Победа в столице Башкирии подняла «быков» на третье место

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 9-й тур. «Уфа» – «Краснодар» – 0:1

«Уфа» – «Краснодар» – 0:1 (0:0)

Голы: Смолов, 75 (0:1).
«Уфа»: Беленов. Аликин, Зубарев (Табидзе, 46), Сухов, Живогдядов, Пауревич, Засеев (Кротов, 71), Стоцкий, Обляков, Сысуев (Абдулавов, 76), Игбун.
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Шишкин, Газинский, Жигулёв (Жоаозиньо, 55), Перейра (Вандерсон, 76), Подберёзкин, Классон, Смолов (Иван, 90+1).
Предупреждения: Засеев, 62 (грубая игра) – Шишкин, 40 (грубая игра).
Судьи: Карасев, Аверьянов, Калугин (все – Москва).
10 сентября 2017 года. Уфа. Стадион «Нефтяник». Дождь. 7 градусов. 5 158 зрителей.

На искусственном покрытии «быкам», привыкшим к натуральным травяным газонам, играть всегда непросто. А с традиционно хорошо обороняющейся и неуступчивой «Уфой» соперничать на синтетике сложнее вдвойне. Еще одной трудностью для дружины Игоря Шалимова стал резкий «скачок» из жаркого краснодарского лета в башкирскую осень – футболисты выходили на газон под мелким дождем при температуре воздуха всего 7 градусов выше ноля.

С первых минут картина на поле приобрела привычный для противостояний этих соперников характер: краснодарцы завладели инициативой и принялись методично расшатывать эшелонированную оборону, в которую ушли хозяева. По идее, по такой игре на контратаки уповали уфимцы, но именно после контрнаступления возник первый по-настоящему опасный момент у их ворот. По истечении четверти часа игры Перейра вертикальным пасом бросил в прорыв Смолова: форвард обогнал Пауревича, вышел на рандеву с Беленовым, обыграл голкипера, но путь мячу в пустые ворота преградил успевший на «ленточку» хорватский защитник «Уфы». А 10 минут спустя еще один хороший шанс вывести «Краснодар» вперед упустил Классон, пробивший метров с 12 выше цели.

До перерыва «быки» продолжили доминировать на искусственном покрытии стадиона «Нефтяник», однако башкирская команда больше сбоев при защите своих ворот не допускала и сумела сохранить к перерыву нули на табло.

Вторую половину «Уфа» начала гораздо активнее, и соперники на какое-то время поменялись ролями. Впрочем, уже через 10 минут, когда на поле появился Жоаозиньо, заменивший Жигулёва, краснодарцы восстановили контроль над мячом. Постепенно над штрафной хозяев поля стали сгущаться виртуальные тучи, присоединяясь к реальным дождевым. Классон, Перейра, Смолов поочередно угрожали воротам уфимцев, но точности их выстрелам не хватало. И все же за 15 минут до конца встречи «быки» добились своего. Наконец-то Классону удался точный удар, голкипер Беленов мяч отразил, но на добивании Фёдор Смолов опередил и его, и защитников, протолкнув мяч в сетку.

Прошло 3 минуты, и Газинский едва не упрочил перевес гостей – от второго пропущенного мяча «Уфу» спасла штанга. После этого подопечные Сергея Семака под аккомпанемент усилившегося дождя попытались организовать некое подобие навала, однако краснодарцы уверенно выигрывали весь верх и одну за другой организовывали острейшие контратаки. Воплотить их во второй гол не удалось, но матч до победы команда Игоря Шалимова довела более чем уверенно, что позволило ей после 9 туров выйти на чистое 3-е место.