Игнатьев принес победу «быкам» в невероятном триллере в Грозном

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 5-й тур. «Ахмат» (Грозный) – «Краснодар» – 2:3

«Ахмат» (Грозный) – «Краснодар» – 2:3 (0:0)

Голы: Мартынович, 52 (Гранквист, 0:1), Исмаэл, 73 (штрафной, 1:1), Классон, 76 (1:2), Швец, 90 (Исмаэл, 2:2), Игнатьев, 90+2 (Перейра, 3:2).
«Ахмат» (Грозный): Городов, Уциев, Сампайо (Исмаэл, 70), Семенов, Анхель, Мохаммади, Родолфо (Бериша, 65), Швец, Иванов, Митришев (Балай, 63), Лео.
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Каборе, Газинский (Шишкин, 28), Перейра, Мамаев (Жоаозиньо, 68), Вандерсон (Классон, 76), Игнатьев.
Предупреждения: Родолфо, 41 (неспортивное поведение) – Газинский, 25 (грубая игра), Мартынович, 30 (грубая игра), Мамаев, 41 (неспортивное поведение).
Судьи: С. Иванов (Ростов-на-Дону), Суховерхов (Воронеж), Усачев (Ростов-на-Дону).
10 августа 2017 года. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». Ясно. 27 градусов. 17 342 зрителя.

После двух неудачных по результату матчей Чемпионата России «Краснодар» приехал в Грозный, где его поджидал весьма уверенно стартовавший в сезоне местный «Ахмат», у руля которого этим летом стал бывший наставник черно-зеленых Олег Кононов. Всегда заявлявший о своей приверженности атаке тренер на этот раз выставил в стартовом составе сразу шесть (!) номинальных защитников, один из которых, Родолфо, расположился на позиции опорного хавбека.
Игорь Шалимов, сменивший Кононова на посту главного тренера «горожан» 11 месяцев назад, по-прежнему испытывает серьезнейшие кадровые трудности в линии нападения, и на этот раз игру на острие атаки начал 18-летний воспитанник клубной Академии Игнатьев. Юный форвард, забивший 8 мячей в 4-х матчах текущего молодежного первенства, уже отыграл один тайм за главную команду «Краснодара» в квалификации Лиги Европы УЕФА, но на уровне Премьер-Лиги эта игра в столице Чеченской Республики стала для него дебютной.
Оборонительная на первый взгляд расстановка грозненцев не помешала им очень агрессивно начать игру. «Краснодар» лишь на 7-й минуте смог впервые по-настоящему выйти со своей половины поля, заработал угловой, и именно после его крайне неудачного розыгрыша «Ахмат» создал первый опасный момент в матче. Хозяева поля перехватили мяч и моментальным вертикальным пасом отправили Лео на свидание с Синицыным – к счастью, завершающему удару молодого бразильца хватило только силы, но не точности.
Стартовый натиск «Ахмата» краснодарцам удалось погасить примерно к исходу 15-й минуты. Игра успокоилась, и мячом команды владели примерно поровну. К сожалению, на экваторе тайма, опоздав в подкате, нарушил правила и вместе с желтой карточкой получил травму один из ведущих полузащитников «горожан» Газинский. Продолжить игру он не смог, и вместо него на газоне появился Шишкин. А вскоре нечто похожее произошло и с центрдефом гостей Мартыновичем, с той лишь разницей, что заработав «горчичник», он после оказания медицинской помощи смог вернуться на поле.
«Быки» долгое время практически не угрожали воротам хозяев, однако ближе к концу тайма все же улучили момент и едва не открыли счет. Игнатьев, совершив отбор неподалеку от углового флажка, сделал точный пас Мамаеву, тот вошел в штрафную «Ахмата» справа и пробил, мяч угодил в соперника и отскочил точно на Перейру, который нанес удар сходу метров с 8-ми – грозненцев выручил голкипер Городов, сумевший невероятным образом среагировать и отразить снаряд.
Страсти накалились и вскоре случилась стычка Родолфо с Мамаевым. Грозненский бразилец вел себя более чем агрессивно и вполне заслуживал за свои действия удаления, однако рефери Сергей Иванов выписал обоим участникам инцидента по предупреждению. А завершился этот нервный тайм хорошей атакой «Краснодара» с завершающим выстрелом Игнатьева выше ворот.
На вторую половину грозненцы вышли еще более заряженными на атаку, но «быки» не дрогнули. Они справились с наскоками соперников, сами пошли вперед и на 52-й минуте открыли счет. После углового Гранквист скинул мяч в свободную зону, и освободившийся от опеки Александр Мартынович с разворота в падении точно пробил мимо Городова под дальнюю штангу.
Ну а затем в дело вступил знаменитый «грозненский диктор», который «завел» стадион, и болельщики погнали хозяев поля вперед. Краснодарцам пришлось очень непросто, поскольку трибуны неистово атаковали вместе с футболистами «Ахмата». Просто чудеса творил на последнем рубеже Андрей Синицын – он безупречно играл на выходах и один за другим вытащил просто мертвые мячи после ударов Иванова и Семенова.
Олег Кононов в течение нескольких минут произвел три подряд замены, каждая из которых была направлена на усиление атаки, и последняя сработала тот час же. Новобранец «Ахмата» Исмаэл Сильва спустя всего несколько секунд после своего появления на поле идеально исполнил штрафной, назначенный метрах в 25-ти от ворот «Краснодара» – Синицын достал мяч в верхнем углу своих владений, однако от его перчаток снаряд отразился в перекладину и опустился в сетку ворот.
Впрочем, диктор и местная публика радовались недолго, поскольку теперь уже сработала замена Игоря Шалимова, и два недавно вышедших на поле игрока вновь вывели гостей вперед. Жоаозиньо прорвался в штрафную хозяев справа и прострелил вдоль ворот, Городов мяч достал, но на отскоке всех опередил Виктор Классон, хладнокровно поразивший цель.
И снова диктор, стадион и футболисты из Грозного бросились вперед с яростью раненного зверя. На этот раз краснодарцы оборонялись спокойнее и отвечали контратаками, одна из которых могла снять все вопросы о победителе в этом матче. Классон здорово обыграл защитника, но не смог переиграть вышедшего на него вратаря, а добивавший Жоаозиньо запустил мяч над пустым створом.
Расплатой за этот неиспользованный шанс стал гол «Ахамата», забитый на 90-й минуте. Высоченный Антон Швец откликнулся на кросс с правого края и головой вогнал мяч в практически в тот же верхний угол, что ранее поразил бразилец Исмаэл. Ничья? Как бы не так! Обе команды не собирались довольствоваться одним набранным очком, и в концовке краснодарцам удалось вырвать победу, причем принес ее им самый юный игрок матча! Иван Игнатьев сыграл так, словно и не было у него за спиной 90 изнурительных минут этого поединка: здорово зацепился за мяч в центре поля, отыграл его на Перейру, открылся, получил ответный пас, эффектным финтом оставил не у дел Семенова и направил мяч между ног голкиперу Городову – 2:3! На еще один ответ у грозненцев не осталось уже ни сил, ни времени…
Одержав красивую победу в этом полном невероятных перипетий и запредельных эмоций триллере, «Краснодар» вышел после 5-ти туров в турнирной таблице Чемпионата России на третье место.