Уступив в Белграде, «горожане» завершили еврокампанию

Лига Европы УЕФА-2017-2018. Раунд плей-офф. Ответный матч. «Црвена Звезда» (Сербия) – «Краснодар» (Россия) – 2:1

«Црвена Звезда» (Сербия) – «Краснодар» (Россия) – 2:1 (1:0)

Голы: Радоньич, 6 (1:0), Канга, 46 (Милич, 2:0), Гранквист, 82, с 11 м (2:1).
«Краснодар» (Россия): Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Каборе, Газинский, Мамаев (Перейра. 60), Вандерсон, Классон, Смолов (Иван, 66).
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Борян, Стойкович, Савич, Родич (Габелич, 51), Фримпонг, Милич (Рачич, 70), Дональд, Радоньич (Пешич, 76), Канга, Срнич, Боакье.
Предупреждения: Радоньич, 7 (неспортивное поведение), Дональд, 41 (неспортивное поведение), Канга, 47 (неспортивное поведение), Борян, 83 (неспортивное поведение) Савич, 90+3 (неспортивное поведение), Боакье, 90+3 (неспортивное поведение).– Каборе, 11 (грубая игра), Рамирес, 52 (срыв атаки), Гранквист, 90 (неспортивное поведение),
Судьи: Штилер, Зайдель, Гиттельман (все – Германия).
24 августа 2017 года. Белград. Стадион «Райко Митич». Ясно. 22 градуса. 50 719 зрителей.

Отправляясь на ответный матч в Белград, «Краснодар» имел преимущество в один мяч, которое делали очень зыбким два гола, пропущенные в родных стенах. У «Црвены Звезды» же перед домашним матчем имелось сразу три достаточно серьезных плюса. Первым, о котором в унисон твердили и в Сербии, и в России, являлась переполненная белградская «Маракана», способная стать 12-м игроком «Црвены Звезды».
Второй фактор мог сыграть на руку хозяевам (и в итоге сыграл) еще ощутимее болельщицкого – и стал так называемый газон стадиона «Райко Митич», на котором гостям не позволили провести обязательную предыгровую тренировку. На нем кое-где не хватало травы, зато кочек на каждом квадратном метре было в изобилии, но самое главное – это маленькие камушки, которыми был усыпан весь грунт. А ведь это главный стадион не самой последней в футбольном рейтинге страны, на котором проводит свои матчи национальная сборная Сербии. Хозяева играть на такой поляне, судя по всему, уже привыкли, а вот «горожанам», чей комбинационный футбол требует идеально ровного покрытия, безусловно, приспособиться к нему, да еще и без предварительной тренировки, было очень непросто.
Ну а третьим преимуществом сербской команды была свежесть. «Црвена Звезда» перенесла свой матч чемпионата, запланированный на воскресенье, и всю неделю целенаправленно готовилась к встрече с «Краснодаром», тогда как подопечные Игоря Шалимова четырьмя днями ранее провели тяжелейший и энергозатратный поединок Премьер-Лиги в Ростове-на-Дону, оставив на поле стадиона «Олимп-2» немало сил и эмоций.
Пока гости пытались хоть как-то приноровиться к постоянно дробящему на кочках мячу, «Црвена Звезда» вышла вперед. Уже на 6-й минуте Милич плотно зарядил по воротам Синицына, голкипер отбил мяч в сторону, его подхватил Неманья Радоньич, нанес еще один удар, и рикошет газона направил снаряд по крутой траектории точно в цель транзитом через перекладину.
Играть в мелкий и средний пас на таком поле было совершенно невозможно, краснодарцы пытались перестроиться на более «вертикальный» футбол, однако получалось у них немногое. В середине тайма удалось провести хорошую атаку правым флангом, но завершавший ее из района 11-метровой отметки Классон угодил мячом в соперника. Позже Смолов сильно пробил со штрафного – рядом со штангой, ближе к перерыву его же не слишком сильный выстрел пришелся во вратаря. Белградцы, мячом владели реже, тем не менее, владениям Синицына угрожали чаще, и один из их ударов, случившийся в контратаке на 40-й минуте, отразила штанга. Первая половина завершилась при счете 1:0, вполне устраивавшем сербскую команду.
Второй тайм начался с замены неудачно проведшего стартовые 45 минут Каборе на Жигулева и… второго гола хозяев поля. Секундная стрелка не описала и полкруга, когда Гелору Канга удался удар из-за пределов штрафной площади из разряда не берущихся, после чего положение краснодарцев стало практически безнадежным.
Рук черно-зеленые не опустили и продолжили, как и до перерыва, искать тропки к воротам Боряна меж белградских кочек. Сербская команда при яростной поддержке собственных болельщиков без всякого стеснения, как могла, убивала оставшиеся минуты – врачи «Црвены Звезды» провели во втором тайме на поле немногим меньше времени, чем игроки. И все же на 82-й минуте один мяч отыграть «Краснодару» удалось. Румынский форвард Иван, заменивший Смолова, активно сыграв в штрафной хозяев, вынудил Стойковича сфолить. Немецкий рефери Штилер указал на «точку», и капитан «горожан» Андреас Гранквист шансов голкиперу сербов не оставил.
Увы, большего добиться, атаковавшие до самого финального свистка «быки» не смогли. Гранквист, в концовке игравший центрфорварда, снова был близок к успеху, но его удар со второго этажа парировал голкипер, а когда Перейера исполнял штрафной, назначенный в 18 метрах от ворот хозяев, мяч застрял в стенке. В итоге результат 2:1, за счет большего числа голов, забитых на выезде, отправил в групповой этап Црвену Звезду», а «Краснодар» свою еврокампанию завершил.