Два стандарта принесли успех хозяевам поля

РОСГОССТРАХ Чемпионат России по футболу сезона 2017-2018. 3-й тур. «Спартак-Москва» – «Краснодар» – 2:0

«Спартак-Москва» – «Краснодар» – 2:0 (2:0)

Голы: Промес. 38, с 11 м (1:0), Фернандо, 45+1 (2:0).
«Спартак-Москва»: Ребров, Д. Комбаров, Джикия, Боккетти, Ещенко, Фернандо, Глушаков, Самедов (Тимофеев, 76), Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 89), Луис Адриано.
«Краснодар»: Синицын, Петров, Гранквист, Мартынович (Рамирес, 58), Грицаенко, Каборе, Газинский, Перейра (Ристич, 75), Жоаозиньо (Мамаев, 58), Вандерсон, Классон.
Предупреждение: Грицаенко, 34 (грубая игра).
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Жвакин, Болховитин (оба – Ленинградская область).
31 июля 2017 года. Москва. Стадион «Открытие-Арена». Ясно. 23 градуса. 34 208 зрителей.

Через три дня после тяжелейшего матча Лиги Европы УЕФА с датским «Люнгбю» «Краснодар» отправился в Москву на матч с действующим чемпионом России «Спартаком». Снова достаточно внушительная группа «горожан» из-за проблем со здоровьем осталась вне заявки на матч, и дабы уложиться в лимит на легионеров, главный тренер команды Игорь Шалимов вынужден был пойти на смелый шаг – выставить в стартовом составе на позицию правого защитника еще не нюхавшего пороху Премьер-Лиги молодого Грицаенко, который еще к тому же номинально является игроком центра обороны. Что касается хозяев, то их наставник итальянец Массимо Каррера с первых минут выпустил на газон всех сильнейших, благо красно-белый лазарет за несколько дней до игры с «Краснодаром» почти полностью опустел.
Спартаковцы взяли с места в карьер, чередуя попытки пробиться к владениям Синицына с флангов с атаками через центр. Краснодарцы стойко оборонялись, но при этом и сами не забывали отвечать собственными наступательными выпадами при первой же возможности. И выпады эти были весьма острыми, неслучайно первый в матче по-настоящему голевой момент возник у ворот столичной команды. Каборе тонким проникающим пасом нашел Классона на границе офсайда, швед с буквально висящим на нем защитником Боккетти вошел в штрафную, но ему не удалось протолкнуть мяч мимо успевшего выйти из ворот и сократить угол Реброва.
Ближе к середине тайма игра выровнялись, и команды стали владеть мячом примерно поровну. На 25-й минуте впервые свое мастерство продемонстрировал Синицын, отразивший плотный удар Промеса, момент которого был от голкипера скрыт скоплением игроков. А 3 минуты спустя уже спартаковский коллега Синицына Ребров сыграл здорово, парировав выстрел Классона, которого хорошим пасом запустил к хозяйским воротам Перейра. Еще ближе к успеху «Краснодар» был на исходе получаса игры – тут уже и вратарь вряд ли бы помог хозяевам, но могучий залп Вандерсона метров с 20-ти приняла на себе перекладина. Увы, но на 38-й минуте успех пришел к «Спартаку». Капитан «горожан» Гранквист в своей штрафной зацепил по ноге Зе Луиша, тот эффектно упал, т рефери Лапочкин указал на 11-метровую отметку, с которой Квинси Промес четко открыл счет.
Краснодарцы попытались выровнять положение еще до перерыва, провели несколько атак и пару раз угрожали воротам соперников, но ни Грицаенко пробивший головой после подачи с угла поля, ни Жоаозиньо, зарядивший метров с 18-ти своей рабочей левой ногой, в цель не попали. А вот красно-белые сумели забить второй мяч, что называется «в раздевалку». Фернандо вновь, как и в весеннем матче этих команд в Краснодаре, блестяще исполнил штрафной, и Синицын оказался бессилен – выпушенный как из пращи снаряд, ударившись о штангу, влетел в сетку за его спиной.
После перерыва гостям пришлось идти вперед большими силами, и у спартаковцев появилось много пространства для контратак, некоторые из которых получались очень опасными. Так Промес на 54-й минуте оказался с глазу на глаз с Синицыны – вратарь сыграл выше всяких похвал и спас команду от верного гола. А 5 минут спустя страж ворот еще раз выручил «Краснодар», в красивом прыжке дотянувшись до мяча, прицельно посланного в верхний угол Комбаровым.
Замены, проведенные Игорем Шалимовым, была направлена на усиление атаки «быков», но появление на поле Мамаева с Рамиресом, а позже и Ристича характер игры существенно не изменило – «Спартак» по-прежнему выглядел острее, а гостям в отсутствии чистого нападающего не хватало агрессивности, и голкипер Синицын был главным действующим лицом в их составе. 88-й номер совершил несколько выдающихся спасений, не позволив счету вырасти до крупного. Потерпев первое поражение в сезоне, «Краснодар» опустился на 5-е место, но по-прежнему опережает «Спартак», имеющий в багаже на 1 очко меньше.