«Быки» победили, но все решится через неделю в Белграде

Лига Европы УЕФА-2017-2018. Раунд плей-офф. Первый матч. «Краснодар» (Россия) – «Црвена Звезда» (Сербия) – 3:2

«Краснодар» (Россия) – «Црвена Звезда» (Сербия) – 3:2 (1:0)

Голы: Игнатьев, 20 (1:0), Классон, 46 (Рамирес, 2:0), Срнич, 57 (Боакье, 2:1), Петров, 66 (Мамаев, 3:1), Пешич, 71 (Милич, 3:2).
«Краснодар» (Россия): Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Газинский, Ристич, Мамаев (Жигулев, 70), Вандерсон, Классон (Сулейманов, 78), Игнатьев (Смолов, 66).
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Борян, Стойкович, Бабич (Пешич, 70), Савич, Анджелкович (Габелич, 78), Ле Таллек, Дональд, Радоньич (Милич, 66), Канга, Срнич, Боакье.
Предупреждения: Рамирес, 29 (грубая игра), Смолов, 77 (неспортивное поведение), Ристич, 88 (срыв атаки), Сулейманов, 90+2 (срыв атаки) – Ле Таллек, 55 (неспортивное поведение), Савич, 77 (неспортивное поведение).
Судьи: Мажейка, Шимкус, Казлаускас (все – Литва).
17 августа 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 28 градусов. 24 587 зрителей.

Матч с «Црвеной Звездой» стал для «Краснодара 8-м за последние 26 дней, и столь плотный игровой график не прошел для команды бесследно – старые повреждения вновь «вылезли» наружу у Перейры с Каборе и отправили этих двух лидеров средней линии «быков» в лазарет. Небольшим плюсом можно было считать возвращение к тренировкам с основной группой Грицаенко, Подберёзкина, Лаборде и Смолова, но все они еще не успели набрать оптимальную форму. И хотя Фёдор, единственный из этой четверки, был включен в заявку на игру, в стартовом составе место центрфорварда снова занял 18-летний воспитанник клубной Академии Игнатьев.
«Црвена Звезда», одержавшая на старте своего национального чемпионата 5 побед в пяти матчах при общей разнице мячей 16-1, подобно скромному аутсайдеру, с первых минут «окопалась» у своих ворот, и краснодарцы в очередной раз столкнулись с привычной проблемой по вскрытию на совесть запечатанной «консервной банки». Для начала хозяева принялись ее вертеть так и эдак, постукивали по ней, пробовали на зуб – банка не поддавалась. И тогда был найден «нож», которым стали удары из-за пределов штрафной площади. Две попытки оказались пристрелочными: Вандерсон пробил неточно, а после выстрела Игнатьева со штрафного мяч попал в руку стоявшего в стенке игрока гостей, однако судья никак на это не отреагировал. А вот третья попытка на 20-й минуте принесла «горожанам» успех: Ристич плотно зарядил по воротам своих бывших одноклубников, вратарь Борян отразил снаряд вроде бы в сторону, но Иван Игнатьев оказался тут как тут на отскоке и поразил цель.
К сожалению, выйдя вперед, краснодарцы, как это с ними частенько случается, тут же резко сбавили обороты и отдали инициативу сопернику. Теперь уже команда из Белграда подолгу гостила на чужой половине поля, заставляя оборону «быков» во главе с Гранквистом трудиться по полной программе. Впрочем, по-настоящему спасать команду Синицыну до перерыва не пришлось, а два удара, которые он нейтрализовал в течение одной атаки гостей, были не самыми опасными. Ответы черно-зеленых смотрелись поострее. Тот же Ристич еще раз пробил из-за штрафной, теперь на исполнение – Борян на этот раз не только парировал мяч, но и не позволил Игнатьеву его подобрать. А чуть позже Вандерсон совершил индивидуальный слалом через полполя, но в завершающей стадии его опередил Игнатьев, не сумевший переиграть вратаря в ближнем бою, да к тому же еще и забравшийся в офсайд.
Минимальный перевес «Краснодара» в счете после первого тайма выглядел шатким, но уже в самом начале второй половины хозяева его упрочили! Гости еще не успели выйти из раздевалки, как получили в свои ворота второй гол. Рамирес получил передачу на левом краю и оттуда вырезал кросс, невысокий экс-краснодарец Анджелкович не смог его перехватить, и Виктор Классон слету мощно пробил в дальний угол – вратарь дотянулся до мяча, но тот от его перчатки отразился в штангу и влетел в сетку.
Увы, и этот успех развить «горожане» не поспешили. Они дали возможность сербской команде прийти себя, и та вновь стала активно напрягать хозяйскую оборону. На 52-й минуте Синицын совершил настоящее чудо, отразив удар с линии вратарской Боакье, замыкавшего прострел Анджелковича. А вот 5 минут спустя голкипер уже не смог выручить «Краснодар», когда защитники позволили метров с 20 беспрепятственно пробить Славолюбу Срничу – мяча страж ворот коснулся, но тот все же вкатился в угол его владений.
Пропустив, краснодарцы мгновенно «включились» и обрушили шквал атак на ворота «Црвены Звезды». Очень хотел забить Ристич, и сделал это: мяч после его могучего залпа по замысловатой траектории полетел за спину Боряну, ударился о перекладину и опустился примерно на метр за линию ворот. Гол видели все 24 с лишним тысячи болельщиков на трибунах, а вот главный судья из Литвы и его ассистент его не заметили или не захотели замечать. Впрочем, «быки» по этому поводу сокрушались недолго и продолжили нажимать на белградцев. Игнатьев, технично приняв классный пас из глубины поля, перебросил вратаря – мяч с ленточки успел вынести вездесущий Анджелкович.
Юный форвард сразу после этого эпизода был заменен на Смолова, и «Краснодар» уже через несколько секунд сделал счет 3:1. Мамаев нацеленно подал с угла поля на линию штрафной, и набежавший Сергей Петров ударом влёт вогнал снаряд точно в нижний угол гостевого створа. Но не прошло и 5 минут, как сработала замена «Црвены Звезды», и вышедший на замену форвард Александар Пешич первым же касанием вновь сократил разрыв в счете до минимума.
Оставшиеся 25 минут встречи, с учетом 5 добавленных, прошли в практически непрерывных атаках подопечных Игоря Шалимова. Пару раз сербов выручил вратарь, Смолов из выгодной позиции пробил головой чуть выше перекладины, еще в одном эпизоде рука игрока гостей прервала прострел Фёдора, но назначен был лишь угловой. В итоге все завершилось победой «быков» с результатом 3:2, оставляющим неплохие шансы для «Црвены Звезды», которая через неделю примет нашу команду в Белграде.