Торнике Окриашвили: «Было трудно, но я понимал, что если хочу вернуться, нужно терпеть»

Интервью полузащитника «Краснодара»

После серьезной травмы грузинский полузащитник Торнике Окриашвили полгода с небольшим оставался вне игры. Но вот, наконец, он вернулся, и вернулся триумфально! Выйдя на замену в выездном матче с «Анжи», он забил мяч и помог «Краснодару» одержать убедительную победу со счетом 5:1.

- Торнике, полгода прошло с того момента, когда в выездном матче с «Локомотивом» ты получил травму. Что же на самом деле тогда случилось, ведь никакого стыка вроде бы не было?
- Вышел на замену и перестарался (улыбается). Мы вели в счете, и я очень хотел помочь команде удержать победу, поэтому носился по всему полю, туда-сюда… Стыка, действительно, никакого не было. Если честно, шип бутсы застрял в газоне. На «Локомотиве» поле с синтетической прошивкой. Вот, видимо, за эту нить шип зацепился, и нога резко пошла вниз… Поначалу я даже не думал, что это «кресты», потому что особой боли не чувствовал. Друзья, которые через это прошли, рассказывали, что момент травмы сопровождала дикая боль, а у меня такого не было. Я даже хотел вернуться на поле и продолжать игру, чтоб не оставлять команду в меньшинстве, ведь замен-то больше не было. Но врачи не выпустили, и спасибо им за это – если бы продолжил, то только усугубил бы проблему.

- Это была первая серьезная травма в твоей карьере?
- Да, первая. До этого повреждения, конечно, случались, но не слишком серьезные, больше двух недель я никогда раньше не пропускал.

- Как проходили твое лечение и реабилитация?
13 марта я получил травму, 15-го уже улетел в Германию, а 16-го мне сделали операцию. Несколько дней провел в клинике. Боль после операции была жуткая – 4 дня не мог спать, никакие обезболивающие средства не помогали. Потом вернулся в Краснодар и начал заниматься по реабилитационной программе с нашим доктором Александром Яценко. Первый месяц вручную сгибали-разгибали колено, чтобы его разработать, потом потихоньку стал работать на специальном тренажере и крутить «велосипед». Ну и через несколько месяцев уже начал заниматься на поле. Сначала по индивидуальной программе, а в августе работал уже в общей группе, но с ограничениями. Почти пять с половиной месяцев у меня каждый день было по два занятия, работал по 3-4 часа. Трудно приходилось, но я понимал, что если хочу вернуться, нужно терпеть. И вот с начала сентября уже тренируюсь в полную силу. Чувствую себя хорошо, колено не беспокоит.

- Какой период был для тебя самым трудным?
- Первые два месяца было очень тяжело, я не мог нормально ходить, не мог сам купаться… Но семья была со мной, поддерживала меня, помогала во всем.

- А чья еще поддержка помогла тебе справиться с травмой?
- Меня поддерживали со всех сторон. Перед отлетом в Германию президент клуба Сергей Николаевич Галицкий поговорил со мной по телефону, пожелал мне удачной операции, сказал: «Не расстраивайся, мы с тобой, верим, что ты вернешься, и рассчитываем на тебя». Его слова мне тогда очень сильно помогли морально. В команде поддерживали все ребята, персонал, отдельное спасибо клубным врачам. Ну и, наверное, чуть ли не вся Грузия желала мне скорейшего возвращения. Кто только не звонил и не писал! Друзья футбольные и не футбольные, игроки и тренеры сборной страны, руководители грузинского футбола, просто незнакомые люди. Всех благодарю за эту поддержку!

- Эта травма тебя как-то изменила – как футболиста и как человека?
- Да, безусловно. Я узнал, как может быть тяжело в жизни, на себе испытал, что такое настоящая проблема. Поменял образ мышления, стал по-другому ко всему относиться, ценить, то, что имею сейчас.

- Что чувствовал, когда спустя шесть с лишним месяцев впервые снова вышел на поле в Каспийске в матче с «Анжи»?
- Я не знаю, как передать эти чувства… Поначалу просто не верил, что это происходит. Жена дома тоже спросила меня, что я почувствовал в этот момент, а я даже не смог ей толком объяснить. Невероятные эмоции, адреналин через край! Это непередаваемо, такого никогда не испытывал! Тем более что сразу же смог забить!

- А как тебе самому виделся твой гол?
- Шарль Каборе отобрал мяч неподалеку от центрального круга и отдал Смолову. А Федя ждал меня, ждал, пока я откроюсь. Мне кажется, он хотел, чтобы именно я забил, поэтому дождался и удобно покатил мяч. Спасибо ему! (улыбается) Мне оставалось только использовать этот шанс.

- Еще один свой гол за «Краснодар» ты, наверное, не забудешь никогда. Победный мяч в ворота «Зенита» болельщики нашего клуба признали лучшим в прошлом сезоне. Где и когда ты узнал об этом и как отреагировал?
- Это было время отпуска у всего клуба. Я находился в Грузии и, честно говоря, даже не знал о том, что идет голосование. Но когда подвели его итоги, мне в ленту Facebook сразу кто-то сбросил информацию о том, что мой гол победил в опросе. Спасибо всем болельщикам за то, что его выбрали! Я был очень рад. Конечно же, отметили это событие в семейном кругу (улыбается).

- Где хранишь приз?
- Дома стоит.

- На видном месте?
– На таком, чтобы дети не добрались и не разбили (смеется).

- Окри – так называют тебя в команде. По-грузински это значит золото. Но ни одного золота в своей карьере ты пока не выиграл…
- Золото по-грузински – «окро». А Окриашвили дословно можно перевести как «золотой сын», как-то так. Да, золота я действительно никогда не выигрывал и очень хочу его завоевать именно в составе «Краснодара». Мой друг Джано Ананидзе рассказывал мне, как это круто – ощущать себя чемпионом. Теперь я тоже хочу испытать такие же чувства. Хочу, чтобы в моей карьере появился первый серьезный титул и приложу для этого все силы!