Дубль Смолова позволил «быкам» уйти на паузу с хорошим настроением

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 8-й тур. «Краснодар» – «Динамо-Москва» – 2:0

«Краснодар» – «Динамо-Москва» – 2:0 (1:0)

Голы: Смолов, 26 (штрафной, 1:0), Смолов, 60 (Петров, 2:0).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Шишкин, Каборе, Газинский (Жигулёв, 71), Перейра (Лаборде, 81), Подберёзкин, Классон (Вандерсон, 63), Смолов.
«Динамо-Москва»: Шунин, Цаллагов, Шунич, Рыков, Терехов, Соу, Зотов (Тиам, 67), Темников, Ташаев, Панченко (Луценко, 79), Вандерсон (Бечирай, 61).
Предупреждения: Каборе, 40 (срыв атаки), Петров, 49 (грубая игра), Гранквист, 71 (грубая игра) – Рыков, 59 (грубая игра), Соу, 63 (грубая игра).
Судьи: К. Левников (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа), Богач (Люберцы).
27 августа 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 27 градусов. 23 877 зрителей.

Напряженнейший игровой отрезок из 10 матчей за 36 дней «Краснодар» завершал домашней игрой с московским «Динамо». В стартовом составе «горожан» на правом фланге обороны несколько неожиданно появился Шишкин, которого наставник команды Игорь Шалимов обычно использовал в качестве опорного хавбека, а место на том же краю атаки занял восстановившийся от очередного повреждения Подбёрезкин.
Эта «точечная ротация», конечно же, не могла полностью компенсировать усталость, накопившуюся у команды, лишь за двое суток до встречи с динамовцами вернувшейся из Сербии, где она провела отнявший много сил и эмоций поединок Лиги Европы УЕФА. Тем не менее, краснодарцы начали весьма резво, сходу прижали соперников к воротам и в первые 10 минут создали два хороших момента для Классона. В первом случае шведский атакующий хавбек недостаточно сильно пробил в падении, и вратарь гостей без туда овладел мячом, а во втором эпизоде вместо удара решил сделать поперечный пас, который не успел замкнуть Смолов.
Третий шанс отличиться Классон соорудил себе самостоятельно – на пути в штрафную «Динамо» он ушел от трех оппонентов, но голкипера Шунина в тупик своим выстрелом в ближний угол поставить не смог. Случившийся после этого угловой завершился ударом со второго этажа Мартыновича, и вновь первый номер выручил бело-голубых, вытащив снаряд из-под перекладины. А вот на 26-й минуте страж динамовских ворот все же вынужден был достать мяч из сетки собственных владений. Фёдор Смолов заработал штрафной метрах в 22 от ворот, и сам же с него пальнул низом в обвод стенки – Шунин не слишком удачно сложился и пропустил мяч под собой.
Гол стал логичным отражением большого игрового перевеса хозяев поля. Пропустив его, москвичи, до того момента лишь оборонявшиеся, активнее пошли вперед, и завязалась игра на встречных курсах. Впрочем, острота по-прежнему возникала лишь у ворот гостей, Еще одну хорошую возможность отличиться имел Классон, однако снова не смог переиграть голкипера, и на перерыв соперники ушли при счете 1:0 в пользу «Краснодара», который не в полной мере отражал солидное превосходство черно-зеленых во всех компонентах.
Во второй половине «горожане» сбавили скорость, понимая, что в том высоком темпе, который они поддерживали до перерыва, все 90 минут могут не выдержать. Однако нити игры хозяева продолжали прочно удерживать в своих руках и на исходе часа игрового времени увеличили перевес в счете. Классон проникающей передачей запустил к лицевой линии Петрова, а тот успел зряче отбросить мяч в центр штрафной – бросившийся под удар Фёдора Смолова динамовец Рыков лишь придал снаряду недосягаемую для Шунина траекторию, и тот, описав крутую дугу, спланировал в сетку.
После этого оба главных тренера принялись проводить замены – Юрий Калитвинцев делал ход первым, Игорь Шалимов тут же отвечал. Игра на какое-то время успокоилась, пока на 76-й минуте её не взорвали две острейшие атаки на разные ворота. Сначала динамовец Соу взял инициативу на себя, вошел в штрафную и плотно зарядил в дальний угол – «Краснодар» спас блестяще среагировавший Синицын. А затем вышедший на замену в составе «быков» Вандерсон Масиэл оказался на убойной позиции, но его удар пришелся в соперника.
К слову, его тёзка, динамовец Франсишку Вандерсон против своей бывшей команды сыграл не слишком убедительно и в середине второго тайма был заменен. А вот краснодарец Смолов в игре с экс-одноклубниками очень хотел оформить хет-трик и напрягал оборону бело-голубых до самого финального свистка. Третий мяч ему в итоге забить не удалось, но победа «быков» со счетом 2:0 менее убедительной от этого не стала. Набрав полновесные три очка, черно-зеленые ушли на первую паузу в чемпионате с хорошим настроением, располагаясь на четвертой строчке турнирной таблицы и уступая третье место «Ростову» лишь за счет разницы мячей, которая у нашей команды хуже лишь на один пункт.