«Краснодар» – кузница бомбардиров!

В составе нашего клуба играют самые результативные игроки России

Завершился очередной сезон – для ФК «Краснодар» он стал 10-м по счету за всю историю клуба и 7-м, проведенным в сильнейшем дивизионе России. За все годы своего существования «быки» успели зарекомендовать себя командой, играющей в атакующий и результативный футбол, тот футбол, который нравится зрителям, о чем говорит неуклонно растущая посещаемость домашних матчей черно-зеленых. В этом аналитическом материале речь пойдет о тех игроках, которые обеспечивают результат своими действиями в атаке – о бомбардирах, настоящей кузницей которых можно смело назвать ФК «Краснодар».

Судите сами. За 7 лет участия «Краснодара» в Премьер-Лиге 4 его футболиста становились лучшими снайперами чемпионата России. Дважды эти лавры примерял Фёдор Смолов, по разу – Франсишку Вандерсон и Юра Мовсисян. Правда, последний вторую половину того самого сезона-2012/2013, когда он разделил первенство в споре голеадоров с Вандерсоном, провел в столичном «Спартаке». Добавим сюда еще две подряд  победы в бомбардирском споре первенства молодежных команд Ивана Игнатьева и его титул лучшего снайпера Юношеской лиги УЕФА, а также успех Николая Комличенко, опередившего по количеству забитых в сезоне-2015/2016 мячей всех бомбардиров не только в зоне «Юг» Второго дивизиона, но и во всех профессиональных лигах России.

ФЁДОР СМОЛОВ: САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ В РФПЛ

Сегодня мы вспомним главные голевые достижения «горожан», защищавших цвета нашего клуба в сезоне-2017/2018. Начнем, конечно же, с центрфорварда главной команды Фёдора Смолова. Если бы он третий раз подряд стал лучшим бомбардиром чемпионата, то установил бы новый абсолютный рекорд России – до этого никто не выигрывал этот престижнейший титул трижды подряд. Но, к сожалению, 10-й номер в двух заключительных матчах свой личный снайперский счет не увеличил и остался вторым с 14 мячами, уступив спартаковцу Квинси Промесу всего один результативный удар. Зато Смолов в решающих играх на финише чемпионата взял на себя очень важную ассистентскую миссию, и голы, забитые партнерами с его передач, позволили команде финишировать на 4-м месте, которое дало «Краснодару» прямую путевку в групповой этап Лиги Европы УЕФА.

В любом случае, 63 мяча за три сезона, проведенных в рядах черно-зеленых, – показатель впечатляющий, реально гроссмейстерский для любой страны, а 52 гола, забитые в трех последних чемпионатах России – топ-уровень для любой серьезной европейской лиги, к коим, конечно же, можно причислить и нашу российскую «Премьерку» (6-е место в рейтинге УЕФА – лучшее тому подтверждение).

Вообще же, 52 мяча, забитые в трех подряд чемпионатах России – второй результат за все время существования отечественной Премьер-Лиги. Больше забил только легендарный Олег Веретенников, в составе волгоградского «Ротора» в сезонах 1995, 1996 и 1997 годов отличившийся 66 раз. Но стоит отметить, что Смолов в двух последних сезонах достаточно много матчей пропустил из-за травм. Свои 52 мяча он забил в 73 встречах чемпионата, что дает в среднем 0,71 гола за игру, тогда как Веретенников отличился 66 раз в 96 матчах, что составляет в среднем 0,69 гола за игру. Если же брать в расчет проведенное на поле время, то здесь Фёдор еще более эффективен по сравнению с Веретенниковым и любым другим бомбардиром РФПЛ: в последние три сезона он забивал 1 гол в 122,8 игровых минут. а волгоградец в три его лучших сезона в Премьер-Лиге затрачивал на каждый результативный удар 129,5 минут.

К слову, в текущем чемпионате страны Смолов также стал самым эффективным нападающим – он забивал 1 мяч в 136,6 игровых минут, что является лучшим показателем среди всех, кто отличился 5 и более раз. Тот же спартаковец Квинси Промес для справки забивал 1 мяч в 151,3 минуты, и это третий результат вслед за Смоловым и московским армейцем Ахмедом Мусой (1 мяч в 143,7 минуты).

И, завершая главу, посвященную Смолову, отметим его феноменальные средние показатели результативности по системе «гол+ пас» за все время выступления в ФК «Краснодар». 80 баллов (63 + 17) Фёдор набрал в 99 проведенных в составе «быков» официальных матчах (8 119 игровых минут), что дает в среднем 0,808 балла за матч или 1 балл в 101,5 минуты.  Что касается завершившегося чемпионата России, то в нем Смолов в рейтинге «гол + пас» с 20 баллами также стал вторым, проиграв всего 2 пункта тому же Промесу, но по эффективности (1 балл в 95,6 минут) опередил и спартаковского голландца (1 балл в 103,2 минуты) и всех остальных конкурентов.

