который пользуется в команде большим уважением. Правда ли, что ты, зная, что не выйдешь в стартовом составе, пообещал ему: «Если тренер выпустит меня хотя бы на 20 минут, я обязательно забью гол вам в подарок»?
- Чистая правда (смеется). Утром на завтраке тренер сказал мне, что даст отдохнуть и не выпустит в старте, но чтобы я был готов выйти на замену. И тогда же я узнал о дне рождения Хакунова. Вот и дал имениннику это обещание, когда его поздравлял. Очень рад, что мне удалось его сдержать.

- Пять волевых побед «Краснодар» одержал в текущем сезоне, причем команда склоняла чашу весов на свою сторону в самой концовке. За счет чего удается раз за разом совершать такие впечатляющие камбэки?
- Здесь я вижу совокупность нескольких факторов. Во-первых, мы верим в себя, в нашу команду, в нашу тактику. Во-вторых, игроки, которые у нас выходят на замены, реально усиливают игру, зачастую вносят в нее перелом. Удачные замены в нынешнем сезоне принесли нам много очков. Ну и, в третьих, футбол, в который мы играем, заставляет наших оппонентов выкладываться по полной, изматывает их, и ближе к концовкам встреч сил у них остается не так много, чем мы и пользуемся, дожимая соперника.

- Впереди ответный, домашний матч с бельгийским «Стандардом». Какие чувства ты испытал после того как прозвучал финальный свисток встречи в Льеже, зафиксировавший поражение «Краснодара» со счетом 1:2? И как было со сном в ночь после той игры?
- Это был кошмарный матч, и я чувствовал себя после него ужасно. Не спал практически всю ночь... Не могу сказать, что мы играли плохо. Наоборот, мы превосходили соперника и уж одно очко брать должны были в самом худшем случае. Но пропустили мяч на последних секундах и невероятным образом проиграли. Сыграй мы хотя бы вничью, и ситуация в группе сейчас была бы совсем иной, гораздо более благоприятной для нас. А теперь три команды идут практически вровень, и ответный матч со «Стандардом» приобретает статус ключевого для распределения итоговых мест в нашем квартете. Нам нужна только победа, ничья нас не устроит, потому что в этом случае у нас останется равное количество очков со «Стандардом», но бельгийцы будут опережать нас по сумме личных встреч, и у нас останутся минимальные шансы на выход из группы.

- Много подобных матчей случалось в твоей карьере, когда твоя команда доминировала, имела массу шансов забить и в итоге проиграла?
- Да, такие игры периодически случались. Твоя команда играет с преимуществом, создает момент за моментом, но мяч не идет в ворота ни в какую. И начинает закрадываться мысль: «Вот сейчас соперник получит свой единственный за весь матч шанс, использует его и оставит нас ни с чем». И увы, порой так и случается. Так что нам нужно плотно работать над реализацией своих моментов, чтобы в дальнейшем такого рода поражения случались гораздо реже, а лучше их исключить полностью. В этом я вижу наш резерв для усиления игры.

- Какие сильные стороны «Стандарда» можешь отметить после того, как уже сыграл с этой командой?
- «Стандард» не зря добился немалых успехов в своей стране. В составе этой команды достаточно качественных игроков, особенно в группе атаке. И то, что мы будем играть дома, я бы не назвал большим преимуществом, поскольку «Стандарт» опасен, прежде всего, своими быстрыми контратаками. Именно на них, по всей видимости, он и сделает ставку в Краснодаре. Поэтому нам надо быть готовым к этим стремительным выпадам бельгийского коллектива и постараться их минимизировать. Ну и, безусловно, нельзя допустить недооценку соперника. То, что мы играли с преимуществом на выезде, совершенно не гарантирует нам легкой прогулки на своем поле. Любая расслабленность может обернуться пропущенным голом и потерей очков. Так что нам нужно подойди к этой игре с полной ответственностью и концентрацией.