Виктор Классон: «В Швеции раскупили весь запас футболок сборной»

Интервью с полузащитником «Краснодара»

Швед Виктор Классон стал одним из открытий сборной Швеции на ЧМ-2018. Да и вся шведская сборная, дошедшая до четвертьфинала, удивила мировую футбольную общественность и заставила взглянуть на себя по-новому. Из небольшого отпуска, который он получил после мундиаля, Классон вернулся лишь за неделю до старта нынешнего сезона и без раскачки с головой окунулся в работу. Однако впечатления о главном футбольном соревновании четырехлетия наверняка еще свежи в его голове…

- Виктор, пять матчей на Чемпионате Мира-2018 ты провел в статусе твердого игрока стартового состава сборной Швеции. Признайся, мог ли мечтать о таком до перехода в ФК «Краснодар»?
- Нет, конечно! До переезда в Россию я вызывался в сборную нерегулярно, а если и вызывался, то сидел на лавке. А теперь – пять игр на Чемпионате Мира в стартовом составе! Это тот самый момент, когда мечты сбываются (улыбается). И, безусловно, моя игра за «Краснодар» помогла в осуществлении этой моей давней детской мечты.

- Как тебе атмосфера на мундиале? Ощущал ли, как игрок российского клуба, поддержку и повышенное внимание в нашей стране?
- Мне, как футболисту, играющему в России, было чуть проще – я немного могу говорить по-русски, и это мне помогало в общении с сотрудниками различных служб, участвовавших в организации и проведении Чемпионата Мира. И скажу, что отношение не только ко мне, но и ко всей нашей сборной было просто идеальное, лучшего трудно было желать. Все организовано было просто на высочайшем уровне, все переезды-перелеты, тренировки, матчи, различные мероприятия прошли без сучка без задоринки. С бытовыми условиями тоже не было никаких проблем. Россия прекрасно справилась с проведением мундиаля!

- Четвертьфинал для сборной Швеции – это объективный потолок, или же все-таки есть ощущение, что могли пройти и дальше?
- С одной стороны, попадание в четвертьфинал – несомненный успех для нас. Но когда выходишь в 1/4, хочется пройти еще дальше (улыбается). Пример России, которая прошла в 1/8 финала Испанию, показал, что одолеть можно любую команду, если должным образом настроиться и отыграть все 90 или даже 120 минут с полной самоотдачей. Мы очень хотели обыграть Англию и выйти в полуфинал, понимали, что вполне способны на это, но, к сожалению, соперник превзошел нас…

- Как оценишь свое личное выступление на мундиале?
- Я не очень-то люблю оценивать себя публично. Наша сборная – это прежде всего команда, и сильна была командной игрой, а я – просто часть этой команды, поэтому и оценивать меня, наверное, нужно, просто как одну из ее составляющих.

- Какой матч на ЧМ, по твоему собственному мнению, тебе наиболее удался?
- Все игры на мундиале для меня имели одинаковое значение, мне трудно выделить какой-то один. В стартовой игре я заработал пенальти для нашей команды, в поединке с Германией отдал голевой пас. Во встрече с Мексикой мы убедительно взяли верх со счетом 3:0, значит, все сыграли на высоком уровне. Даже в матче с Англией, который мы проиграли, считаю, я неплохо поработал на пользу команде. Мне хватало, энергии, скорости; единственное, что у меня не получилось – это забить. Возможно, в матче с Англией моего гола Швеции и не хватило, хотя шанс отличиться у меня был…

- Как в Швеции отреагировали на ваш результат и как встречали команду на родине?
- В стране были довольны нашим выступлением. И когда мы вернулись в Швецию, болельщики благодарили нас за прекрасное лето, которое мы им подарили, говорили, что гордятся нами. Примерно в том же духе высказывалась и шведская пресса. Приведу такой вот интересный показатель оценки нашей игры: в стране был распродан весь запас футболок национальной сборной (улыбается).

- Как себя чувствуешь сейчас в физическом и эмоциональном плане. Присутствует ли некая опустошенность после главного турнира четырехлетия?
- Не сказал бы, что испытываю что-то подобное. У меня были две недели отпуска, я провел их с пользой, хорошо отдохнул в Швеции, сделал своего рода перезагрузку. Сейчас чувствую себя хорошо как эмоционально, так и физически; готов к новому сезону. Рвусь в бой за «Краснодар»! (улыбается)

- Стартовый матч с «Рубином» у «Краснодара» не получился. В чем причина, как считаешь? Чего не хватило, чтобы хотя бы не проиграть?
- Одной причины, которая бы объяснила поражение, у меня нет. К сожалению, многие компоненты игры в этом матче у нас получались из рук вон плохо. И в атаке, и в обороне мы допускали много ошибок. К дальнейшим матчам нам необходимо подходить с большей ответственностью, тогда и результат будет другим.

- Впереди выездная игра с «Уралом». В предыдущих матчах с этой командой ты отличался результативными действиями – забивал, сделал голевую передачу. Чего ждешь от новой встречи с этим соперником?
- С «Уралом» нам всегда играть непросто, а тем более в Екатеринбурге, да еще и на новом стадионе, который принимал матчи Чемпионата Мира и наверняка будет заполнен местными болельщиками. Впрочем, именно на этой арене сборная Швеции недавно крупно обыграла Мексику, поэтому я надеюсь, что и в этот раз для меня, а значит, и для всей нашей команды все снова сложится хорошо (улыбается). Но победа сама в руки не упадет. Мы должны проявить наши лучшие качества, в том числе и бойцовские, продемонстрировать твердый характер, приложить максимум усилий, и только тогда сможем добиться положительного для нас результата.