«Викинги» пройдены, впереди плей-офф раунд

Лига Европы УЕФА-2017-2018. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. «Люнгбю» (Дания) – «Краснодар» (Россия) – 1:3

«Люнгбю» (Дания) – «Краснодар» (Россия) – 1:3 (1:2)

Голы: Перейра, 9 (Гранквист, 0:1), Перейра, 21 (штрафной, 0:2), Р. Йенсен, 28 (Бойсен, 1:2), Мамаев, 89, с 11 м (1:3).
«Люнгбю» (Конгенс-Люнгбю, Дания): Андерсен, Сёренсен (Чиембе, 81), Гульдборг-Кристиансен, Лунд-Йенсен, Лумб, Кристиансен, Эрисков, Бойсен, Блуме (К. Ларсен, 59), Р. Йенсен (Оджо, 72), Кьер.
«Краснодар» (Россия): Синицын, Рамирес, Гранквист, Мартынович, Ристич, Шишкин (Газинский, 65), Каборе, Перейра (Жигулев, 80), Вадерсон (Сулейманов, 87), Мамаев, Классон.
Предупреждения: Кьер, 7 (срыв атаки), Р. Йенсен, 44 (срыв атаки).
Судьи: Колцеску, Гингуляк, Григориу (все – Румыния).
3 августа 2017 года. Дания. Конгенс-Люнгбю. Стадион «Люнгбю». Облачно. 18 градусов. 3 000 зрителей.

…В ночь перед матчем в Копенгагене и окрестностях зарядил дождь, не прекращавшийся до самого вечера. За час с небольшим до стартового свистка над стадионом «Люнгбю» выросла настоящая водяная стена, и газон, еще накануне выглядевший идеальным, начал потихоньку «тонуть». Но, к счастью, осадки пошли на убыль, а вскоре и вовсе прекратились. Делегат матча совместно с главным арбитром приняли решение не сдвигать время начала игры, и когда команды выходили на поле, с окончательно очистившегося неба на них смотрело предзакатное солнце, а поле успело благополучно впитать большую часть влаги.
«Краснодар» не стал повторять ошибок первой встречи с датчанами. «Быки» начали с полной концентрацией и мгновенно прижали хозяев к их воротам. «Викинги» отбивались, как могли, но уже на 9-й минуте пропустили. Капитан краснодарцев центрдеф Гранквист, в дебюте подключавшийся едва ли к каждой атаке своей команды, пришел в чужую штрафную на розыгрыш очередного углового и, приняв мяч, отпасовал его на Маурисио Перейру, а уругваец здорово сориентировался в скоплении соперников и неотразимо выстрелил в дальний угол.
Выйдя вперед, «горожане» оборотов не сбавили и в середине тайма упрочили свой перевес в счете. Ристич на скорости рвался к воротам «Люнгбю», защитник остановил мяч рукой в полуметре от линии штрафнойй, и Маурисио Перейра на этот раз идеально пробил со стандартного положения – снаряд, пролетев над стенкой, вонзился под штангу владений Андерсена.
Теперь «Люнгбю», чтобы пройти дальше, надо было забивать уже 4 мяча. Осознание этого несколько успокоило краснодарцев, и они позволили соперникам поднять голову. А как «викинги» умеют атаковать, они показали еще в Краснодаре. Подбадриваемые своими неунывающими болельщиками, «синие» активно пошли вперед и на 28-й минуте один мяч отыграли. Бойсен на левом фланге ушел от Ристича и от лицевой линии сделал нацеленную передачу в центр штрафной, а набежавший Рюгор Йенсен в касание уложил мяч практически в верхний угол гостевого створа без малейшего шанса для Синицына.
Этот успех вдохновил датчан, и концовку первой половины они провели агрессивно, нанеся несколько ударов по воротам «Краснодара». Но поскольку точности этим ударам существенно недоставало, на перерыв соперники ушли при том же счете, что горел на табло по окончании их первого поединка – 2:1 в пользу черно-зеленых.
Во второй половине хозяева поля постарались усилить свое давление, и у них это получилось. Теперь уже краснодарцы подолгу оборонялись, периодически выбегая в контратаки, однако реальной остроты ни у одних, ни у других ворот до истечения часа игры не возникало. А затем датчане едва не забили – вышедший на замену Ларсен спустя минуту после своего появления на газоне умудрился промахнуться с линии вратарской. Краснодарцы, к счастью, оперативно отреагировали на этот тревожный звонок, вновь взяли игру и мяч под контроль, чему в немалой степени поспособствовали своевременные замены, проведенные Игорем Шалимовым, вновь взяли игру и мяч под контроль, и в дальнейшем опасность возникала уже исключительно у противоположных ворот. Самые верные шансы отличиться имели фланговые защитники «горожан», Рамирес и Ристич, но оказываясь с глазу на глаз с вратарем, переиграть Андерсона они не сумели.
И все же под занавес встречи «Краснодар» сделал свою победу над датскими «викингами» более весомой. Ристич на скорости буквально влетел в штрафную «Люнгбю» и получил от соперника по ногам. Румынский рефери, не сомневаясь, указал на 11-метровую отметку, и Павел Мамаев безукоризненно исполнил пенальти, отправив мяч точно в левый от себя нижний угол хозяйских ворот.
Победа 3:1 в Дании и 5:2 по сумме двух встреч отправила «Краснодар» в плей-офф раунд Лиги Европы УЕФА. Своего соперника по битве за выход в групповой этап «горожане» узнают завтра – жеребьёвка начнется в швейцарском Ньоне в 15.00 по московскому времени.