ВИКТОР КЛАССОН: ТРИЖДЫ ПРИЗЁР

Вторым по результативности игроком главной команды «Краснодара» в завершившемся сезоне стал швед Виктор Классон. 12 мячей забил он суммарно, и 10 из них – в чемпионате России-2017/2018. Результат весьма достойный даже для нападающего, а ведь Виктор номинально является полузащитником, хотя в нескольких матчах и замещал травмированного Смолова на позиции центрфорварда.

Так или иначе, но Классон разделил третье место в споре бомбардиров с Джефферсоном Фарфаном из «Локомотива» и Александром Кокориным из «Зенита», которые так же, как и он, все свои 10 голов забили с игры. И в рейтинге «гол + пас» Виктор тоже разделил призовую третью позицию – 16 баллов, как и он, набрал спартаковец Луис Адриано.

Второй в чемпионате по результативности стала атакующая связка «Краснодара» Смолов – Классон. Черно-зеленый тандем, настрелявший на двоих 24 гола, уступил красно-белой паре Промес – Луис Адриано 1 мяч в зачете бомбардиров и 2 балла в рейтинге «гол + пас» (36 баллов против 38).

ИВАН ИГНАТЬЕВ: САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ФОРВАРД РОССИИ

Юный Иван Игнатьев прошедший сезон, по всей видимости, будет вспоминать со смешанными чувствами. Если бы не травма, полученная зимой на Кипре в матче Кубка ФНЛ и выбившая его из игры на долгие три месяца, он наверняка смог бы существенно улучшить свои индивидуальные показатели и помог бы клубу достичь еще больших турнирных высот. Но и то, чего он добился с июля 2017 по май 2018 года, вызывает не просто уважение, а восхищение!

Главным достижением для Игнатьева, который, несмотря на прирожденный бомбардирский талант, является в высшей степени командным игроком, конечно же, стала победа «Краснодара» в молодежном первенстве России, первая в истории клуба. А к ней он приплюсовал два индивидуальных титула, став лучшим снайпером молодежного первенства и Юношеской лиги УЕФА. При этом он стал первым в российской истории футболистом, кому довелось дважды подряд (и не подряд тоже) опередить всех в споре бомбардиров турнира молодежных команд.

Всего же Иван Игнатьев забил в 25 официальных играх прошедшего сезона 32 мяча – больше, чем любой другой футболист, выступавший в российских клубах! Его феноменальный голевой урожай состоит из 29 мячей за молодежку (10 в первенстве России и 19 в Юношеской лиге УЕФА) и 3 – за главную команду (2 в Чемпионате страны и 1 в Лиге Европы УЕФА). В среднем, на то, чтобы забить 1 мяч, нападающему, которому лишь в начале нынешнего года исполнилось 19, требовался всего час с небольшим игрового времени или, если быть более точным, 63 минуты! А если вспомнить еще про 8 результативных передач Ивана (7 за молодежку и 1 за главную команду), то получим 40 баллов по системе гол плюс пас за 2018 игровых минут.  Выходит, что 1 балл Игнатьев набирал за каждые 50,5 минут, то есть чуть больше, чем за один тайм!

ДАНИИЛ УТКИН И МАКСИМ КУТОВОЙ: ЗА РЕЗЕРВ МОЖНО НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ!

Завершая рассказ о результативных подвигах Ивана Игнатьева, хочется сказать несколько слов и о двух его партнерах по молодежке «Краснодара». 18-летний центральный полузащитник Даниил Уткин стал вторым бомбардиром команды в сезоне и четвертым в молодежном первенстве страны. В 34 официальных матчах он забил 17 мячей (15 в молодежном первенстве и 2 в Юношеской лиге УЕФА) и сделал 12 результативных передач партнерам (7 в молодежном первенстве, 4 в Юношеской лиге УЕФА, 1 в зоне «Юг» Второго дивизиона).    

Нападающему Максиму Кутовому пока всего 16, но он уже успел дебютировать в молодежном первенстве, забив 2 очень важных мяча и сделав 1 результативную передачу в 8 сыгранных матчах минувшего сезона. Помимо золота, завоеванного с молодежкой, в его активе еще два общекомандных трофея и два индивидуальных приза. В апреле текущего года в составе команд Академии ФК «Краснодар» он выиграл первенство России среди юношей 2001 года рождения и престижный международный турнир Torneo Bellinzona U-18 в Швейцарии, став лучшим бомбардиром и одновременно лучшим игроком обоих этих соревнований. Так что за ближайший и чуть более отдаленный атакующий резерв «горожанам» можно не волноваться – с ним у клуба проблем не предвидится!