Шарль Каборе: «Если бы мой удар достиг цели, всё, возможно, пошло бы по-другому»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Опорный хавбек «Краснодара» в интервью, которое он дал клубной пресс-службе, постарался проанализировать причины неудач в играх с московским «Спартаком» и поделился ожиданиями от предстоящего выездного матча в Оренбурге.

- Шарль, «Краснодару» снова не удалось обыграть «Спартак». Почему для нашей команды в последнее время матчи с красно-белыми складываются так неудачно?
- Мы знаем, что «Спартак» силён, и готовились к встрече с ним очень серьезно – качественно работали на тренировках, проводили теоретические занятия, тщательно разбирали игру соперника. Вообще, на каждый матч с этой командой мы выходим с большим желанием и играем с полной самоотдачей. Считаю, в этот раз нам удалось показать хороший футбол, в отличие от матчей в прошлом сезоне, когда спартаковцы действительно превзошли нас по игре. Мы доминировали на поле, создавали моменты, но от нас отвернулась удача. На результат встречи повлияли наши вроде бы небольшие ошибки, неправильно принятые решения, но в футболе, как известно, мелочей не бывает… Да, мы снова уступили «Спартаку», но я верю, что скоро придет время, и все пойдет так, как хотим мы. И тогда уже «Краснодар» будет обыгрывать красно-белых раз за разом.

- Может быть, футболисты «Краснодара» из-за этой неудачной серии, которая насчитывает теперь уже семь матчей, ощущают какую-то неуверенность, выходя на игру со спартаковцами? Отсюда и промахи в решающие моменты?
- Я лично ни о какой неудачной серии перед матчем не вспоминал. Честно говоря, только сейчас узнал, что она длится уже семь матчей. Думаю, дело не в ней, а в том, что «Спартак» – более опытная команда по сравнению с «Краснодаром». Опытная в плане завоевания титулов – все-таки в позапрошлом сезоне она выиграла чемпионат страны. Она может добиваться результата, даже уступая сопернику по игре и выжимая максимум из своих немногочисленных шансов. Когда я играл во Франции за «Марсель», мы тоже нередко добивались таких побед за счет опыта и индивидуального мастерства наших исполнителей, которые использовали малейшие оплошности соперников. Нечто подобное случилось и в матче со «Спартаком» – москвичи реализовали по сути свой единственный момент и завоевали три очка. Но, повторюсь, мы показали содержательную игру и, считаю, были достойны не только ничьей, но, возможно, и победы.

- Что почувствовал, когда мяч после твоего шикарного удара угодил в крестовину ворот гостей?
- Разочарование! Нам очень нужен был гол, и если бы этот мой удар достиг цели, игра наверняка бы пошла по-другому. Вполне может быть, что этот мяч оказался бы победным. Но, увы, какие-то сантиметры сыграли не в нашу пользу…

- Как настроение после этого обидного поражения у тебя лично и у команды в целом?
- Я не буду скрывать, что и я, и все мои товарищи были расстроены итогом матча, в котором мы были вправе рассчитывать на большее. Но посыпать голову пеплом смысла не вижу – впереди еще много игр. Да, мы отпустили «Зенит» вперед уже на 6 очков, а «Спартак» – на 4, но я не думаю, что это отставание критическое. Нам необходимо просто не опускаться ниже своего уровня: брать максимум очков в играх с командами, которые объективно уступают нам в классе, и стараться побеждать или как минимум не проигрывать в поединках с прямыми конкурентами. Тогда мы будем идти в верхней части таблицы, бороться за медали. Так что сейчас нам нужно как можно быстрее забыть о неудаче в игре со «Спартаком» и готовиться к встрече со следующим соперником.

- Впереди игра с «Оренбургом» в гостях. В позапрошлом сезоне, когда эта команда впервые играла в Премьер-Лиге, матчи с ней для «Краснодара» получились очень непростыми. В кубковом поединке победу со счетом 3:2 черно-зеленые добыли лишь в дополнительное время, дома в рамках чемпионата страны сыграли вничью 3:3, а на выезде и вовсе уступили 0:1. Чего ожидаешь от новой встречи?
- Да, конечно, я помню все эти игры с «Оренбургом», они действительно оказались для нас очень непростыми. И предстоящий матч, уверен, будет ничуть не легче. Это будет не просто игра, а настоящая битва. Я видел, как «Оренбург» обыграл на своем поле «Локомотив». Эта команда играет очень компактно, действует агрессивно на всех участках поля, сражается за каждый мяч. Посмотрите на таблицу: у оренбуржцев 9 очков, они набрали их абсолютно по делу и заслуженно располагаются на третьей позиции. Но, так или иначе, мы полетим в Оренбург за победой. Знаем, что добыть ее будет очень трудно, но нам нельзя терять очки, если мы хотим претендовать на высокие места.

- Чуть больше месяца назад «Краснодар» провел с «Оренбургом» контрольный матч на сборах в Австрии и одержал победу со счетом 1:0. Какое впечатление в том спарринге произвела на тебя команда с Южного Урала?
- Очень солидное! Хотя тогда и мы, и соперники, находились не в оптимальном состоянии; возможно, многовато ошибались. Впрочем, в ходе предсезонных сборов по-другому и не бывает. Теперь же игра, уверен, будет совсем иной. Результат для обеих команд очень важен, поэтому каждый будет сражаться на максимуме своих возможностей. А кто возьмет верх, посмотрим после финального свистка.