93-й номер принес волевую победу «быкам» на 93-й минуте!

Лига Европы УЕФА-2017-2018. 3-й отборочный раунд. «Краснодар» (Россия) – «Люнгбю» (Дания) – 2:1

«Краснодар» (Россия) – «Люнгбю» (Дания) – 2:1 (0:0)

Голы: Кьер, 64 (0:1), Классон, 67 (1:1), Сулейманов, 90+3 (2:1).
«Краснодар» (Россия): Синицын, Янбаев, Гранквист, Мартынович, Ристич, Шишкин (Сулейманов, 81), Перейра, Жоаозиньо (Жигулев, 63), Вадерсон, Классон, Игнатьев (Рамирес, 46).
«Люнгбю» (Конгенс-Люнгбю, Дания): Андерсен, Брандсруп, Гульдборг-Кристиансен, Лунд-Йенсен, Лумб, Кристиансен (Хебо, 84), Эрисков, Бойсен, Блуме (Фосгорд, 86), Р. Йенсен, Кьер (Ларсен, 81).
Предупреждения: Янбаев, 73 (неспортивное поведение) – Брандруп, 34 (срыв атаки)
Судьи: Николаидес, Хараламбус, Георигиу (все – Кипр).
27 июля 2017 года. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Ясно. 30 градусов. 20 233 зрителя.

Рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов, наверное, уже привык к кадровым трудностям, и особого внимания на них не обращает. В матче с «Люнгбю» из-за удаления, полученного в заключительной для «горожан» игре предыдущего розыгрыша Лиги Европы УЕФА, отбывал дисквалификацию Каборе, новобранец команды румынский форвард Иван играть не мог, поскольку был подписан уже после оформления заявки на 3-й отборочный раунд, а еще несколько футболистов пропускали встречу с датским коллективом из-за различного рода повреждений. И, тем не менее, даже эти проблемы не помешали наставнику черно-зеленых активно применить ротацию состава – на флангах обороны впервые в сезоне появились новички «быков» Янбаев с Ристичем, Жоаозиньо начал игру на несколько непривычной для себя позиции в центре полузащиты, а на острие с первых минут был отряжен юный 18-летний воспитанник клубной Академии Иван Игнатьев. При этом лучший бомбардир прошлого молодежного первенства, успевший отметиться «покером» за «молодежку» в игре 2-го тура против «Тосно», стал уже третьим футболистом, вышедшим в главной команде «Краснодара» в текущем сезоне на позицию центрфорварда.
Датчане начали матч без тени робости, словно всю жизнь играли на таких больших стадионах, как краснодарский, и при таком удушающем зное. Они провели несколько агрессивных атак и на 10-й минуте заработали штрафной, ударом с которого Бойсен сотряс штангу владений Синицына. Впрочем, хозяева не заставили себя ждать с ответом, и полторы минуты спустя забивать уже мог Классон, по месту левого инсайда ворвавшийся в штрафную «Люнгбю» – его мощный выстрел голкипер перевел на угловой.
Атакующий, обоюдоострый футбол продолжился, и на 19-й минуте близок к успеху был краснодарец Игнатьев – откликнувшись на кросс Янбаева, он выиграл воздух, но на самую малость промахнулся мимо дальнего угла. И тут же остро парировал «Люнгбю» – Кристиансен бил головой метров с 12-ти и тоже не попал в цель .
В середине тайма рефери отправил команды на минутный водопой, и после него «Краснодар», наконец, всецело завладел инициативой. Жоаозиньо, Янбаев, Вандерсон, Классон поочередно выводили на ударные позиции, но их выстрелам не доставало точности, а в случае с Жоаозиньо – силы. Вандерсон в индивидуальном проходе заработал для черно-зеленых перспективнейший штрафной в 17-ти метрах от ворот, однако мяч, посланный Перейрой, разминулся со створом на считанные сантиметры. А на единственной добавленной к первому тайму минуте контратаку сумели организовать датчане, и центрдеф «быков» Мартынович, распластавшись на газоне, грудью заблокировал удар Кристиансена.
На вторую половину Игорь Шалимов выпустил вместо Игнатьева Рамиреса, однако выход защитника вместо нападающего не вовсе означал переход к более оборонительной схеме. Эквадорец занял место на левом фланге в задней линии, Ристич с этой позиции передвинулся в центр поля, Жоаозиньо переместился на правый край атаки, а Классон теперь исполнял роль наконечника копья. Все эти пертурбации никакого положительного эффекта не дали. Более того, атаки «горожан» утратили остроту, и на 54-й минуте, отбив одну из них, датчане соорудивший острейший контрвыпад, и лишь не слишком уверенные действия Кьера в завершающей его стадии позволили краснодарцам избежать серьезных неприятностей.
После этого эпизода гости словно переключили тумблер агрессивности своих атак более интенсивный режим, и Синицыну несколько раз пришлось вступать в игру, отражая удары различной степени опасности. Но на 64-й минуте угловой все же позволил «Люнгбю» повести в счете – мяч заметался по вратарской «Краснодара» и миниатюрный Йеппе Кьер, оказавшись самым расторопным, протолкнул его с близкого расстояния в сетку. К счастью, в себе «быки» пришли быстро и уже 3 минуты спустя организовали ответный гол. Вандерсон плотно пальнул из-за пределов штрафной, вратарь Андерсен мяч, отразил но на добивании всех опередил Виктор Классон, дославший снаряд в цель.
Болельщики, коих в этот жаркий вечер на трибунах собралось более 20-ти тысяч, неистово гнали вперед черно-зеленых, но и приезжая команда не собиралась «окапываться» у своих ворот. Игорь Шалимов бросил в бой молодых Жигулева с Сулеймановым, огненный обмен атаками некоторое время продолжался, а примерно минуты с 80-й краснодарцы плотно прижали гостей к их воротах. Перейра выстрелил прицельно – датский кипер дотянулся до мяча и перевел его в штангу, от которой тот отразился в поле. Несколько минут спустя мог отличиться Сулейманов, однако, пробивая сходу после передачи Классона, не попал в створ с нескольких метров.
И когда казалось, что «Люнгбю» сможет увезти из Краснодара почетную и весьма перспективную с точки зрения двухраундового противостояния ничью, «быки» все же сумели вырвать победу. Принес ее команде на последних секундах 3-й компенсированной минуты воспитанник клубной Академии под 93-м номером – после углового удар Вандесрона пришелся в кого-то из оборонявшихся, и Магомед-Шапи Сулейманов сходу метров с 14-ти вогнал отскочивший на соперника мяч точно в дальний угол владений Андерсена. В победном реве трибун потонул финальный свисток…
...На предматчевой пресс-конференции наставник гостей Дэвид Нильсен заявил, что «Краснодар» для его команды является грозным огнедышащим драконом, но его подопечные монстра ничуть не боятся и знают, что ему противопоставить. Дания благодаря Гансу-Христиану Андерсону известна на весь мир своими сказками, у большинства из которых счастливый финал. Пока история про храбрых «викингов», сражающихся с южно-российским быком-драконом, складывается не в пользу северян. Но все решится во второй части, действие которой разыграется спустя неделю в Дании. Ответный матч обещает быть не менее огненным, и именно в нем решится, кто пройдет дальше.