Хладнокровие капитана позволило «быкам» уйти от поражения

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 4-й тур. «Краснодар» – «Урал» (Екатеринбург) – 1:1

«Краснодар» – «Урал» (Екатеринбург) – 1:1 (0:1)

Голы: Ароян, 15 (Димитров, (0:1), Гранквист, 90+4, с 11 м (1:1).
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович, Рамирес (Вандерсон, 62), Каборе, Газинский, Подберезкин (Перейра, 46), Мамаев (Сулейманов, 76), Жоаозиньо, Классон.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Ароян, Балажиц, Меркулов, Кулаков, Фидлер, Емельянов (Бавин, 78), Димитров, Григорьев (Лунгу, 57), Бикфалви (Чантурия, 86), Ильин.
Предупреждение: Фидлер, 12 (грубая игра).
Судьи: Николаев, Мосякин, Сафьян (все – Москва).
6 августа 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 35 градусов. 18 676 зрителей.

Победно завершив матч Лиги Европы УЕФА с «Люнгбю», «Краснодар» переночевал в Копенгагене, провел там восстановительную тренировку, совершил перелет домой, потренировался на своей базе и менее чем через трое суток вышел на новую игру – против «Урала» в Чемпионате России. Понятно, что за такой короткий срок футболистам полностью восстановиться было практически невозможно, и потому наставник «горожан» Игорь Шалимов снова применил ротацию – в стартовом составе появились не летавшие в Данию Жоаозиньо с Подберезкиным, оставшийся в Конгенс-Люнгбю на скамейке запасных Петров и вышедший в той встрече на поле лишь на заключительные полчаса Газинский.
+41 градус в тени показывал столбик термометра в Краснодаре в 5 часов дня. К началу игры температура упала на 5-6 пунктов, но существенно легче от этого не стало – команды ощущали себя в чаше стадиона, как в основательно прогретой для запекания жаровне. Понятно, что темп игры по такой погоде был невысок. «Урал» начал активнее, но ничего не добился, и минуты с 6-й уже краснодарцы, привычно взяв мяч под контроль, повели осаду ворот гостей. На острие атак то и дело оказывался Жлаозиньо, навели шороху в чужой штрафной пришедшие на подачу центрдефы хозяев Гранквист с Мартыновичем.
Казалось, гол назревал. И он действительно состоялся, но, как нередко случается в футболе, мяч влетел в ворота отнюдь не той команды, которая была к нему ближе. Несогласованность обороны «Краснодара» позволила уральцам заработать штрафной, Димитров закрутил мяч с правого фланга, и набежавший Вараздат Ароян беспрепятственно пробил головой метров с 5-ти.
Черно-зеленым нужно было отыгрываться, и они с еще большей энергией устремились к владениям Годзюра, но к привычным попыткам пробиться через центр уральцы были готовы и разрушали их достаточно уверенно. При этом гости сами с удовольствием при первой же возможности выбегали в атаки, которые порой выглядели поострее хозяйских. Пару раз краснодарцы все же заставили вступить в игру стража ворот «шмелей» Годзюра, но тот справился с ударами Мартыновича и Мамаева. А когда защитник «Урала» завалил у линии собственной вратарской на газон Классона, свисток рефери столичного Николаева промолчал. В результате первый тайм остался за гостями, и болельщики свистом проводили «быков» с поля, требуя от них после перерыва другой игры.
Дабы наладить эту самую «другую игру», на второй тайм в составе «Краснодара» вышел Перейра, заменивший Подберезкина. Стройности средней линии уругваец, может быть, и добавил, однако в отсутствии номинального форварда остроты и акцентированного завершения многочисленным черно-зеленым атакам по-прежнему не хватало. Оставалось лишь надеяться, что рано или поздно количество перерастет в качество.
Так в итоге и случилось. Вышедшие на замену свежие Вандерсон с Сулеймановым добавили агрессивности фланговой игре, несмотря на усталость, краснодарцы настойчиво шли вперед, что называется, на морально-волевых, но более свежие уральцы оборонялись и числом, и умением, а вратарь Годзюр безупречно действовал на последнем рубеже. В итоге развязка наступила на последней, 4-й компенсированной минуте второго тайма. На штурм ворот «Урала» пошли все полевые игроки «быков», и екатеринбуржец Балажиц в собственной штрафной нарушил правила на Мартыновиче. На этот раз арбитр Николаев указал на 11-метровую отметку, и капитан черно-зеленых Андреас Гранквист хладнокровно уложил мяч в угол, сведя игру вничью, ставшую первой в нынешнем сезоне для «Краснодара».